Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Сонная диагностика

12 августа 2015
Специалисты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) приступили к созданию прибора для диагностики апноэ.

Interfax-Russia.ru – Томские ученые разрабатывают устройство для фиксации у спящего человека кратковременных остановок дыхания.

Специалисты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) приступили к созданию прибора для диагностики апноэ – заболевания, характеризующегося кратковременными остановками дыхания во сне.

"В настоящее время подобные исследования в нашей стране проводятся только в специализированных медицинских учреждениях, где на протяжении нескольких ночей к пациенту с подозрением на апноэ сна подключают множество датчиков, которые фиксируют остановки дыхания во сне. Процедура эта не самая комфортная и к тому же достаточно дорогостоящая, поэтому далеко не каждый потенциальный больной на нее решится. Кроме того, такое исследование по понятным причинам нельзя проводить новорожденным", - сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе вуза.

Вместе с тем, как отметили в университете, апноэ сна – болезнь очень коварная. У маленьких детей такое расстройство в 30% случаях становится основной причиной так называемого синдрома внезапной смерти. У взрослых же такой недуг приводит к целому ряду проблем со здоровьем. Как известно, частные остановки дыхания во сне ведут как к острому, так и хроническому недостатку кислорода, что в свою очередь существенно увеличивает риск развития у больного различных сердечнососудистых осложнений, в том числе артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инсульта или даже инфаркта миокарда. Предотвратить все эти возможные негативные последствия, как и в случае со всеми остальными заболеваниями, поможет лишь диагностика и своевременное лечение недуга.

"Для этих целей планируется создать компактное устройство, которое будет с высокой точностью, автоматически и бесконтактно производить измерения параметров дыхания человека в режиме реального времени и сигнализировать об опасном для жизни состоянии", - сообщили в ТУСУРе.

В частности, работа создаваемого ими устройства будет основана на так называемом радиолокационном методе. Причем, при помощи специального сверхширокополосного радара устройство сможет не только отслеживать перемещения грудной клетки человека во сне, но и фиксировать, с какой частотой и амплитудой они происходят, находясь от пациента на расстоянии нескольких метров.

Однако, как отмечают в вузе, для того, чтобы добиться достаточной точности приема и анализа полученных данных, специалистам предстоит провести еще немало экспериментов. Для этих целей радиотехники уже создали установку, позволяющую с заданной периодичностью имитировать дыхание человека во сне, а также первый экспериментальный образец короткоимпульсного радиолокатора, который и будет определять частоту и амплитуду движения грудной клетки.

"В результате мы хотим создать устройство, которое бы не причиняло неудобств человеку, было мобильным и применимым даже в домашних условиях, но при этом выполняло измерения с самой высокой точностью. Это позволит проще и более своевременно диагностировать заболевания, связанные с нарушением дыхания", -  пояснил разработчик имитатора дыхания, студент кафедры конструирования узлов и деталей радиоэлектронной аппаратуры ТУСУРа Евгений Семенов.

Тем временем, последствиями различных нарушений сна серьезно обеспокоились и в новосибирском НИИ терапии и профилактической медицины Сибирского отделения РАМН. Так, в частности, согласно исследованиям сибирских ученых, бессонница, в несколько раз увеличивая риск возникновения инфарктов и инсультов, вредит здоровью не меньше, чем, например, курение или малоподвижный образ жизни.

"Мы изучаем самые разные аспекты влияния образа жизни на здоровье, в том числе и нарушение сна. Причем, определенную когорту испытуемых мы наблюдаем уже почти 40 лет, с 1982 года. Исследования показали, что низкое качество сна действительно в два раза и даже больше увеличивает риск инфаркта миокарда и инсульта", -  сообщил "Российской газете" профессор института Валерий Гафаров.

"Кроме того, мы обнаружили, что темпы развития инфаркта и инсульта у мужчин с нарушением сна объяснялись социальными причинами. Самые высокие показатели были у тех, кто овдовел или развелся, не получил полного среднего образования, а также занимался тяжелым ручным трудом", - добавил ученый.

Всего в исследовании приняли участие 657 новосибирцев в возрасте от 25 до 64 лет, ранее не страдавших ни сердечно-сосудистыми заболеваниями, ни диабетом. Со временем, как отметил ученый, вышеописанные недуги развились у 63% из них, имевших проблемы со сном.

"При этом нужно разделять понятия длительность сна и его качество. И то, и другое очень важно. Если говорить о длительности, то норма здесь составляет 7-8 часов в сутки. Спать дольше не менее вредно, чем недосыпать. Другое дело качество сна: человек может спать 8 часов, но при этом постоянно просыпаться, ворочаться и так далее. Сон условно делится на две основные стадии: сначала это "эмоциональная буря", а уже потом спокойный ровный сон. Если вторая стадия постоянно прерывается, то мы говорим о низком качестве сна", - пояснил Валерий Гафаров.

В настоящее время единственным в Сибири специализированным учреждением, которое занимается подобными проблемами, является красноярский центр лечения храпа и нарушений сна.

"Мы объединили всех ведущих специалистов, занимающихся лечением храпа (сомнологов, терапевтов, кардиологов, эндокринологов и оториноларингологов) и открыли на базе Сибирского клинического центра (СКЦ) ФМБА России Центр лечения храпа и нарушений сна. Благодаря такому комплексному подходу мы сумеем быстро достичь положительных результатов", - сообщил Interfax-Russia.ru директор центра Константин Добрецов.

По его словам, в состав Центра лечения храпа и нарушения сна СКЦ сегодня входит сомнологическая лаборатория, где выполняется скрининг диагностика храпа и апноэ сна – так называемая компьютерная пульсоксиметрия.

Также врачи применяют метод длительной регистрации дыхания и ряда других физиологических функций во время сна - полисомнографию. Кроме того, всем пациентам проводят эндоскопическую диагностику ЛОР-органов в соответствующем отделении Сибирского клинического центра. Там же, в СКЦ, больных осматривают терапевт, кардиолог и эндокринолог, поскольку такие заболевания как храп и синдром обструктивного апноэ сна наиболее характерны для полных людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или гипертонией.

"На основании результатов данных исследований и заключения всех специалистов мы можем установить, что является причиной храпа или других нарушений сна у каждого конкретного пациента, и подобрать для него оптимальную тактику лечения болезни", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Пономарева Н.
ИА Интерфакс. – 2 июня. – 2015

Похожие материалы по теме