Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Талант следовать цели

25 мая 2011
Учёный, организатор, руководитель – три амплуа Юрия Шурыгина.

Учёный, организатор, руководитель – три амплуа Юрия Шурыгина.

Говорят, журналистов не интересуют поезда, прибывающие по расписанию. Мол, обществу подавай жареные факты. Ошибаетесь, господа. Чтобы поезда прибывали по расписанию, многих специалистов – социологов, инженеров, программистов, ну и журналистов тоже – как раз-таки интересуют детали, гарантирующие, что спутники планово запустятся на орбиту, что автобусы придут вовремя на остановку, а вузы будут планомерно развиваться. Возможно, это не так феерично, зато жить в таких обстоятельствах чертовски комфортно. И спокойнее становится, когда знаешь, что рядом с тобой работают люди, которые умеют день за днём, год за годом делать так, чтобы «поезда приходили по расписанию». Ректор ТУСУР Юрий Шурыгин, который вчера отпраздновал 65-летие, из такой обоймы.

Первым делом - дело

- Умеет он от дела не отвлекаться, - говорят про Юрия Алексеевича коллеги. Естественно, когда людей на 90 % связывает работа, когда пятилетка за пятилеткой бьёшься за общие результаты, что будешь ценить в «боевом товарище» в первую очередь? Правильно, то, что ценит сам Шурыгин в людях. Надёжность, обязательность, работоспособность. Особенно в наших экономических условиях, когда система не даёт расслабиться.

С Томским университетом систем управления и радиоэлектроники Юрий Алексеевич связал свою жизнь в 1972 году, когда структурное подразделение ТПУ, НИИ автоматики и электромеханики, в котором он работал, был переведён в состав ТУСУРа. А технарём стал, наверное, сразу после рождения. В школьном возрасте заинтересовался авиамоделизмом, с тех пор самолёты - особый пунктик Шурыгина. Правда, вот незадача: полвека назад всё бы отдал за комплектующие моделей знаменитых истребителей. «Транзистор 401-й попробуй тогда найди, - улыбается сейчас Шурыгин, - а если раздобудешь ферритовое колечко, то можно было карманный приёмник сделать. Находил, делал». Зато сейчас, когда детали можно скупать, и собирать хоть каждый день приёмники и самолёты, в рабочем графике ректора вуза, понятное дело, иные приоритеты. Но… в жизни даже топ-менеджеров всегда есть место хобби. Дома стоит несколько десятков моделей, собранных собственноручно в свободное время. А недавно…

- Создали в вузе клуб радиоуправления, уже человек 30 записались, - Юрий Алексеевич оживляется, - к следующему «Радиобуму» (фестиваль, который тусуровцы уже традиционно проводят в День радио) планируем провести соревнование радиоуправляемых моделей самолётов. Комплектующие будем покупать, а вот умную «начинку» для этих самолётов студенты будут сами компоновать и модернизировать. Кому как не нам, радиоэлектроникам, этим заниматься.

В 65-летней биографии Юрия Алексеевича, доктора технических наук, трижды лауреата конкурса в сфере образования и науки области, заслуженного деятеля науки РФ, члена Российской инженерной академии, Российской академии инженерных наук, Международной академии наук высшей школы (и прочее-прочее) практически всё кажется очень последовательным, словно судьба благосклонно и по плану свыше поставляет ему комплектующие для этой биографии. В 1971 году заработал от ТПУ диплом с отличием и квалификацию инженера по специальности «Электрооборудование летательных аппаратов». К тому времени уже два года как работал в новом НИИ АЭМ, поэтому с выбором места работы и распределением проблем не было. Техник, потом заведующий лабораторией, заместителем директора НИИ стал, когда ещё и тридцати пяти лет не исполнилось. Затем директор НИИ, одновременно заведующий кафедрой компьютерных систем в управлении и проектировании ТУСУРа, первый проректор ТУСУРа, вот уже полтора года как ректор.

Одно не понятно: почему парень, который с начальной школы тянулся к авиамоделизму, к сборке-разборке различной техники, поступил … в горный техникум Анжеро-Судженска? Впрочем, немедленный ответ Юрия Алексеевича на этот вопрос всё проясняет, в том числе и ещё одну специфическую черту характера Шурыгина.

- Особого выбора в Анжеро-Судженске не было, а в те 60-е годы было тяжело уезжать из дома далеко, оставлять родителей, здоровье которых подкосили нелёгкие военный и послевоенный периоды.

