Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Секрет молодости профессора Денисова

28 марта 2013
Вадим Прокопьевич Денисов, доктор технических наук, профессор кафедры радиотехнических систем ТУСУРа, отмечает 80-летний день рождения!

Завтра Вадим Прокопьевич Денисов, доктор технических наук, профессор кафедры радиотехнических систем ТУСУРа, отмечает 80-летний день рождения!

Виновник торжества работает с полной нагрузкой : читает несколько курсов лекций студентам и магистрам, руководит аспирантами. Начал работу над монографией, где планирует обобщить итоги исследований - в помощь аспирантам и магистрам.

Профессор Денисов бодр, подтянут, доброжелателен. Все в ТУСУРе знают, что он заядлый лыжник и галантный кавалер на вечерах отдыха Он гораздо моложе своего почтенного возраста.

- Вадим Прокопьевич, в чём секрет активного долголетия?

Профессор, немного задумавшись, называет свои рецепты

«Заниматься любимым делом»

Рассказывая о себе, профессор Денисов не раз говорил, что ему везло в жизни на встречи с интересными людьми, сыгравшими большую роль в его судьбе.

- Мне посчастливилось учиться в школе № 8, где были замечательные учителя, - говорит Вадим Прокопьевич. - Физике нас учил Александр Александрович Сироткин, выпускник ТГУ, фронтовик, разносторонне образованный человек. Под его руководством мы занимались радиолюбительством, увлекались физикой, а в старших классах я работал у Сан Саныча лаборантом в физкабинете. А ещё он формировал у нас любовь к литературе и классической музыке! Допустим, он мог в разговоре спросить: «Вам нравится песня Сольвейг из музыки Грига к драме Ибсена «Пер Гюнт»? Или: «А не кажется ли вам, что марш из «Аиды» похож на марш из «Фауста»? Мы старались узнать: слушали радио, читали, потому что нам было стыдно перед Сан Санычем не знать ничего.

Дружбу с Александром Александровичем мы пронесли через всю жизнь, он был и на нашей встрече в 2001 году в честь 50-летия окончания школы. Из 18 учеников нашего класса четыре человека стали вузовскими профессорами, пятеро защитили кандидатские диссертации, а Олег Аниканов, генерал-полковник, стал заместителем главнокомандующего Военно-морским флотом СССР по строительству.

При выборе профессии я колебался: физика или геология? Школьником в летние каникулы я участвовал в геологических экспедициях в качестве подсобного рабочего. Было интересно. Но всё же выбрал физику, решив, что общаться с природой можно будет в свободное от работы время.

Вадим поступил на только что открытый радиотехнический факультет Томского политехнического института, учился с увлечением. Начало 50-х годов - замечательное время, когда человечество рвалось в космос! Совсем скоро, в 1957 году, СССР отправит в космос первый искусственный спутник Земли, а в апреле 1961 году состоится полёт Юрия Гагарина. Но чтобы эти эпохальные события произошли, на космос работали инженеры и учёные во многих городах СССР, в том числе, и в Томске.

- На факультет прислали по распределению Е.И. Фиалко, молодого кандидата наук, выпускника Московского авиационного института, - говорит В.П. Денисов. - Он возглавил вновь созданную кафедру радиотехнической аппаратуры и получил заказ на НИР по разработке и изготовлению радиолокатора для исследования метеорных следов. Исследования радиолокационных отражений от метеорных следов позволили составить представление о параметрах верхней атмосферы: плотности, ветровом режиме

Локаторы предстояло делать по заказу Академии наук СССР. Что и говорить, сложнейшая задача: на факультете не было ни одного инженера, только вчерашние выпускники, чуть старше меня, третьекурсника. Однако коллектив не только разработал локатор, но и воплотил проект в жизнь!

В составе научного коллектива были люди, которые стали гордостью томской науки, - будущий ректор ТУСУРа Григорий Семёнович Зубарев, будущий министр образования СССР Феликс Иванович Перегудов, будущий профессор Илья Давыдович Золотарёв - научный руководитель Вадима Денисова. Локатор создали, построили полигон для его испытаний на территории нынешнего Академгородка, туда ещё и дороги-то не было, только лес кругомЗаказчики из Академии наук СССР установили локатор на станции за Полярным кругом - наблюдать за северным сиянием. Станцию назвали в честь разработчиков локатора - «ТПИ-2».

