Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Стратегические партнеры

01 июля 2010
29 июня ректор ТУСУРа Юрий Шурыгин и ректор ТПУ Петр Чубик подписали соглашение о стратегическом партнерстве

ТПУ и ТУСУР подписали соглашение о сотрудничестве

29 июня ректор ТУСУРа Юрий Шурыгин и ректор ТПУ Петр Чубик подписали соглашение о стратегическом партнерстве, объединив усилия по реализации в Томске модели центра образования, науки и инноваций мирового уровня на основе консорциума всех томских вузов.

Идея объединения вузов в единый консорциум возникла в Томске еще 2 года назад, когда появилась межведомственная программа с участием разных томских университетов и НИИ. В рамках программы предполагается реализовать 13 совместных научных проектов.

- Среди них, например, есть проект по созданию высокоэффективных электротехнических комплексов и систем на основе устройств интеллектуальной силовой электроники для авиационной, космической техники и общепромышленного применения, в реализации которого должны принять участие и политех, и наш университет, – говорит ректор ТУСУРа Юрий Шурыгин. – Любой крупный проект проще реализовывать совместно. Ведь идея консорциума как раз и заключается в том, чтобы томские вузы использовали свой опыт для совместных научных исследований и реализации научных проектов, коммерциализовывали и продвигали их на российском и мировом рынках. Но при этом сохранили юридическую самостоятельность.

«Отец и сын»

ТУСУР и ТПУ - партнеры давние: из двух факультетов томского политеха в 1962 году появился ТИРиЭТ (затем переименованный в ТИАСУР, а затем в ТУСУР). Все эти годы вузы работают в общей связке: обмениваются преподавателями, научной информацией, проводят совместные научные конференции…

– Подписывая это соглашение, мы просто подтверждаем сохранение и развитие этих плотных связей, – отмечает Юрий Шурыгин. – По сути дела идет формализация отношений, которые уже сложились, и соглашение должно улучшить это образовательное и научное взаимодействие.

Действительно, подписанный документ – лишь очередной шаг в развитии партнерства родственных вузов, признается и Петр Чубик, называя ТУСУР сыном ТПУ.

– Несмотря на то что ТУСУР младше нас, у него есть определенные результаты, которые заслуживают внимания и уважения, – подчеркивает ректор ТПУ. – Достаточно сказать, что этот университет более, чем мы, успешен в технологиях дистанционного образования. Вместе нам легче будет участвовать в разных конкурсах и реализовывать крупные проекты. Нам есть чему поучиться у ТУСУРа в вопросах коммерциализации научных результатов. Мы думаем и о том, чтобы создавать совместные инновационные предприятия в рамках 217-го федерального закона, и об организации совместных программ уровня двойных дипломов.

– Чтобы развивать эти отношения, вузам была необходима законодательная основа, – подытоживает проректор ТУСУРа по учебной работе Лев Боков. – Но идея консорциума будет реализована не на уровне общей администрации, поскольку это очень сложно, а на уровне договорных отношений между вузами. Ведь система финансирования и управления построена в стране так, что административно объединиться очень сложно.

Академическая свобода

Несмотря на общность в направлениях образования, у каждого вуза сегодня свои программы и методики в обучении студентов. ТУСУР первым в России предложил уникальную для страны образовательную программу: групповое проектное обучение, где в процессе обучения студент реализует конкретный проект, создает наукоемкое предприятие в студенческом бизнес-инкубаторе, и выходит с ним на рынок. Хотя пока эта технология доступна лишь самым успешным студентам ТУСУРа.

– Если ТПУ ориентируется на элитное образование, то мы в качестве основы выбрали групповое проектное обучение, где студенты при реализации конкретного проекта приобретают то, что позволяет им потом ориентироваться на рынке труда и в жизни, – поясняет Юрий Шурыгин. – Мы долго к этому шли, но только сейчас оформили в виде законченной технологии. Возможно, что это направление заинтересует коллег из ТПУ, а мы заимствуем их опыт по организации элитного образования – таким образом, мы сможем друг друга обогатить.

Впрочем, в рамках консорциума предполагается не только создание новых образовательных программ, но и обмен студентами и преподавателями. Сейчас в ТУСУРе ежегодно происходит обмен студентами с одним из французских университетов.

– Но мобильность студентов должна быть не только между странами, но и между вузами здесь, в Томске, – считает Лев Боков.

– Мы сейчас внедряем систему зачетных единиц, когда студент сам выбирает, какого профессора послушать. Такая практика давно существует за рубежом, – добавляет Юрий Шурыгин. – А почему бы нашему студенту, к примеру, не пойти и не послушать математику в ТГУ, а технологию металлов или электроснабжение промышленных предприятий в ТПУ?

Кроме того, благодаря соглашению вузы смогут на законных основаниях использовать материальную базу вуза-партнера: оборудование, лаборатории. И возможно в скором будущем у томских студентов появится возможность получить диплом сразу двух вузов – ТПУ и ТУСУРа, но это, как говорят ректоры, уже следующий шаг.

В феврале этого года подобное соглашение заключено между ТПУ и СибГМУ. Предварительная договоренность о подписании такого же документа достигнута между ТУСУРом и СибГМУ. В перспективе подобное соглашение планируется подписать с ТГУ и ТГАСУ.

Селянина А.
Tomskie novosti

Похожие материалы по теме