Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Специалисты ТУСУРа стали лучшими в сфере информационной безопасности

22 февраля 2013
Специалисты Института системной интеграции и безопасности ТУСУРа стали лауреатами регионального отборочного тура международного «Евразия 2012». Их работа было отмечена золотой медалью.

Специалисты Института системной интеграции и безопасности ТУСУРа стали лауреатами регионального отборочного тура международного «Евразия 2012». Их работа было отмечена золотой медалью.

Рассылка вирусов и подделка аудиозаписей, неправомерный доступ к чужой информации и перевод денег с чужих счетов. Как разоблачить злоумышленника, орудующего в сфере высоких технологий? На этот вопрос отвечали сотрудники Института системной интеграции и безопасности ТУСУРа. Они стали лауреатами регионального отборочного тура международного «Евразия 2012», также.

Сотрудники института системной интеграции и безопасности ТУСУРа не раз включались в состав группы по расследованию преступлений в сфере высоких технологий. Техническое оснащение института позволяет не только знакомить студентов со спецтехникой, но также проводить серьезные экспертизы. В частности, здесь работает фоноскопическая лаборатория.

Очистить запись от шумов, застенографировать беседу сразу нескольких людей в правильном порядке или доказать принадлежность голоса конкретному человеку - с этими, ставшими уже классикой, задачами приходится сталкиваться экспертам фоноскопической лаборатории.

Роман Мещеряков, заместитель директора ИСИБ, доктор технических наук: «Судебные органы больше всего интересует, кончено же, перевод из записи в печатные формы, то есть качественное стенографирование, с точной информацией, кто именно говорил, что в это время первое лицо предлагает взятку или откат второму лицу за некоторые виды услуг».

Когда перед экспертами ставится задача доказать, что голос принадлежит конкретному лицу, то кроме стандартных обработок используется и анализ ряда характерных звуков, которые каждый человек произносит по-разному.

Антон Конев, доцент кафедры комплексной информационной безопасности и электронно-вычислительных систем ТУСУР: «Например, произношение звука “ш” довольно серьезно отличается у людей. Это один из параметров, который может свидетельствовать о том, тот ли именно человек это произносил. Второй, наиболее часто используемый, параметр - частота колебания голосовых складок, которая отображается в сигнале как частота основного тона, частота первой гармоники сигнала. Из-за того, что сами голосовые складки у разных людей имеют разные объем, форму, массу, частота основного тона тоже отличается.

Практические навыки сотрудники лаборатории используют и в учебной деятельности. Институт готовит будущих специалистов по информационной безопасности.

Прямая ссылка на видеосюжет на сайте ГТРК «Томск».

Клесов И.
Vesti tomsk

Похожие материалы по теме