Что ж, слегка экзотический разворот от подземной разработки угольных месторождений к электрооборудованию летательных аппаратов Юрий сделал вполне уверенно и изящно. Диплом техникума с отличием давал выпускнику право продолжить образование в вузе без отработки, и Шурыгин это право использовал на все сто: поехал в Томск и остановил свой выбор на ТПУ, на специальности «Синхронно следящие системы». Правда, выпустился уже по другой специальности, так как после второго курса министерство своим распоряжением преобразовало пять направлений на факультете автоматических систем в три. Студент Шурыгин и это обстоятельство себе в плюс записал: с того времени занялся процессами управления гироскопами, весьма важного оборудования для различных технических комплексов.

- Вот-вот, умеет он от дела не отвлекаться, какие бы перипетии ни происходили вокруг, - снова повторяет мнение многих коллег президент ТУСУРа Анатолий Кобзев. - И это талант, не каждому данный. Ведь есть два пути эффективной работы в не совсем простых обстоятельствах. Можно пытаться изменить среду, но это непременно на политику выводит. Юрий Алексеевич предпочитает второй способ: просчитать оптимальную тропинку в «джунглях», при этом не подчиниться обстоятельствам, а сделать по-своему и на пользу общему делу.

Масштабный мастер деталей

Вот он, пароль к разгадке людей, благодаря которым «поезда приходят по расписанию». Эти черты юбиляра – держать ответ за сказанные слова и взятые на себя дела - и помогают ему быть постоянно востребованным. Политех закончил без единой четвёрки, а ведь в дипломном списке – больше полусотни учебных дисциплин! Три года подряд был Ленинским стипендиатом, а это звание заслужить можно было только безупречным имиджем на всех студенческих «фронтах» - учебном, научно-исследовательском, общественном. Учился отлично: когда в политехе вводили систему награждения лучших студентов званиями «Отличник ТПИ», Шурыгин удостоился удостоверения № 1. Для общественной работы тоже время находилось: был секретарём комитета комсомола факультета, защищал честь вуза и региона на соревнованиях по конькобежному спорту, бегал и на короткие, 500-метровые, дистанции, и на десятитысячные. Научными разработками занялся уже с третьего курса, выдержал этот бешеный ритм «учёба-работа». Впрочем, в те годы для молодых учёных-энтузиастов, которым доверили серьёзное дело, это было почти нормой – сутками корпеть над договорными разработками, особенно перед сдачей проекта. Учитель Шурыгина - доцент ТПИ Борис Порфирьевич Соустин - именно таким студентам, думающим и умеющим работать руками, паять схемы, и предложил в 1968 году прийти поработать во вновь созданный постановлением правительства НИИ автоматики и электромеханики.

- Там я и остался после окончания ТПИ, - тепло вспоминает Юрий Алексеевич те годы. – В 15-м корпусе политеха у меня была рабочая комната, келья, как я называл, в ней зачастую и ночевать приходилось, когда работа поглощала так, что не успевал заметить приход ночи. Гироскопия – процесс сложный, испытания, отладка управления гироскопических электродвигателей может длиться днями-месяцами. Был момент, когда я почти 2,5 года в командировке провёл, в одном из ленинградских производственных объединений. А так как по правилам больше месяца в командировке быть не полагалось, приезжал в Томск, отмечался и снова – в Питер.

Гироскопия, этот сложный процесс, когда от твоих разработок в теории и апробации потом на деле зависит, насколько точно будет ориентирован в пространстве самолёт, корабль, подводная лодка, космический спутник, стала делом жизни для Шурыгина. Ей была посвящена кандидатская диссертация в 1974 году, потом большая часть докторской в 1991-м, по гироскопической и смежной тематике написано более 220 научных работ, в том числе 6 монографий, получено 35 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

И всё-таки Шурыгин больше кто? Учёный или руководитель? Учёный – скажут его ученики, защитившие под научным руководством Юрия Алексеевича кандидатские и докторские диссертации. Конечно, учёный – подтвердят те специалисты, для которых Шурыгин впервые в стране применил способ частотного управления синхронными гистерезисными гироскопическими электродвигателями (для непосвящённых в термины просто скажем, что этот способ позволил более чем в 10 раз повысить точность морских навигационных комплексов).

- Что вы, он в первую очередь руководитель, - заявят его коллеги по административной команде и тоже будут правы.

