Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Спутниковые системы ТУСУРа

12 июля 2013
В лаборатории теплового и механического анализа и синтеза НИИ космических технологий (ТУСУР), которой заведует Вадим Карабан, занимаются теоретическими разработками радиоэлектронных устройств и систем на основе перспективных композитных и керамических материалов с повышенными требованиями к устойчивости к воздействиям внешней среды. Такие разработки применяются в специальной технике: авиационной, космической, военной. Среди заказчиков и партнеров лаборатории многие вузы, научные организации и компании реального сектора экономики.

Сын Вадима Карабана считает отца космонавтом и с гордостью рассказывает о нем в детском садике. Конечно, до покорителя космоса научному работнику далеко, но в словах ребенка есть и доля истины: его папа работает в НИИ космических технологий и разрабатывает в команде единомышленников проекты для космических устройств.

Споры между теоретиками и практиками науки о том, что важнее, пожалуй, берут свое начало с тех самых времен, когда зародилась наука. И сегодня практики ждут, когда же теоретики перейдут от сложных расчетов к реальному производству. Но начинать дело, если все до конца не просчитано, нет смысла, считает теоретик Вадим Карабан. «Теоретические исследования позволяют забежать немного вперед, посмотреть, есть ли будущее у направления», - говорит Вадим Михайлович. Он считает, что именно через теоретические исследования, полет мысли и фантазии, можно прийти к пониманию перспектив развития науки и к совершенно невероятным открытиям. В то же время не отрицает важной роли практики - в конечном итоге всякое теоретическое исследование должно стремиться к тому, чтобы оказаться полезным в жизни. В лаборатории теплового и механического анализа и синтеза НИИ космических технологий (ТУСУР), которой заведует Вадим Михайлович, занимаются теоретическими разработками радиоэлектронных устройств и систем на основе перспективных композитных и керамических материалов с повышенными требованиями к устойчивости к воздействиям внешней среды. Такие разработки применяются в специальной технике: авиационной, космической, военной. Среди заказчиков и партнеров лаборатории многие вузы, научные организации и компании реального сектора экономики. С 2008 года лаборатория активно взялась за выполнение хоздоговоров. Первой работой стало проектирование электронного модуля на основе низкотемпературной керамики по заказу ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика Решетнева» (Железногорск, Красноярский край). Вадиму Карабану с коллегами предстояло не только разработать комплексные математические модели адекватного и достоверного поведенческого моделирования модуля бортового GPS-приемника космического назначения, но и экспериментально определить недостающие, а также уточнить имеющиеся физические характеристики применяемых материалов. В 2011 году проект был успешно завершен выпуском готового изделия. Параллельно с этим проекта в 2010 году лаборатория взяла на себя обязательства еще по одному серьезному хоздоговору, который вылился в работу в рамках постановления Правительства РФ от 2010 года № 218 о поддержке коопераций вузов и предприятий, реализующих комплексные проекты по организации высокотехнологичного производства. В 2012 году согласно договору предприятию была передана программная документация и методики моделирования унифицированных конструкций бортовой радиоэлектронной аппаратуры. Протестированная в имитируемых на компьютере условиях аппаратура выдержала тепловое, механическое воздействие окружающей среды, была проверена на повреждаемость конструкции и признана годной к внедрению в инженерную практику, чтобы служить, как минимум, 15-20 лет. Без математического моделирования на подтверждение износоустойчивости конструкции ушли бы годы.

Один из сегодняшних хоздоговоров, которым занят молодой ученый, - разработка и реализация элементов бортовой системы автономной навигации космического аппарата по четырем каналам: GPS, Глонасс, Компас и Галилео. На сегодня работают системы, включающие в себя только 2-3 сигнала. «Новая система навигации объединит отечественные и зарубежные сигналы, - говорит Вадим Михайлович. - Универсальность такого механизма будет востребована, так как отпадет необходимость множить аппаратуру, программное обеспечение для отдельных систем навигации. В 2015 году проект, вошедший в рамки 218 постановления, планируем закончить. Думаю, к тому времени его актуальность только возрастет».

