Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Студенческий бизнес-инкубатор: первый год жизни

04 апреля 2007
Об итогах первого года работы студенческого бизнес-инкубатора рассказывает проректор по экономике Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, научный руководитель СБИ, Александр Фавстович Уваров.

Уходящий год стал первым, когда после долгих дискуссий, поисков концепции, борьбы за здание и последующего за победой ремонта, в Студенческом бизнес-инкубаторе (СБИ) ТУСУРа были вручены ключи от оснащенных компьютерами офисов. Первые новоселы начали воплощать в жизнь свои идеи. Не только руководство университета, но все инновационное сообщество нашего города с большим интересом следило за тем, что происходит в стенах здания на площади Южной. Рассказать об итогах первого года работы студенческого бизнес-инкубатора мы попросили проректора по экономике Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, научного руководителя СБИ, Александра Фавстовича Уварова.

- Александр Фавстович, какое количество проектов сейчас прорабатывается в СБИ, и могут ли в них участвовать студенты других вузов?

- Открывая бизнес-инкубатор, мы рассчитывали на три источника поступления научных проектов - студенты, кафедры и фирмы, которые окружают ТУСУР, и с которыми взаимодействует наш университет. Мы видим, что так на деле и происходит. Но в первую очередь, самый горячий интерес к открывшимся перспективам сразу почувствовался со стороны студентов. Энергия, с которой они стали атаковать, исчисляется количеством проектов, превосходящим все наши возможности. В первом потоке было отобрано двадцать семь таких проектов, которые и были первыми новоселами СБИ. Поскольку наш инкубатор межвузовский, к нам приходят студенты из других вузов, причем не только томских. Поступили, например, заявки из новосибирских университетов. Стартовали и межрегиональные проекты. Один из них -� для Нового Уренгоя, откуда в ТУСУР ребята приезжают на третий курс. Цель этого проекта в том, что, отработав свои научные задумки в бизнес-инкубаторе, в конце обучения они вернутся домой не только с классной инженерной подготовкой, но и со своей готовой высокотехнологической компанией, вооруженной технологией и имеющей связи с потенциальными инвесторами.

- Все ли предложения, поступившие на конкурс, отвечали университетскому уровню? Наверное, были разные предложения?

- Мы изначально поставили фильтр в виде студенческого делового клуба. Он работает без пропускной системы. Создан специальный офис, студенты сами друг друга принимают, выслушивают, а к экспертам СБИ обращаются, если идея может быть оформлена в виде проекта. Студенческая среда очень богата на идеи. Но, конечно, поступают предложения разного уровня. В том числе, и просто бизнес-проекты, например, к нам обратились с предложением организовать прокат коньков возле общежития. Мы не возражаем против подобных инициатив, но выносим их за рамки СБИ.

- Какие неожиданности подстерегли на первом году существования бизнес-инкубатора?

- Честно говоря, создавая СБИ, мы надеялись на дополнительную поддержку федерации. Городские и областные власти нас активно поддержали, включились, мы удовлетворены и благодарны не только властным структурам, но вообще всем томичам, которые в нас поверили. Но, к сожалению ни Министерство образования, ни федерация в целом, не дали ни копейки. Много федеральных чиновников к нам приезжало. Высокие чины восхищались, качали головами, говорили нам, какие мы молодцы, тем и ограничивались. Тем не менее, мы уверены, что самое ценное в России - не нефть и газ, а люди, тем более в Сибири. На огромной территории Сибири потенциально существует колоссальный рынок, но сегодня нет того количества предпринимателей, которые могли бы его осваивать. Со ставкой на добычу полезных ископаемых в отрыве от задачи развития людей смириться невозможно. Мы искренне убеждены, что, прежде всего, необходимо инвестировать в молодежь, в ее образование. Новая форма обучения, которая отрабатывается в СБИ, приводит инициативных молодых людей к иному качеству - они становятся собственниками своего дела. Они чувствуют себя хозяевами жизни, которым не нужно стоять на бирже труда, кого-то просить и ждать у моря погоды. Своя мысль и дело - сегодня привлекает молодежь более всего. И это прекрасно. А ТУСУР делает то, что востребовано в новых условиях. В этом смысле со студентами у нас есть полный контакт, взаимопонимание.

