Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Со скоростью мечты

05 апреля 2007
Томский университет систем управления и радиоэлектроники сегодня известен как «вуз-предприниматель», «вуз-миллионер». В ТУСУРе зарабатывают все – каждая кафедра, каждое подразделение.

Как стать самым умным миллионером

Томский университет систем управления и радиоэлектроники сегодня известен как «вуз-предприниматель», «вуз-миллионер». В 2005 году его доходы составили 600 миллионов рублей. На 2006 год запланировано увеличить бюджет до 750 миллионов. Зарплата профессора – около тысячи евро. Средняя вузовская зарплата превзошла среднюю по России на 31 процент.

Наукоемкое кольцо

В ТУСУРе зарабатывают все - каждая кафедра, каждое подразделение. Например, «Школьный университет», который работает с абитуриентами, принес в бюджет университета 33 миллиона рублей! Это подразделение за пять лет увеличило географию своей деятельности с четырех населенных пунктов до двухсот восьми. В ТУСУРе был открыт и первый в России студенческий бизнес-инкубатор, который спустя два года стал межвузовским и в проекты которого инвесторы уже вкладывают деньги. В одном из подразделений ТУСУРа - Школе инновационного менеджмента - растет элита наукоемкого бизнеса. Ее выпускники под гарантии ТУСУРа получают беспроцентный кредит для реализации своего бизнес-плана.

Университет преуспел и в развитии дистанционного образования. Здесь разработаны и успешно действуют новые технологии обучения, в частности, развитие группового проектного обучения. Все корпуса, институты, бизнес-инкубатор, студенческие общежития объединены в единую сеть, где идет обмен информацией со скоростью, которую используют в самых передовых технологиях 1 Гб/сек. На одного студента-очника в ТУСУРе приходится 0,7 компьютера – такого соотношения нет ни водном вузе России. Все это появилось не вдруг – вуз постоянно развивается и стремится к новым высотам.

Главные доходы приносит вузу «наукоемкое кольцо» университета. Вокруг вуза выстроились 50 инновационных фирм, где работают выпускники, студенты. Каждая фирма имеет «свою» структуру внутри университета. Крупные компании учредили в ТУСУРе НИИ, маленькие – научно-исследовательские лаборатории. Такая «парная игра» – тоже ноу-хау ТУСУРа. Весь учебно-научно-инновационный комплекс включает в себя пять НИИ, 48 научных лабораторий, 26 студенческих конструкторских бюро. Благодаря этой мощной инфраструктуре ТУСУР занимает второе место за Уралом по объему хоздоговорных работ: традиционные показатели НИР перевыполняются здесь примерно в 50 раз.

Руководство вуза-предпринимателя больше не хочет готовить специалистов наемного труда. Здесь считают, что наши молодые люди тоже могут быть успешными бизнесменами. И обязательно будут ими. ТУСУР первый поддержал зарождающийся наукоемкий бизнес, поверив в своих выпускников. Ректор Анатолий Кобзев считает, что, без университетской поддержки малый наукоемкий бизнес не дал бы сегодня таких грандиозных результатов: по его мнению, такой бизнес сложнее «обычного» вдвойне. Надо быть предприимчивым, иметь знания «по предмету», и суметь «протолкнуть» свою идею, завоевав рынок, где идет постоянная конкурентная борьба.

Гиганты малого бизнеса

Это сейчас они гиганты. Те наукоемкие фирмы, которые были созданы 15 лет назад под крышей своей alma mater, сегодня покупают заводы. Мало кто может поверить, что история успеха порой начиналась в комнатке, где на нескольких человек были один стол и стул.

Одна из самых мощных наукоемких фирм, действующих при ТУСУРе, - «ЭлеСи» - работает в области автоматизации. В ее составе три завода, на которых трудятся около тысячи человек. Сегодня «ЭлеСи» ведет один из самых масштабных в мире проектов – автоматизацию нефтяной трубы России. Кстати, даже Билл Гейтс высоко оценил перспективы и размах работы «ЭлеСи», вручив ей диплом за крупнейший в мире проект по автоматизации. А немногим более 10 лет назад, «поселившись» в кибернетическом центре университета, четыре выпускника ТУСУРа делили на всех один компьютер. Свой первый проект они выполнили по автоматизации птицефабрики. Рассчитались с молодыми бизнесменами… яйцами. Несколько фургонов яиц вместо денег, на которые срочно нужно было покупать комплектацию для следующего проекта! Чтобы не отрывать своих коллег от разработки новой системы для Братской ГЭС, директор наукоемкой фирмы пошел на рынок лично продавать яйца.

