Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Так победим!

05 апреля 2007
На прошедшем в Москве заседании Комитета по обороне Государственной Думы РФ принял участие руководитель Центра технологий безопасности, зав. кафедрой информационной безопасности электронно-вычислительных систем ТУСУРа, зам. председателя СибРОУМО вузов России по образованию в области информационной безопасности, профессор, доктор технических наук А.А. Шелупанов.

На прошедшем в Москве заседании Комитета по обороне Государственной Думы РФ принял участие руководитель Центра технологий безопасности, зав. кафедрой информационной безопасности электронно-вычислительных систем ТУСУРа, зам. Председателя Сибирского регионального отделения учебно-методического объединения вузов России по образованию в области информационной безопасности, профессор, доктор технических наук А. А. Шелупанов.

- Александр Александрович, обсуждению каких вопросов было посвящено заседание Комитета обороны Госдумы РФ?

- Тема заседания была сформулирована так: «Стимулирование инновационных разработок на предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса и поддержка внедрения их в отраслях российской экономики». Открывая заседание, зам. Председателя Комитета обороны Госдумы РФ Мамаев М. Н. сказал, что наше общество находится в принципиально новых геополитических, экономических и социальных условиях. Он отметил, что последние пятнадцать лет оборонная промышленность, как и вся промышленность в России, находилась в условиях «выживания», а также в весьма плачевном состоянии находилось решение проблем информационной безопасности и защиты информации, обеспечения интеллектуальных приоритетов страны, защиты интеллектуальной собственности. Российские производители средств защиты информации, выживая в этих нелегких экономических условиях, несмотря на значительное количество проблем, создавали и создают самые современные системы защиты, успешно конкурирующие с зарубежными аналогами. Сославшись на слова Президента России и Председателя Совета безопасности России В. В. Путина о необходимости выхода нашей страны на передовые позиции в мире, он обозначил проблемы для рассмотрения на заседании.

- И какие же проблемы обсуждались участниками заседания?

- Проблем, как вы догадываетесь, в нашей стране накопилось немало. Однако среди них есть первоочередные. И выступавшие на заседании Комитета по обороне представители различных министерств, ведомств и силовых структур вносили свои предложения по их решению. Например, известно, что правительством принято решение о создании нескольких особых экономических зон в России. Для Томска это является историческим решением. Однако законодательная база сегодня такова, что государственные предприятия, в том числе и госуниверситеты, не могут создавать «на паях» инновационные предприятия для этих зон. Но ведь давно известно, что именно в университетах сосредоточен интеллектуальный потенциал, способный генерировать новые идеи для наукоемкого бизнеса. За рубежом это делается иначе. Значит, требуются проработка этих вопросов и внесение изменений в законодательную базу.

Существует и другая проблема. При «пикировании» многих оборонных госпредприятий в прошлом лихолетье некоторым инициативным сотрудникам и ученым все же удалось не только «выжить», создав коммерческие наукоемкие фирмы, но и вопреки всем противодействиям стать ведущими предприятиями в России, способными решать самые серьезные проблемы. Однако при проведении различных конкурсов предпочтение на выполнение госзаказа зачастую отдается тем госпредприятиям, которые уже давно ничего не разрабатывают и не производят, сдав в аренду свои заводские помещения и цехи под офисы, склады, торговые центры. Велика ли эффективность вложения государственных средств в такие предприятия? Про научно-технический эффект и говорить не приходится.

К примеру, после выступления представителя Минобрнауки от участников заседания ему посыпались вопросы о том, почему при объявлении конкурса на выполнение того или иного госзаказа зачастую уже заранее известен победитель.

Много вопросов касалось налаживания оптимальной системы расходования государственных средств с привлечением частного капитала, вопросов экспорта продукции в сфере защиты информации за рубеж. В частности, азиатский рынок весьма заинтересован в наших российских разработках.

- О чем в своем выступлении говорили Вы?

- Я начал свое выступление с того, что предложил коллегам на секунду представить гипотетическую ситуацию, при которой будут решены все обсуждаемые нами проблемы. Однако заметил, что даже в этом случае мы вряд ли сможем рассчитывать на желаемый успех или победу, поскольку решение всех этих проблем немыслимо без высококвалифицированных специалистов по защите информации, инженеров. Для всех вузов России Агентством по образованию в 2006 году выделено всего 1835 бюджетных мест для нового набора на группу специальностей «информационная безопасность». А вузов в нашей стране более тысячи. Вот и считайте. К примеру, специальность «комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем», как, впрочем, и другие «защитные» специальности, требует очень серьезных денежных вложений, поскольку специалистов по защите информации можно подготовить только при наличии в вузах современной лабораторной базы, качественного учебно-методического обеспечения, квалифицированного преподавательского состава, научно-исследовательского сектора в университетах, активного участия студентов в научной и производственной деятельности. Эти требования усиливаются многократно, когда мы говорим о подготовке специалистов по проектированию новых электронно-вычислительных систем, информационной безопасности. А как инженер будет эксплуатировать ту или иную систему защиты информации, если он не только не работал с ней, но даже не видел ее ни разу и не слышал о ней и принципах ее работы? Думаю, что это не надо объяснять.

Побывав во многих вузах России, ведущих подготовку специалистов по защите информации, я, к сожалению, вынужден констатировать отсутствие в них не только таких условий, но даже понимание у ряда ректоров вузов о необходимости в таких специалистах. Конечно, имеются исключения. Так, например, ТУСУР является одним из ведущих вузов России по подготовке именно классных специалистов – защитников информации. Хотя и у нас в вузе существует немало проблем, требующих системных продуманных решений. В создании современной учебно-лабораторной базы вузов, безусловно, требуется целенаправленная поддержка государства. Существует и другая проблема. В Советском Союзе довольно четко работала система переподготовки кадров и повышения квалификации по различным отраслям. Сегодня в России сохранились «островки» или элементы этой системы. Создание системы научных и учебно-методических советов по защите информации при Советах безопасности Полномочных представителей при Президенте РФ в отраслевых ведомствах всех федеральных округов позволило бы частично решиьт проблему переподготовки специалистов в области защиты информации, по крайней мере для государственного сектора. Поэтому я внес предложение создать федеральную целевую программу, направленную на решение именно этих означенных проблем.

Да, проблем много… И они кричат: «Решайте, иначе страна, растеряв уже многое, может растерять то интеллектуальное богатство, которое есть и еще будет создано!»

- Александр Александрович, а как планируется реализовать высказанные участниками заседания пожелания и рекомендации?

- На заседании было принято решение о создании комиссии при Комитете по обороне Госдумы России, которая будет заниматься именно проблемами проблемами информационной безопасности и защиты информации. Надеюсь, что наша работа в этой комиссии позволит хотя бы частично решить поставленные проблемы.

Понимаете, современный мир стремительно меняется, формируется единое информационное пространство на основе информационных технологий. И очевидно, что без специалистов по защите информации немыслимо успешное и поступательное развитие экономики страны. Ведь богатство и благополучие российской экономики не в последнюю очередь зависят от интеллектуального потенциала страны, который должен быть надежно защищен.

Думаю, что только при комплексном, системном подходе, с обязательной целенаправленной помощью государства, а также с осознанием руководством вузов и органов государственной власти страны важности подготовки таких специалистов мы сможем решить эти проблемы. Только вместе. Так победим!

Komsomolskaya pravda v tomske

Похожие материалы по теме