Для развития личности

Молодой ученый и отец двух детей, Вадим Карабан, несмотря на кажущуюся неторопливость и спокойствие везде успевает. Ему приходится задерживаться на работе, чтобы завершить проект, отправить заявку на грант, провести очередные расчеты, но это не мешает уделять должное внимание семье, рассказывать сыну о космосе, читать с ним книги. Вспоминает, что когда писал кандидатскую диссертацию, в семье появилось пополнение, и Вадиму приходилось работать в режиме нон-стоп. Работал на предприятии, потом занимался с сыном, а ночью - диссертация. Саму защиту диссертации Карабан называет лишь одной из задач, но никак не целью ученого. «Цель всегда должна быть выше, она заключается в развитии личности, а защита - это лишь следствие работы».

В этом году Вадим Карабан стал обладателем гранта Президента за маршрут сквозного проектирования электронных устройств и систем для космических аппаратов пятого поколения, которой занимается параллельно с хоздоговорами. Теоретическое направление своеобразное: теперь уже известно, что для проведения вычислений недостаточно ручки, калькулятора и бумаги. Это прошлый век. Сегодня моделирование требует соответствующих программ, вычислительных станций, суперкомпьютеров, которые с высочайшей точностью могут спрогнозировать, как поведет себя аппаратура или материал в различных условиях здесь же можно проверить временное воздействие на конструкцию. Необходимым условием развития ученого является и обмен опытом, в том числе с зарубежными коллегами, с заказчиками. На это, стажировки и оснащение, и расходится грант, полностью соответствуя своему назначению.

Свою специфику накладывает тематика исследований лаборатории - в работе с космическими технологиями есть не только открытые проекты, которые предлагают Министерство науки, различные компании, но и закрытые работы, например, заказы Роскосмоса, Министерства обороны, накладывающие определенные ограничения. Вадим Карабан считает, что над такими проектами, наверное, хотел бы трудиться каждый мужчина, патриот своей страны. Но не каждому они по силам. Думается, у лаборатории они в будущем. «Заниматься наукой интересно, когда в тебе нуждаются, когда есть, к чему стремиться, - говорит Вадим Михайлович. - И тогда проекты сами тебя находят».

Блиц-опрос

- Какие люди, по-вашему, нужны науке?

- Амбициозные. Именно такие люди идут по оптимальному пути развития науки, они постоянно в поиске. Есть еще два варианта научной дороги, но мне они не подходят. Это путь «мышиной возни», когда повседневность поглощает всякое желание развиваться, и путь счастливчика, которому выпал шанс сделать открытие. Трудно сказать, как можно привлечь нужных людей в науку. Молодежь многое измеряет деньгами, но даже когда предлагаешь хорошие условия, многие уходят, понимают, что наука - это не их стезя. Считаю, ЧТО материальные блага, возможности расхолаживают человека, пропадает стимул совершенствоваться. Что касается возможностей самореализации - в науке их достаточно, главное, чтобы у человека был потенциал. Как научному руководителю мне приходится «прогонять» через себя массу людей, отсеивая тех, кто готов трудиться в науке.

- Что бы вы хотели изменять в Томске?

- Чтобы развитие науки, которое мы стали замечать после глобального затишья, не прекращалось. Чтобы была возможность реализоваться в полной мере, чтобы заниматься наукой было престижно. Чтобы институт семьи становился крепче, и государство это поддерживало. Со своей стороны я стараюсь вносить в это малую лепту. Как ученый работаю с вузами, студентами, привлекаю их не только к научным, но и социальным проектам. Как отец стараюсь вникать в вопросы детского сада, помогать. Думаю, именно с такого возраста стоит задумываться о воспитании социальной ответственности у детей.

Ковальчук Д.
Персона. Томск. – № 6. – 2013

Похожие материалы по теме