Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Специалисты ТУСУРа создают электронного нотариуса

24 октября 2013
Программисты планируют создать электронных нотариусов, которые могут оказаться незаменимыми помощниками в области международного электронного взаимодействия.

Специалисты ТУСУРа разрабатывают технологии в сфере безопасного электронного взаимодействия. Речь, в частности, идет об электронных подписях. Программисты планируют создать электронных нотариусов, которые могут оказаться незаменимыми помощниками в области международного электронного взаимодействия.

Электронная подпись внешне ничем не отличается от обычной флешки. Но если заглянуть поглубже, она предстает во всей красе - огромное количество различных цифр и букв, созданных случайным образом. Проблема заключается в том, что действует подпись, как правило, всего лишь год. Чтобы не ходить каждые 12 месяцев за новой электронной подписью, необходим электронный нотариус.

По словам Никиты Михайлова, исполнительного директора удостоверяющего центра Сибири, электронный нотариус принимает документы, проверяет их и ставит свою подпись. Когда срок действия подходит к концу, он подписывает документы заново, проштамповывает. И так 5-10 лет.

Проводим небольшой эксперимент - переводим часы на компьютере на два года вперед и пытаемся подписать документ электронной подписью одного из сотрудников ТУСУРа. Программа выдает ошибку. Создание электронного нотариуса поможет решить не только эту проблему, но и вопрос международного электронного взаимодействия. Поскольку подлинность электронной подписи, созданной в России, невозможно проверить, например, в Казахстане, программисты ТУСУРа, предлагают следующую схему. Если в России и в Казахстане установлены электронные нотариусы, и пользователь из Казахстана желает проверить подлинность подписи некого россиянина, он обращается к своему электронному нотариусу. Тот, в свою очередь, связывается с коллегой из России, который проверяет подлинность электронной подписи. Из России сигнал о том, что все хорошо, идет назад к казахскому нотариусу, который сообщает о результатах своему владельцу.

Минкомсвязи, полагают в ТУСУРе, понимает, что все идет именно к созданию электронных нотариусов, однако пока не спешит содействовать разработчикам.

Никита Михайлов, исполнительный директор удостоверяющего центра Сибири, уверен - слова «электронный нотариус» отпугивают, ведь все привыкли, что за значимыми документами должен следить человек, а машина этого сделать не может.

Технически, говорят специалисты ТУСУРа, создание электронного нотариуса вполне реализуемо. В этой области программисты планируют выполнить исследовательскую работу, в которой построят модель взаимодействия электронных нотариусов, а также просчитают все возможные угрозы, в том числе и хакерские атаки.

Видеосюжет на сайте ГТРК «Томск»

Клесов И.
Vesti tomsk

Похожие материалы по теме