Недавно «ЭлеСи» открыла на собственные средства в ТУСУРе лабораторию промышленной автоматики. Теперь студенты изучают системы управления нефтеперекачивающими станциями на самом современном оборудовании. Важно, что в лаборатории установлена модель резервуарного парка, и будущие специалисты могут создавать программы перекачки нефти отнюдь не только теоретически, а «по-настоящему». Поскольку автоматическое управление нефтеперекачивающими агрегатами - это компетенция «ЭлеСи», руководство фирмы предпочитает заранее заботиться о том, чтобы в ее стенах работали только суперспециалисты. «ЭлеСи» является и учредителем НИИ электронных систем в составе вуза.

Еще один гигант наукоемкого бизнеса – научно-производственная фирма «Микран», которая работает в области создания аппаратуры цифровых радиорелейных станций, СВЧ-аппаратуры. Ее ежегодный оборот составляет около 500 миллионов рублей. Стоит заметить, что сейчас в России всего две фирмы, которые способны работать в области систем электросвязи на частоте 40 гигагерц. А специалисты знают, что фирмы, освоившие самые высокочастотные диапазоны, гарантируют высочайший уровень качества связи, большую пропускную способность канала. «Микран» сегодня имеет более 60 процентов российской доли рынка в своей отрасли. Несмотря на то что в этой области пока велика доля импорта, «Микран» с успехом конкурирует с иностранными фирмами и вытесняет их из России. По расчетам экспертов, при существующих темпах роста (ежегодное удвоение объемов) у «Микрана» есть реальная возможность полностью «перехватить» российский рынок сверхвысокочастотной электроники. «Микран» тоже вырос в ТУСУРе. А сейчас учредил в родном вузе НИИ систем электросвязи.

В предприимчивую тусуровскую семью входят и крупнейшие системные интеграторы Зауралья «Стек» и «Интант». Сегодня их экспансия простирается на бескрайние сибирские просторы: они занимаются продажей и обслуживанием компьютерной техники. «Стек» и «Интант» - учредители студенческого бизнес-инкубатора вместе с ТУСУРом. Еще одна крупная фирма - «Томская электронная компания» - успешно работает в области автоматизации нефтяной и железнодорожной отрасли. И параллельно учредила в ТУСУРе НИИ электронного технологического оборудования и систем связи.

Для того чтобы «двойное гражданство» было эффективным, вуз и фирмы-учредители сосуществуют по принципу равноправия. Фирмам предоставлена внутри ТУСУРа полная свобода действий. Они сами заключают договоры, ведут собственную бухгалтерию. Вместе с тем директор наукоемкой фирмы обязательно входит в состав Ученого совета университета. От объемов выполненных хозяйственных договоров централизованный фонд ТУСУРа получает только небольшую часть доходов, а максимум средств остается в распоряжении исполнителей для развития структурного подразделения. Это поддерживает и укрепляет связь между вузом и фирмами.

Выпускники ТУСУРа сегодня востребованы в первую очередь в этих фирмах: сотни обладателей тусуровского диплома ежегодно приступают к работе в них. Небывалые темпы роста (в сто раз за шесть лет!) и постоянное увеличение объемов наукоемкой продукции в этих фирмах требуют все больше и больше продвинутых специалистов.

У руководства ТУСУРа есть «оксфордская мечта». В составе Оксфорда работают 300 наукоемких фирм. Сегодня это цель ТУСУРа. Но, судя по стремительным темпам развития вуза, совсем скоро вместо нынешних 50 наукоемких фирм их будет уже 150. Значит, до момента, когда сбудется «оксфордская мечта», осталось совсем немного времени.

Пенкина О.
Poisk

Похожие материалы по теме