Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Штурм цитадели

06 октября 2008
Ректор ТУСУРа ратует за программу перехода от сырьевой экономики к экономике знаний.

Ректор ТУСУРа ратует за программу перехода от сырьевой экономики к экономике знаний

Ректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Анатолий Кобзев предлагает выделять на развитие инновационной инфраструктуры около 1% расходной части бюджета Томской области. «Мы предлагаем в новом законе сделать статью расходов на инновации защищенной, то есть финансируемой в первую очередь. На заседании думы я предложил на инновации выделять на уровне 1% от бюджета региона. Это примерно 250-300 млн рублей в год», - заявил Анатолий Кобзев в интервью агентству «Интерфакс-Сибирь».

По его словам, благодаря этим деньгам «область зашевелится»: «Сейчас Томск в порядке софинансирования строительства технико-внедренческой зоны вкладывает большие деньги в ее развитие - порядка 1 млрд рублей в год, и я этому очень рад. Но надо этот темп не потерять. В 2009 году федеральное финансирование заканчивается и, если мы опять перейдем в первоначальное состояние, это будет грубой ошибкой».

При этом бюджет Томской области не должен идти на прямую поддержку инновационного бизнеса. «В таких странах, как Япония и Германия, государство брало на себя создание инфраструктуры, агитацию населения, создание условий для населения, чтобы оно туда стремилось», - отметил ученый.

При этом он заявил, что необходимо бросить все силы на создание экономики знаний, о которой говорится уже на протяжении пяти лет, но «продвижения реального нет». «Экономика знаний - это решительный штурм всей цитадели, для этого надо вспомнить, как делался космический проект, когда вся страна пошла на решительный штурм, когда выделялись деньги во внеочередном порядке, когда лучшие силы и умы бросались на решение задачи, все стояло на контроле у высших лиц государства, мгновенно снимались все бюрократические барьеры», - пояснил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что для прорыва в области инновационного развития нужно действовать точно так же. «Если вы говорите об инновациях, но ничего не делаете и не вкладываете, то все это пустые слова. Мало того, пройдет десять лет, и мы проговорим и ничего не сделаем, то все население, которое нужно будет поднимать на этот штурм, перестанет нам верить. И как мы его поднимем?» - сказал он.

По мнению Анатолия Кобзева, пора срочно делать российскую программу перехода от сырьевой экономики к экономике знаний. «Эта программа будет многосвязной и коснется многих отраслей. Пока такой программы в России нет, все спонтанно и точечно: там провели конкурс университетов, там еще что-то, тут взяли и вуз сократили. А движения вперед нет», - добавил ректор ТУСУРа.

Tomskiy vestnik

Похожие материалы по теме