- Ценное качество Юрия Алексеевича – его способность браться за крупные проекты, - аргументирует своё мнение Анатолий Кобзев. - На различных этапах своей научно-организационной деятельности он руководил созданием Томского межвузовского экспериментально-производственного комплекса, областной программы «Электроника», научно-технической программой Минвуза и Госкомнефтепродукта РСФСР, входил в состав головных советов программ Минвуза СССР и РСФСР. Причём он организатор проектов не в общем, а конкретно - умеет вникать в детали. А их, этих деталей, важных частностей, было несколько тысяч, например, когда надо было скрупулёзно проработать инновационную программу развития вуза, с которой мы победили во всероссийском конкурсе! И таких крупных проектов за последние десятилетия в ТУСУРе было немало, надеюсь, много больше – впереди.

С особым удовольствием Анатолий Кобзев отмечает и хозяйственную жилку в руководителе Шурыгине. «Его же невозможно обмануть в таких вопросах, как ценообразование, строительство. Годы калыма во время студенчества, когда не один коровник и дом были построены собственными руками, сказываются. Юрий Алексеевич всегда, прежде чем закупить те же компьютеры для кафедры, проедет по салонам, сравнит качество-цену, только тогда приказ подписывает. Ещё один пример. Несколько лет назад мы решали вопрос с водоотведением на территории строящегося студенческого бизнес-инкубатора «Дружба». Там низина, лужи огромные, по колено, скапливались. Строители нам выкатили проект на 5 миллионов рублей, предлагали ливневую канализацию провести на глубине пяти метров за площадь Южную. Мы с командой, в том числе с первым проректором Шурыгиным, сели и просчитали другой вариант – сделать канавку в другую сторону. Пришлось и скорость течения Оби учесть, и угол наклона обского русла. Доказали, что вода туда потечет. Ну заодно и сэкономили, проект обошелся в… 50 тысяч рублей».

Оставаться мальчишкой

Природа редко одаривает человека сполна. Но если такое случается, тогда уж точно человек на особом счету у небес. Например, после всего услышанного про учёного-организатора Шурыгина можно было вполне предположить, что «погоду в доме» ему просто некогда налаживать. Ан нет, и тут судьба позаботилась о «комплектующих». С будущей супругой Галиной познакомился ещё на первом курсе, учились поначалу в одной группе, на третьем курсе поженились и вот уже 43 года вместе. Галина Нестеровна ценит в муже то же, что и он в людях: «С ним очень надёжно! С ним я всегда знаю, что нет нерешаемых проблем, есть просто варианты выхода, которые Юра обязательно найдёт!».

Родные ценят Юрия Алексеевича и за его заботливость, которой у него хватает на весь ближний круг, на родных и друзей. «Такая уж у него натура!» - подтверждают сын Леонид и дочь Татьяна. Дети, кстати, тоже выбрали путь технарей, работают в этой сфере. И переняли у отца важные качества: трудолюбие, целеустремлённость, умение дорожить дружбой и любовью, при этом Юрий Алексеевич умел и умеет обходиться без нравоучений, воспитывать свои примером. «Когда ты видишь, что можно жить, не отступая от своих устремлений и в тоже время оставаться человечным и добрым, – для младших поколений это многое значит», - говорит сын Леонид, заместитель технического директора Томского филиала ОАО «Сибирьтелеком».

- Лучший отдых для папы – работа на даче, - считает дочь, заведующая аспирантурой ТУСУРа, Татьяна Коротина. – Там же надо было дом построить, теплицу, автоматизировать всё, что можно – подачу воды, света. Своими руками он может делать абсолютно всё: починить часы, любую технику, в годы, когда сложно было купить что-либо, он всю мебель в доме делал сам. Несмотря на суперзанятость, папа уделял нам много времени, каждые выходные – коньки, лыжи (и беговые, и водные, и горные), теннис, бильярд. А ещё было время на беседы на разные темы, и просто на прогулки по городу с фотоаппаратом в руках. Фотография - ещё одно папино увлечение, его коллекции фотоаппаратов может позавидовать любой антикварный магазин. Внучки семиклассница Катя и пятиклассница Даша в дедушке души не чают, с великим удовольствием бегут к нему в гости, и мы рады, что и нашим детям есть с кого брать пример. У него девчонки исподволь учатся ставить перед собой цели и достигать их, одна из них в этом году получила медаль «Юного гагаринца», по примеру дедушки – председателя Томского отделения Федерации космонавтики РФ, не раз награждённого медалями этой Федерации.

А ещё родные рады тому, что несмотря на такую юбилейную дату, на остепенённость званиями, в душе Юрий Алексеевич остаётся мальчишкой.

