Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Синергия усилий

10 августа 2015
Решение задачи импортозамещения возможно только при взаимодействии вузов и предприятий – убежден ректор ТУСУР Александр Шелупанов.

Импортозамещение, о важности которого в последнее время так много говорится, особенно остро касается модернизации высокотехнологичных отраслей отечественной экономики. Ключевую роль здесь играет интеллектуальная составляющая как технологии производства, так и конечного продукта, а также кадровое обеспечение новых производств. Обеспечить подготовку специалистов высочайшей инженерной квалификации и предлагать новые решения для современной промышленности по силам только университетам. Поэтому решение задачи импортозамещения возможно только при взаимодействии вузов и предприятий - убежден ректор ТУСУР Александр Шелупанов.

- Александр Александрович, на Ваш взгляд, насколько сильно университетам необходимо переориентироваться с фундаментальных исследований на прикладные для того, чтобы эффективно решать задачу импортозамещения?

- Участие вуза в решении этой задачи, на мой взгляд, определяется не столько характером ведущихся в вузе исследований, сколько степенью готовности к взаимодействию с промышленными предприятиями. Мы не можем говорить о том, что сегодня необходимы только прикладные исследования. Наоборот, я считаю, что сегодня возрастает роль и фундаментальной науки, которая является основой технологий будущего. Чтобы через 10 – 15 лет могла развиваться прикладная наука, сегодня фундаментальная должна создать основу для этого развития. По большому счету, миссия университетов в современной экономике - определять вектор развития высокотехнологичных отраслей, видеть перспективные направления. И затем совместно с предприятиями развивать эти направления, вести прикладные исследования, создавать технологии, налаживать производство.

- В этой связке университет отвечает за интеллектуальную составляющую продукта, а предприятие занимается серийным выпуском и реализацией?

- Совершенно верно, каждый выполняет свою часть работы. У университета нет задачи наладить серийное производство, он разрабатывает технологию, позволяющую производить продукт, не уступающий по своим характеристикам имеющимся зарубежным аналогам или превосходящий их. ТУСУР, выполняя исследования по заказам предприятий, ориентирован на создание опережающих технологий. Мы анализируем имеющийся мировой опыт и предлагаем решение, не просто лишенное недостатков представленных на рынке продуктов, но и дополненное уникальными характеристиками, возможностью развивать продукт. Это определяет конкурентное преимущество нашей разработки, её инновационную составляющую.

- На ваш взгляд, предприятия готовы к сотрудничеству с вузами? Изменилось ли что-то за последние несколько лет?

- Будем откровенны, многие предприятия достаточно осторожно относятся к идее взаимодействия с вузами, им необходима уверенность в том, что вуз - партнер их не подведет, что инвестиции в разработку окупятся. Именно поэтому так важна репутация вуза как надежного и ответственного исполнителя взятых на себя обязательств. У ТУСУР такая репутация сформирована годами работы и постоянно подкрепляется успешно выполненными проектами. Первые проекты по постановлению Правительства РФ № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства» мы выполняли в сотрудничестве с нашими давними партнерами, такими как ЗАО «НПФ «Микран», АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева, группа компаний «Элекард». Сейчас круг партнеров расширяется, летом мы начали работать с московской компанией «Миландр», лидером в производстве отечественной микроэлектроники. Партнерские отношения мы строим всерьез и надолго, и как правило, один проект перерастает в следующий, появляются новые идеи развития сотрудничества, расширения поля взаимодействия. На мой взгляд, сегодня целенаправленная поддержка государства сотрудничества вузов и предприятий приносит результаты не только в виде успешно выполненных проектов, но и в распространении положительного опыта. Примеры реальных дел вдохновляют, и это мы видим на примере нашего университета – появляются новые индустриальные партнеры, с давними партнерами сотрудничество развивается и выходит на новый уровень. В начале этого года ТУСУР пролонгировал договоры с АО «Информационные спутниковые системы», ЗАО «НПФ «Микран», обозначив новые направления взаимодействия. С ЗАО «ПКК Миландр» и группой компаний «Элекард» открыли центры компетенций на базе ТУСУР, с нашими индустриальными партнерами заключили четырёхстороннее соглашение о реализации проекта «Арктика». Подписаны договоры с Институтом космических исследований Российской академии наук, НПО им. С.А. Лавочкина. С уверенностью могу сказать, что последние пять лет сотрудничество ТУСУР с предприятиями набирает обороты.