Благодаря участию в работе над локатором студент, а затем аспирант Денисов не только вошёл в научный коллектив, но и выбрал тему научных исследований на всю жизнь. Вскоре новый поворот в жизни, который Вадим Прокопьевич называет счастливым: в Томске создано конструкторское бюро «Проект», работающее в тесной связке с заводом измерительной аппаратуры. Работали и над заказами двойного назначения, на оборону.

- Коллектив был великолепным, возглавил его Ф.И. Перегудов. Это Марк Михайлович Райзман (будущий почётный гражданин Томска), профессор Борис Павлович Дудко, Виктор Васильевич Кудрявцев, Георгий Борисович Григорьев - умница, технически одарённый человек. У него, ещё третьекурсника, консультировались выпускники! - рассказывает В.П. Денисов. - В КБ «Проект» мы успешно занимались разработками для радиотехнической разведки. Замечательное было время: интереснейшая работа и песни под гитару, и турпоходы

Вадим Прокопьевич скромничает, не упоминает о том, что он был правой рукой Феликса Ивановича Перегудова - заместителем по науке и главным инженером Томского КБ «Проект».

«Лучше гор могут быть только горы»

Что-то было особое в атмосфере нашей страны 60-х годов ХХ века, когда молодые мужчины-студенты и вузовские преподаватели, инженеры и учёные - отправлялись в горы. Вспомним фильм «Вертикаль», где прозвучали знаменитые песни Владимира Высоцкого («Здесь вам не равнина, здесь климат иной», «Если друг оказался вдруг») и где он сыграл роль радиста в самодеятельной экспедиции альпинистов. Вот и Вадим Денисов в своей первой экспедиции был радистом: переделал немецкую трофейную станцию под наши частоты и работал. Цель экспедиции была, как сейчас говорят, амбициозной: пройти на Белуху, самую высокую вершину Алтая, экстремальным маршрутом! Задачу выполнили, и до сих пор вот уже почти полвека этот сложный маршрут никто не повторил. Руководил экспедицией и экстремальным восхождением нынешний профессор ТПУ Генрих Георгиевич Андреев. В восхождении участвовали четыре альпиниста со специальной подготовкой. Вадим Денисов поднимался на серьезные вершины: это пик Ленина на Памире (7 135 метров высоты, 3-я вершина в СССР по высоте), пик Евгении Коржаневской (7 020 метров - четвертая вершина в СССР), вершины Тянь-Шаня. Все походы - летом, во время отпуска, а весь год - работа в конструкторском бюро. Помимо альпинистских экспедиций были ещё и туристические походы - по Алтаю, на Байкал.

- Альпинисту требуется хорошая физическая форма, и по совету Генриха Георгиевича Андреева, нашего главного тренера, всю зиму мы бегали на лыжах, - рассказывает Вадим Прокопьевич. - Благодаря лыжам, мне удавалось успешно выступать во всесоюзных соревнованиях по альпинизму спортивного общества «Буревестник», быть призёром. Лыжи с тех пор полюбил на всю жизнь, и когда с возрастом пришлось оставить альпинизм и туризм, лыжи остались.

«Никогда никому не завидовать!»

- Мне кажется, отсутствие зависти, стремления любой ценой выбиться в начальство способствуют активному долголетию, - улыбается Вадим Прокопьевич. - Очень важно заниматься любимым делом, быть на своём месте.

Несколько раз в жизни В.П. Денисов уходил с поста руководителя, предпочитая заниматься научным трудом. Ему было немного за 30, когда по рекомендации Ф.И. Перегудова он стал руководителем конструкторского бюро «Проект». Вскоре Вадим Прокопьевич понял, что ему больше удаётся решение инженерных, научных задач, нежели организаторская деятельность. В 1967 году по конкурсу перешёл работать в ТУСУР, впрочем, тогда вуз назывался Томским институтом радиоэлектроники и электронной техники. И с тех пор вот уже сорок пять лет трудится в родном вузе.

