Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Совершивший открытие

24 декабря 2012
31 октября на главном корпусе ТУСУРа открыта мемориальная доска заслуженному деятелю науки и техники Российской Федерации профессору Г. А. Воробьёву.

31 октября на главном корпусе ТУСУРа открыта мемориальная доска заслуженному деятелю науки и техники Российской Федерации, профессору Г.А. Воробьеву

Случилось так, что мемориальная доска была открыта в 87-й день рождения выдающегося учёного: Григорий Абрамович родился 31 октября 1925 года в селе Убинск Новосибирской области. А ушел из жизни он в 2009 году, коллеги вспоминают, что и в последний день жизни он, как обычно, был на работе, дописал научную статью. Очевидно, занятия наукой благотворно сказываются на долголетии людей, помогают сохранить ясный ум и работоспособность. Григорий Абрамович был настоящим рыцарем науки, для него работа была смыслом жизни.

- Григорию Абрамовичу Воробьеву удалось реализовать мечту любого ученого: им в соавторстве с Александром Чепиковым сделано научное открытие. Следует отметить, что томскими учеными сделано всего два открытия в области физики. Соавтором второго открытия был его первый аспирант, ныне академик Геннадий Андреевич Месяц, - говорит Павел Троян, один из учеников Г.А.Воробьева, заведующий кафедрой физической электроники ТУСУРа. – Физические закономерности, обнаруженные Воробьевым, сегодня активно используются в разработках российских, а результаты его исследований получили международное признание.

Будущий ученый в 1948 году окончил энергетический факультет Томского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта, в 1956 получил ученую степень кандидата технических наук, в 1963-м – доктора технических наук. С 1949 по 1967 годы Григорий Абрамович, работая в Томском политехническом институте, прошел путь от старшего лаборанта до профессора. В 1967 году Воробьев начал трудовую деятельность в ТУСУРе (тогда – Томский институт радиоэлектроники и электронной техники, ТИРиЭТ).

- Григорий Абрамович первый профессор, появившийся в новом институте, - вспоминал на митинге на открытии мемориальной доски проректор ТУСУРа Лев Боков, тогда студент-третьекурсник. – Мы знали, что он большой ученый, в политехническом создал школу техники высоких напряжений. В нашем университете (тогда - институте) Григорий Абрамович создал кафедру физической электроники, которая стала настоящей кузницей кадров высочайшей квалификации. В короткие сроки он создал в ТУСУРе ряд учебных и научных лабораторий, развил новое научное направление в микроэлектронике – физика электронных процессов в тонкопленочных структурах в области сильных электрических полей. Его ученики вошли в элиту российской и мировой науки и техники. Открытие мемориальной доски – дань благодарной памяти выдающемуся ученому, знаменательный факт для нашего университета, для нашего города.

Почтить память известного ученого собрались его коллеги не только из ТУСУРа, но и ТПУ, ТГУ, институтов Томского научного центра.

- Я знал Григория Абрамовича более 60 лет, сказал профессор ТПУ Иван Петрович Чучалин. – Еще в 1958 году он работал в секторе высоковольтных аппаратов и миллиминисекундной техники (тогда еще термин «нано» не использовался). Туда к Григорию Абрамовичу пришел аспирант Геннадий Месяц, ставший впоследствии крупным ученым. Среди учеников Месяца – академик Сергей Бугаев, уже научный «внук» Григория Абрамовича. И сейчас ученики и научные внуки профессора Воробьева работают не только в ТУСУРе, но и ТПУ, ТГУ, институтах Томского научного центра, в Екатеринбурге, Москве.

Григорий Абрамович Воробьев внес большой вклад в развитие физической науки в России, в частности в изучение физики диэлектриков, доказав наличие эффекта электрического упрочнения.

Один из учеников Г.А. Воробьева, вице-президент Российской академии наук Геннадий Месяц написал руководству ТУСУРа: «Григорий Абрамович был выдающимся человеком и крупным ученым, много сделавшим для развития электрофизики в нашей стране. Большое спасибо за память!»

- Григорий Абрамович был оппонентом на моей защите кандидатской диссертации, - вспоминает профессор ТПУ Юрий Похолков. – Затем мы сотрудничали как авторы учебника по физике диэлектриков. Его научный вклад – огромен, и при этом он всегда был человеком скромным.

Профессор Александр Шелупанов, проректор ТУСУРа, отметил, что индекс цитирования работ Г.А. Воробьева гораздо выше, чем у многих современных ученых.

О важности открытия, сделанного Григорием Абрамовичем, сказал один из его бывших аспирантов, доцент ТПУ Вячеслав Важов.

- Суть открытия, признанного мировым сообществом, заключается в том, что при коротких временах воздействия электрического напряжения происходит инверсия прочности, - поясняет Вячеслав Федорович. – Твердый диэлектрик становится более слабым, чем жидкий, при таких условиях вода становится хорошим диэлектриком. На этом эффекте, открытом Григорием Абрамовичем теоретически основаны технологии: дробление горных пород, бурение горных пород, утилизация некондиционных железобетонных изделий, ряд других технологий. Наиболее продвинутой оказалась технология электроимпульсного бурения, электроимпульсный способ разрушения. И в «Свидетельстве на открытие» так и написано: «электроимпульсный способ разрушения». Сегодня этим способом бурения-разрушения интересуются такие мировые фирмы, как «Камацу», «Шлюмберже» и ряд других. Дальнейшее продвижение упирается в создание промышленной установки, которая стоит очень дорого, как и всякая буровая техника. Этот способ родился раньше, чем возникла острая потребность в нем. Вот сегодня все подходит к тому, чтобы внедрять способ в промышленность.

Роль Григория Абрамовича высочайшая, потому что он описал само явление, а затем экспериментально было подтверждено, что этот эффект имеет место быть…

- Кстати, академик Месяц выдвинул гипотезу, которую назвал «Эффект Воробьева», где пытается объяснить, почему это происходит, - добавляет Павел Троян, заведующий кафедрой физэлектротехники ТУСУРа.

Много добрых слов прозвучало в этот день в адрес Г.А. Воробьева. Профессор ТПУ Юрий Анненков сказал:

- Григорий Абрамович замечательный человек. Из общения с ним я извлекал многое. Главным в жизни для него была работа, работа и работа – до самозабвения. Выдающийся ученый, бессеребренник, ходил в ковбойке, без галстука. А по статьям – выдающийся ученый.

Он дал толчок развитию не только физике диэлектриков, но и смежных областей науки – и физической электроники, и квантовой электроники… Хорошо, что открыли мемориальную доску, - нужно чтить старших ученых, помнить их.

Дроздова Т.
Vecherniy tomsk

Похожие материалы по теме