Плоды сотрудничества

- И все-таки, не противоречит ли идея «решения конкретных задач» самой идее инноваций, творчества, свободного предпринимательства и индивидуального успеха?

- Знаете, история о гении, который заработал состояние благодаря озарившей его идее, так же красива, как история о Золушке. Наверное, именно поэтому она охотно тиражируется. Хотя это лишь один из вариантов, и в большей степени это «американское» понимание инноваций, связанное с личными предпринимательскими успехами прежде всего в IT-отрасли. Но есть пример Германии и Тайваня, где колоссальное внимание уделяется именно повышению производительности традиционного производства с помощью инноваций и созданию новых отраслей промышленности на основе новых решений. Поэтому никаких противоречий мы не видим. Инновации в Германии, например, направлены на повышение эффективности реального производства, они не концентрируются только в IT-секторе. По большому счету, они направлены на рост занятости, повышение производительности труда, на формирование новых рабочих мест, требующих высочайшей квалификации. Я полагаю, это тот путь, который в данной экономической ситуации нам наиболее подходит.

- И в ТУСУР уже есть примеры таких инноваций?

- В начале апреля ТУСУР совместно с индустриальным партнером ООО «Руслед» представил результат совместной разработки – светодиодную лампу, которая будет производиться на томском заводе. Разработанная в ТУСУР технология позволила переориентировать предприятие на производство новой, конкурентоспособной и импротозамещающей продукции. В мае будет выпущена первая пробная партия, а к концу года производитель рассчитывает начать серийное производство.

Дорога в послезавтра

- Вы говорите о ведущей роли университета в создании технологий. Но почему нельзя пойти по простому, и, в общем-то, проверенному пути – купить лицензию на производство и не тратить время и деньги на этап исследований?

- В сфере высоких технологий конкурентное преимущество составляет степень новизны и уникальности решений. Поэтому, как правило, купить вы сможете технологию «вчерашнего дня», в лучшем случае – сегодняшнего. Но технологию «завтра» и «послезавтра» никто не продаст. В ряде сфер, связанных с обеспечением безопасности страны, импорт технологий в принципе невозможен. Кроме того, лицензия не предполагает возможности развития продукта, его совершенствования и доработки. Собственные технологии – условие развития отечественной электроники. И без участия вузов технологии «завтрашнего дня» создать не получится, потому что создавать масштабные R&D центры слишком дорого даже для крупных предприятий. Роль этих центров берут на себя вузы, и, как показывает опыт ТУСУР, вполне успешно.

- Насколько мне известно, одно из приоритетных направлений ТУСУР - создание современной отечественной элементной базы?

- Да, работы в этом направлении ведутся в научно-образовательном центре «Нанотехнологии» ТУСУР. Здесь разрабатываются современные технологии изготовления гетероструктурных сверхвысокочастотных монолитных интегральных схем, проектируются и изготавливаются их опытные партии. В дальнейшем разработанные технологии и опытные образцы передаются в производство для промышленного выпуска. В марте совместная разработка ТУСУР и ЗАО «НПФ «Микран» стала одним из победителей всероссийского конкурса «Зеленый Чип», определившего лучшие энергоэффективные решения в микроэлектронике. Мы представляли технологию, которая позволяет заменить драгоценные металлы, используемые в производстве интегральных схем и транзисторов менее дорогими. Технология не имеет аналогов, вполне возможно, что в Томске она впервые в мире будет внедрена в промышленное производство.

- Создание элементной базы, которое во многом определяет развитие отечественной электроники, очевидно, требует комплексного подхода …

- Комплексного подхода требует любой серьезный проект, и, занимаясь созданием элементной базой, мы работаем по нескольким направлениям. В ТУСУР разрабатываются и апробируются аддитивные технологии создания печатных плат, которые позволяют существенно упростить технологию производства и в разы снизить стоимость конечного изделия. Еще одно направление – разработка систем автоматизированного проектирования, которые позволяют проектировать микросхемы в соответствии с заданными характеристиками. Мы надеемся, что на Unovus - 2015 мы найдем новых партнеров среди вузов, научных организаций и предприятий. Проблема импортозамещения – проблема масштабная, для ее решения вузам, предприятиям и государству необходимо объединять усилия.

Быстрова Е.
Бизнес-журнал. Томск. – №5. – 2015

Похожие материалы по теме