Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Современное оборудование – будущим инженерам

25 октября 2013
В ТУСУРе открыт первый в Сибири учебный класс Xilinx

В ТУСУРе открыт первый в Сибири учебный класс Xilinx

Класс открыт на базе кафедры электронных систем ТУСУР. Оборудование и методическое обеспечение для него предоставлено ООО «МАКРО групп» - авторизованным российским партнером компании Xilinx, мирового производителя микросхем с программируемой логикой. Учебная лаборатория в ТУСУР стала третьей в России и первой за Уралом.

Новый класс позволит студентам освоить современные методы разработки управляющих систем на кристалле и повысить уровень работ в области микропроцессорных устройств. Оборудование в учебном классе Xilinx на несколько лет опережает то, которое используется в настоящее время на предприятиях. А значит, когда, через 2-3 года оно войдет в обиход, нынешние студенты ТУСУР смогут сразу приступить к работе уже на производстве, без дополнительных стажировок.

- Я очень рад, что руководство ТУСУР пошло нам навстречу и мы реализовали этот совместный проект. Это тем более приятно, что я по своему опыту знаю выпускников ТУСУР как замечательных специалистов, профессионалов, людей, с которыми приятно работать, - отметил председатель совета директоров ООО «МАКРО групп» Дмитрий Александрович Велеславов. – Открытие учебного класса Xilinx будет не только полезно студентам, которые приобретут новые уникальные компетенции, но и стимулирует развитие микроэлектроники, поскольку на высокотехнологичные предприятия этой отрасли придут новые квалифицированные сотрудники.

Занятия у первой группы студентов начнутся сразу после открытия: обучение в классе Xilinx включено в образовательную программу студентов третьего курса направления «Инноватика», а со следующего года обязательный курс будет введен и в программу обучающихся по специальности «Мехатроника и робототехника».

К концу года планируется организовать возможность удаленного доступа для занятий на оборудовании учебного класса. Вполне возможно, что уже со второго семестра студенты дистанционной формы обучения смогут выполнять лабораторные работы на оборудовании Xilinx.

- Инженерное образование невозможно без практики, без опыта работы на реальном оборудовании. К сожалению, ни один вуз не в состоянии обеспечить лабораторное оборудование в полном объеме, поскольку это требует больших финансовых затрат, помещений, штата сотрудников. Поэтому для выполнения лабораторных работы вузы часто используют симуляторы, которые не способны в полной мере заменить работу на реальном «железе», - поясняет Михаил Антипин, доцент кафедры электронных систем ТУСУРа. – В лабораториях нашей кафедры используются специальные средства, которые позволят управлять оборудованием удаленно. Так что в те часы, когда в лаборатории нет занятий студентов очной формы обучения, оборудованием могут пользоваться студенты, обучающиеся дистанционно.

На фото: заведующий кафедрой Электронных систем ТУСУР Николай Родионов; первый проректор-проректор по учебной работе ТУСУР Лев Боков; председатель совета директоров ООО «Макро групп» Дмитрий Велеславов.

Vecherniy tomsk

Похожие материалы по теме