Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Спираль вместо вертикали

26 ноября 2010
Книга Генри Ицковица «Тройная спираль. Университеты – предприятия – государства. Инновации в действии» впервые в русском переводе издана в ТУСУРе

Книга Генри Ицковица «Тройная спираль. Университеты – предприятия – государства. Инновации в действии» впервые в русском переводе издана в ТУСУРе

Презентация и обсуждение модели инновационного развития «Тройная спираль взаимодействия университетов, бизнеса и власти», по которой действуют самые успешные инновационные системы мира, в том числе Силиконовая долина, состоится 29 ноября в большом зале администрации Томской области. Книга профессора Стэнфордского университета Генри Ицковица, по сути, инструкция для тех, кто является участником инновационного движения. В свет уже вышли ее переводы на португальский, испанский и китайский языки. Знакомство с русской версией издания начнется в Томске, и для участия в этом событии приедет автор книги.

– Сегодня нет ни одной инновационной системы, где бы игнорировались принципы тройной спирали. Международный опыт открыт: люди уже набили себе шишек и создали готовую модель, которой теперь могут следовать другие, – подчеркивает редактор русского издания директор института инноватики ТУСУРа Александр Уваров. – Для наших соотечественников важно понять, что строить нужно не вертикаль, как это принято у нас, а спираль. Между этими формами взаимоотношений существует большая разница. Будучи одной спиралью, все участники процесса – представители университетов, предприятий, государства – внимательно слушают и понимают друг друга. Это не вертикальные, а горизонтальные отношения.

Итак, какую же роль отводит автор книги трем составляющим спирали – университетам, предприятиям и государству?

Главенствующая роль принадлежит университетам. Почему? «Конкурентным преимуществом университетов перед другими институтами, участвующими в генерации знаний, является постоянный приток молодых людей – студентов, которые неизбежно привносят новые идеи, – пишет Генри Ицковиц. – Университеты – это движущая сила для обновления существующих компаний и источник формирования новых фирм, основанных на знаниях».

Предприятие обеспечивает само движение нового продукта на рынке и рост экономики страны.

Особая роль у государства: оно «создает благоприятные для взаимодействия науки и бизнеса условия через изменения в патентном законодательстве, обеспечение финансирования новых исследовательских компаний с помощью «государственного венчурного капитала», предоставляя гранты на исследования».

При этом «все три сферы спирали сохраняют четко выраженный и относительно независимый статус – это партнеры инновационной системы, – подчеркивает Генри Ицковиц. – Основой творческого развития общества является сеть взаимодействий между тремя сферами, играющими одновременно свою традиционную роль и роль другого в различных комбинациях».

Уже 1 декабря презентация томского издания состоится в Москве, в Российской академии народного хозяйства. Для обсуждения там соберется большой круг экспертов, в том числе представители Сколково, Роснано и Высшей школы экономики.

- Эксперты представленную модель одобрят, и тогда можно будет знакомить с книгой президента и правительство России, – делится дальнейшими планами Александр Уваров.

Наша справка

Профессор Генри Ицковиц работает в Стэнфордском университете, в Институте технологических, гуманитарных наук и передовых технологий и в Центре исследований в области предпринимательства Бизнес-школы Эдинбургского университета. Профессор Ицковиц – президент Ассоциации тройной спирали, которая является уникальной международной сетью, состоящей из нескольких сотен ученых, практиков и аналитиков отношений «университет – бизнес – государство».

Tomskie novosti

Похожие материалы по теме