Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Секрет успеха

05 апреля 2007
В мае Министерство образования и науки России огласило список победителей всероссийского конкурса лучших инновационных вузов, который проходил в рамках национального проекта «Образование». Напомним, что в числе 17 вузов-победителей сразу два томских.

ТУСУР победил в конкурсе инновационных вузов с солидным запасом прочности

В мае Министерство образования и науки России огласило список победителей всероссийского конкурса лучших инновационных вузов, который проходил в рамках национального проекта «Образование». Напомним, что в числе 17 вузов-победителей сразу два томских. Это Томский госуниверситет и Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники. Это очень хороший результат, больше победителей лишь в Москве, и в Санкт-Петербурге тоже два.

Напомним, что конкурсный отбор лучших инновационных программ был очень жестким и проходил в два этапа. На гранты, суммарный объем которых составляет 10 млрд рублей, претендовали 197 российских вузов, из которых 28 вышли в финал. Из них, в свою очередь, эксперты выбирали 17 счастливчиков. Имена экспертов были строго засекречены, однако, все же знают, как у нас хранятся секреты. Финалисты из числа провинциальных вузов опасались, что московские и питерские коллеги свои лоббистские возможности используют на всю катушку...

За день до оглашения результатов автор этих строк позвонил ректору ТУСУРа профессору Анатолию Кобзеву: «Как оцениваете ваши шансы?»

- Если решение не будет «политическим», - отвечал Анатолий Васильевич, - и нас не задвинут волевым решением, то должны пройти точно.

Признаюсь честно, автора терзал червь сомнения. Большинство из списка финалистов, казалось бы, обладали неоспоримыми преимуществами перед ТУСУРом. Столичные, более крупные, гораздо более известные... Ситуация до боли напоминала прошлогоднюю, перед оглашением итогов конкурса на размещение особых экономических зон. Мол, куда нам тягаться со столицами и мегаполисами.

...ТУСУР победил. Такое вот удачное дежавю. Причем с солидным запасом прочности. «Как доложила разведка», после первого этапа конкурса ТУСУР стоял в рейтинге на 7-м месте, а на втором его смогли отодвинуть лишь на три позиции. Среди технических вузов он пропустил вперед лишь таких грандов, как МВТУ им. Баумана, Самарский аэрокосмический университет им. С.П. Королева и МФТИ.

- Результат абсолютно закономерен, - комментирует Анатолий Кобзев, - по ключевым позициям, которые касаются инновационной деятельности, ТУСУР является лидером среди российских вузов по учебно-методическому программному обеспечению, по дистанционному образованию технических специальностей. У нас уникальный, единственный на всю Россию «Школьный университет», где профильным обучением информатике охвачены 12 тысяч школьников Томска и области, других российских регионов, стран СНГ. В следующем учебном году их число вырастет до 18 тысяч. У нас первый в России межвузовский студенческий бизнес-инкубатор. Заметим, что ТУСУР создал и первый в СССР в 1990 году Технопарк. По компьютеризации учебного процесса среди российских вузов мы первые. У нас в учебном процессе задействовано 11 тысяч компьютеров, почти на каждого студента. Трафик больше, чем у томских университетов вместе взятых... Чтобы лидировать по этим и многим другим «инновационным» позициям, нужно работать и работать. В том числе крупным и авторитетным университетам.

Такой вот секрет успеха не очень крупного, но необычайно работящего университета. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов, что ТУСУР очень тщательно подготовил свою заявку, проработал свой проект. Он называется «Разработка и внедрение системы подготовки специалистов, обеспечивающей генерацию новой массовой волны предпринимателей наукоемкого бизнеса». То, о чем руководство ТУСУРа без устали говорит и на всех уровнях продвигает.

- В чем суть нашего проекта? - поясняет Анатолий Васильевич. - Мы хотим создать и внедрить систему подготовки специалистов, которые обеспечат массовую генерацию бизнесменов в сфере высоких технологий. Сейчас в Томске полсотни наукоемких предприятий, которые создали и возглавляют наши выпускники, не теряющие тесную связь с университетом. Это известные в Томске фирмы, как, например, «Элеси», «Томская электронная компания», «Микран»... В рамках реализации нашего проекта к 2010 году мы планируем довести это число до 150.

Анатолий Кобзев активно продвигает идею «большого инновационного университета» и приводит в пример Оксфорд. Это небольшой университет, где, как и в ТУСУРе, учится 16 тысяч студентов. Но он окружен более 300 «родственными» наукоемкими фирмами. Годовой доход этого учебно-научно-инновационного комплекса составляет 5 млрд долларов, что почти равно валовому региональному продукту Томской области.

«Надо понять, - пишет в газете «Поиск» Анатолий Кобзев, - что само по себе такое окружение не возникает. Оно - продукт деятельности самого вуза. Все те, кто завтра откроет новые фирмы, все без исключения будущие предприниматели наукоемкого бизнеса - нынешние студенты университетов. Поэтому перед вузами должна стоять задача готовить не только высококвалифицированных инженеров и научных работников - людей наемного труда, но и будущих организаторов, учредителей, хозяев наукоемкого бизнеса. Для этого надо внести серьезные изменения в организацию учебного процесса».

Каковы же эти изменения? В них вся соль инновационного проекта ТУСУРа. Исходя из того, что предприниматели наукоемкого бизнеса это «штучный товар», ТУСУР предлагает традиционную, поточно-групповую технологию обучения существенно модифицировать. С одной стороны, учебная траектория каждого студента будет индивидуальна. Вместе с этим, индивидуальные траектории будут сложным образом пересекаться в групповые творческие проекты. То есть вводится групповое проектное обучение. Будут готовиться «команды» предпринимателей. Инновационный вуз должен выпускать не просто специалистов, а практически готовые наукоемкие фирмы.

- Старая система обучения стимулирует лишь тех студентов, - говорит ректор, - у кого есть собственная мотивация. Новая же система подвигает их к самостоятельной работе, рождает стремление открыть собственное дело. Этой задаче подчинена вся инфраструктура вуза: научные группы лабораторий и кафедр, вузовские НИИ и КБ; Технопарк, студенческие КБ, которых в ТУСУРе немало, и, разумеется, студенческий бизнес-инкубатор.

Трудно себе представить объем работы, которую в рамках проекта предстоит проделать ТУСУРу. Одной из главных составляющих новой технологии является индивидуальная диспетчеризация каждого студента. По числу студентов ТУСУРа нужно составить 16 тысяч индивидуальных учебных траекторий, причем с изменяемой сложностью, а потом «связать» их по студенческим творческим группам.

Заметим, что программа ТУСУРа отлично стыкуется с проектом Томской технико-внедренческой зоны. Вуз, как на конвейере, будет готовить фирмы - потенциальные резиденты ТВЗ. Не случайно ТУСУР очень много сделал для победы Томской области в конкурсе. Основная работа над заявкой в разделе «информационные технологии» - за ТУСУРом.

- Этот грант, - подытожил Анатолий Кобзев, - конечно же, продвинет нас вперед. Средства мы направим на реализацию инновационных образовательных программ, закупку учебного и научного оборудования, стажировку специалистов... Тем не менее по-прежнему будем следовать принципу: «Надо опираться на собственные силы».

Видимо, это и есть главный секрет успеха ТУСУРа. Всегда действовать самостоятельно и энергично, а не дожидаться «манны небесной».

Остается лишь поздравить ТУСУР с очередной «высотой», взятой, по традиции, досрочно. Планировали стать вузом-миллиардером в 2009 году, а стали в 2006-м!

Сибиряков А.
Vecherniy tomsk

Похожие материалы по теме