- Во время работы в КБ «Проект» мы занимались, в том числе, и обработкой многоканальных фазовых измерений, - рассказывает Вадим Прокопьевич. - Остались нерешёнными некоторые практические задачи, работу над которыми продолжили на кафедре. Эта тема легла в основу докторской диссертации, которую в 1983 году я защищал в Ленинградском электротехническом институте. Отмечу, что в своё время в этом институте работал создатель радио Александр Степанович Попов

Результаты, полученные во время работы над диссертацией, оказались интересными для ряда фирм и организаций из Москвы, Новосибирска, Омска. Они предложили учёным и инженерам ТУСУРа хоздоговорные работы.

Вадим Прокопьевич успевает всё: заниматься наукой, писать научные статьи, быть научным руководителем аспирантов - он воспитал 11 кандидатов наук. 10 лет - с 1991 по 2001 годы В.П. Денисов был деканом радиотехнического факультета. Вспомним, какие это были непростые годы: невыплаты зарплаты, недофинансирование вузов, развал системы распределения выпускников. Но факультет сохранил свой потенциал, потому что Вадиму Прокопьевичу удалось объединить неравнодушных людей, болеющих за своё дело.

- Замечательный деканат был, я с удовольствием вспоминаю то время, - говорит профессор.

Вадим Прокопьевич возглавляет научную школу по исследованию и разработке фазовых измерительных систем радиолокационного диапазона, является научным руководителем нескольких НИР государственного значения в области создания радиотехнических систем, оптимизированных с учетом искажений сигналов на трассах распространения. Он - автор более 150 научных публикаций, 10 изобретений. Монография «Фазовые радиопеленгаторы», которую В.П. Денисов написал вместе со своим учеником Д.В. Дубининым, стала настольной книжкой аспирантов, инженеров.

- Вадим Прокопьевич из породы людей, с которыми можно идти в разведку, рыцарь, - говорит Галина Евгеньевна Ермолаева, секретарь кафедры радиотехнических систем. - А ещё он настоящий интеллектуал, с богатейшей эрудицией в области литературы, музыки.

Сейчас профессор Денисов ведет занятия со студентами по курсам «Радиотехнические системы», «Проектирование радиотехнических систем», «Радиолокационные системы», «Проблемы и направления развития радиолокации», «Основы радиотехнической разведки и радиопротиводействия».

- Старость - не лучшее время в жизни человека, но все хотят до неё дожить, - прочитал недавно мудрое высказывание, - улыбается Вадим Прокопьевич. - На теме возраста не зацикливаюсь, работаю, мне предстоит ещё много сделать! Хочется получить результаты некоторых неоконченных исследований, написать книжку, скорее всего, это будет коллективная монография, где систематизировать итоги наших исследований для аспирантов, магистрантов. Это очень важно

Георгины - в память о маме и бабушке

Профессор Денисов не назвал ещё один фактор активного долголетия - крепкая семья. Жена Вадима Прокопьевича Светлана Михайловна, - филолог, была завкафедрой Томского педагогического университета. Дети - дочь и два сына - взрослые, нашли свою дорогу в жизни. У профессора Денисова уже пятеро внуков, старшие - окончили вузы.

Совсем скоро и в наши края придёт тепло, и тогда Вадим Прокопьевич с удовольствием будем заниматься дачными делами.

- У нас много цветов, но особое внимание - георгинам. Их всегда выращивала моя бабушка - мы жили в деревянном доме на Вершинина, 7. Отца, учителя физики и математики, призвали в Красную армию 16 марта 1842 года, в мой день рождения. Отец подарил мне, девятилетнему, мандолину, так как увлекался музыкой, играл в оркестре.

- Через несколько месяцев пришла «похоронка», - рассказывает профессор. - Мама с нами, тремя детьми, вернулась с Дальнего Востока в Томск. И вот на попечении мамы и бабушки оказалось 5 маленьких детей - нас трое, и двое маминых племянников, чьи родители умерли. Мама работала, а бабушка ухаживала за огородом - для нас, и выращивала рассаду, цветы на продажу - нужно же было кормить и учить пятерых детей! Все мы получили высшее образование И вот по семейной традиции выращиваю георгины

Дроздова Т.
Vecherniy tomsk

Похожие материалы по теме