- А что стало приятным открытием года?

- Важным событием года явилось появление первых продуктов, созданных в СБИ. Например, в софт-центре «Калифорния-Томск» создано оригинальное программное обеспечение для проведения коллективных видеоконференций, которое успешно эксплуатируется в нашем центре дистанционного образования.

Настоящим открытием стало появление стратегического инвестора, что нас порадовало и вдохновило. Этим стратегическим инвестором стала Ассоциация выпускников ТУСУРа. Наш выпускник после создания своей компании в области хай-тек, и, будучи человеком, заряженным на наш рынок, идеи и проекты, готов развивать свое дело, используя школы, произрастающие в университете, и студентов с их умными головами, горящими глазами и золотыми руками. Почти все проекты СБИ финансируются нашими выпускниками. Нас порадовала такая модель.

- Но порадовала ли она студентов? Не станут ли они чистыми исполнителями?

- По модели СБИ, доли в бизнесе распределяются таким образом. 50 % плюс 1 голос принадлежит инвестору, 25% - менеджеру, то есть студенту, и 25% профессору - носителю интеллектуальной собственности. Конечно, реальная жизнь всегда трансформирует первые планы. Понятно, что созданные компании могут быть дочерними, а инвестор так или иначе будет контролировать процесс, ведь он заинтересован в том, чтобы вернуть вложенные деньги и заработать прибыль. Но студент, по нашему замыслу, обязательно должен участвовать в процессе как полноправный партнер, как соучредитель. И он может в будущем выкупить фирму. Но это в будущем, а сегодня он учится и нарабатывает опыт.

Наши выпускники являются той высокоинтеллектуальной бизнес-элитой, которой стоит направлять проекты - это люди, настроенные на развитие, не потерявшие спортивного интереса к высоким технологиям и инженерным решениям. Контакт выпускника и студента говорит о том, что эта преемственность есть, и мы работаем не впустую. Пройдя путь становления в СБИ, они также будут способны ставить и решать оригинальные задачи, воплощать в жизнь свои проекты и создавать новые рабочие места. Нас увлекает и вдохновляет этот процесс, процесс становления личности, что и является краеугольным камнем миссии университета.

- С какими надеждами вы входите в наступающий год?

- Мы все же надеемся, что в следующем году федеральный центр обратит внимание на наши усилия. В ТУСУРе понимают, что студенческий бизнес-инкубатор - всего лишь один элемент инновационной инфраструктуры, строительство которой находится в самом начале. Нельзя пребывать в состоянии эйфории: открыли СБИ и успокоились. Эта тема бесконечна, в нее нужно и далее вкладывать силы и средства, ведь инициатива студентов возрастает. Сейчас объявлен конкурс, и вот-вот будут подведены итоги заявок на следующий год. По результатам, мы видим, что конкурс будет очень жестким, и кому-то, к нашему сожалению, придется отказать. Но хотелось бы найти место для воплощения всех интересных идей. Более заметными стало взаимодействие с другими вузами. Помимо СибГМУ, со студентами которого уже налажена работа, в конкурсе участвуют проекты из ТГУ и ТПУ, Томского института бизнеса.

На вопрос, изменилась ли психология студентов за год работы в бизнес-инкубаторе, Уваров рассмеялся и показал электронные письма с рекламой проектов СБИ. Студенты, окрыленные первыми успехами, осмелели, они постоянно присылают предложения услуг и готовой продукции первым лицам родного университета, включив их в обширную электронную рассылку. Александр Фавстович не скрывал удовольствия. Видно, что ему такая предприимчивость по душе. И в новом году он ждет новых успешных проектов.

- Мы хотим, чтобы побеждала та философия, которую пытается донести до студенческого сознания руководство университета, чтобы юный острый интеллект был востребован в проектах, воплощаемых в нашу жизнь. А мы будем поддерживать.

Сырова С.
Tomck magazine

Похожие материалы по теме