Татьяна Ивановна Суслова - декан Гуманитарного факультета ТУСУРа - говорит, что для неё Татьяна - это не имя, это судьба. Когда-то юная школьница из Барнаула поставила себе высокую цель - поступить в МГУ на философский факультет, и поступила. Хотя не сразу.
На такие факультеты, как философский или психологический, не хотели брать после школы. Необходимым условием для зачисления было наличие стажа работы, что позволяло накопить определенный жизненный опыт и «с головой» не увлечься философией Ницше, Шпенглера или Канта, относиться к любой философской системе не то чтобы отстраненно, но профессионально-критически.
- Пусть со второго раза, но всё-таки поступила, - говорит Татьяна Ивановна. - Вспоминаю свои годы учёбы в МГУ как самые светлые и счастливые времена. Это было что-то необыкновенное! Вы знаете, ведь в советское время праздновать Татьянин день, хотя она и была покровительницей Московского университета, широко и открыто было не принято, поскольку праздник - религиозный. Но руководство МГУ тем не менее умудрялось к этому дню ненавязчиво приурочить какое-нибудь культурное мероприятие. Это были незабываемые концерты Ойстраха, Шнитке, песни в исполнении Градского.
Сессия заканчивалась обычно числа 23-24 января, но мы специально оставались в Москве ещё на денёк, чтобы вдохнуть атмосферу этого праздника.
В ТУСУРе Татьяна Ивановна работает более двадцати лет. Сначала была, как и положено, ассистентом, затем, после защиты диссертации в том же МГУ, возглавляла кафедру философии, отделение гуманитарного образования, сейчас – зав. кафедрой культурологии и социологии и декан гуманитарного факультета.
- Когда стал обсуждаться вопрос о создании нашего факультета, слышались такие фразы: «Зачем нам это нужно?», «Для чего нашему вузу гуманитарный факультет?» и так далее. Мы сумели доказать, что нужны, и время показало, что мы правы. Как не крути, а техническое образование в чистом виде не даёт нужного кругозора. Преподавание таких дисциплин, как культура речи, деловой этикет, психология общения вызывают самый живой и неподдельный интерес со стороны студентов. Преподавание философии помогает мыслить более широко и нестандартно, культурологии – наполняет жизнь смысловыми ориентирами, помогает найти свое место в мире культурных кодов и знаков. На самом факультете мы готовим специалистов по профилю «Социальная работа». Это очень востребованная специальность. Наши выпускники работают в государственных и муниципальных структурах, пенсионном фонде, соцстрахе, миграционных службах, общественных и коммерческих организациях. Тот факт, что кроме гуманитарных знаний студенты получают серьёзные базовые знания по информатике, экономике и менеджменту, делает их действительно ценными кадрами для работодателей.
- Как ваше имя сказывается на стиле работы с коллегами, студентами?
- Студенты любят придти, поплакаться, - смеётся Татьяна Ивановна, - приходят со своими проблемами и говорят: «Помогите, вы ведь наша покровительница!» А с коллегами: Я никогда не делала себе скидку на то, что я - женщина. Женщина не должна быть глупее или слабее. Конечно, есть свои сложности в том, чтобы преподавать гуманитарные дисциплины в техническом вузе, но в последние годы работается легче. Хотелось бы отметить, что нынешний ректор ТУСУРа Анатолий Васильевич Кобзев относится к нашему факультету с большим пониманием, старается поддержать.
- А о чём всё-таки мечтается Татьяне в Татьянин день?
- Мечтаю открыть на факультете две новые специальности «Работа с молодёжью» и «Социально-культурная работа». Ведь всё, что нужно для этого, у нас есть.
- Как будете отмечать в этом году Татьянин день?
- Как обычно. Дело в том, что среди моих приятельниц есть несколько Татьян, причём три из них - Ивановны! Мы собираемся в этот день, общаемся, радуемся встрече друг с другом. Что ни говори, а праздник - замечательный!