- Надо видеть, как у него горят глаза, когда он вместе с Леонидом запускает радиоуправляемые вертолёты, - смеётся Татьяна, - когда он вместе с внучками нарезает круги на коньках на катке, когда радуется, что на даче прижились хризантемы, привезённые из Краснодара, когда играет с друзьями в волейбол. Мы все очень любим нашего папу, дедушку, хотим пожелать ему в первую очередь здоровья, чтобы были силы на всё задуманное, чтобы он как можно дольше оставался таким же молодым душой и дерзким на замыслы!

Несколько штрихов к портрету ректора:

Оксана Козловская, первый заместитель губернатора области:

- У Юрия Алексеевича редкое сочетание учёного, исследователя, руководителя и просто порядочного и интеллигентного человека. Те слова благодарности, которые весь мир услышал в адрес ТУСУРа из космоса, - это лучший подарок, который он себе сделал к юбилею. Я очень надеюсь, что ТУСУР обязательно получит статус национального исследовательского университета, здесь для этого есть всё.

Николай Николайчук, мэр г. Томска:

- Юрий Алексеевич из тех учёных, которые многое сделали для томской науки и нашего образовательного комплекса. Он стоял у истоков автоматизации, и, насколько мне известно, при его участии в России было внедрено более полусотни автоматизированных систем в самых разных отраслях – от нефтегазовой до аэрокосмической. Сейчас на посту ректора ТУСУРа Юрий Алексеевич продолжает укреплять позиции Томска – инновационного, студенческого центра не просто российского, а мирового уровня. А мы, в свою очередь, гордимся тем, что в нашем городе работает, изобретает, преподает учёный такого масштаба.

Пётр Чубик, ректор ТПУ:

- С Юрием Алексеевичем нас связывают дружеские, почти родственные отношения как между нами лично, так и между нашими университетами и сотрудниками. Оно и понятно: и сам Юрий Алексеевич, и ТУСУР, и НИИ АЭМ – выходцы из Томского политехнического. Поэтому неудивительно, что Юрий Алексеевич очень трепетно относится к своей alma mater. Он вообще всегда тепло и заботливо относится ко всем, с кем его сводит жизнь, независимо от должностей и званий.

Конечно, учитывая такое родство – и «корней», и помыслов, и душ, - нам легче простраивать отношения, наши вузы многое связывает, в том числе и соглашение о стратегическом партнёрстве. Например, в рамках проекта с НИИПП, ставшего победителем конкурса по постановлению правительства РФ № 218, ТУСУР является основным исполнителем, а ТПУ с ТГУ – соисполнителями. И примеров такого взаимовыгодного и успешного сотрудничества – множество. Юбиляру – так держать, не останавливаться на достигнутом!

Анатолий Кобзев, президент ТУСУРа:

- Я рад работать уже не первое десятилетие в команде с таким профессионалом, Юрий Алексеевич с 1999 года в должности первого проректора. В том году на выборах ректора наша команда победила с перевесом всего в три голоса, в 2009-м году, когда после выборов ректора меня в должности сменил Юрий Алексеевич, за нашу программу развития вуза было уже больше 90 % проголосовавших. Знаю, что Юрий Алексеевич очень ценит всё то, что мы достигли: 10 лет назад консолидированный бюджет вуза составлял около 60 миллионов рублей, сейчас – 1,5 миллиарда, по выработке на одного научно-педагогического работника ТУСУР в тройке лидеров в РФ, мы вышли на 722 тысяч рублей! Конечно, желаю соратнику сохранения и приумножения результатов! Ну, и во время наших совместных волейбольных тренировок – таких же точных дальних ударов!

Владимир Пономаренко, депутат законодательной думы области:

- Зная много лет Юрия Алексеевича, всегда отмечаю его деловые качества, уравновешенность, искренность и уважительное отношение к окружающим его людям. Но свою точку зрения он может высказать каждому, невзирая на должности и звания. Вызывает уважение его преданность выбранной профессии, подтверждением тому является большое количество учеников и последователей. Причём Юрий Алексеевич не учёный «сухарь», а интересный собеседник, человек, любящий постоянно учиться новому - хорошо знает историю, постоянный покупатель исторической литературы. И на отдыхе с ним хорошо – на природе, на волейбольной площадке, за бильярдным столом. Сибирского здоровья юбиляру, любви ближних и уважения коллег, всего этого он заслуживает и в десятикратном размере!

Шеремет Н.
Krasnoe znamya

Похожие материалы по теме