Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Тайлашева Е. Речной бой // ФИЗКУЛЬТПРИВЕТ. – Май. – 2007

08 июня 2007
Только «золото» Олимпиады заставит Юлию Макарову высушить весла.

Речной бой

Гребок. «Мама, мне страшно!». Гребок. «Только бы не перевернуться…» Когда Юлия Макарова в первый раз села в лодку, не на шутку испугалась - в Казахстане, где она выросла, об академической гребле знать не знали. Юля тогда и подумать не могла, что, едва приехав в Томск, сразу же влюбится в этот вид спорта, а вместе с ним и в город, и в тренеров; что станет олимпийской надеждой, и тут же, на гребном канале на Сенной Курье, познакомится с будущим мужем. Так же, как в свое время познакомились ее родители.

Семья между греблей

- Пока что семейную жизнь приходится вклинивать в спорт, а не наоборот, - улыбается Юлия Макарова, в девичестве Белоусова. - Замуж я выходила весело: в конце августа 2005-го у нас закончились соревнования, я приехала домой, мы быстренько собрались, отпраздновали… Было 9 сентября. А через неделю - опять на сборы. На первых состязаниях сезона - весенней «Донской регате» - выступала уже под новой фамилией. Хорошо отгонялась, прошла отборку, и тут слышу разговоры: «Кто такая Макарова! Ее никто не знает - а она в финале! Почему Белоусову не взяли!» Теперь уже все привыкли…

А муж Игорь, в свою очередь, привык к регулярному отсутствию жены. Он понимает, что у нее есть цель, которую во что бы то ни стало надо достигнуть. И если из года хотя бы половину Юля проводит в Томске - уже хорошо. Вот и сейчас: уехав в середине февраля, супруга вернулась домой только в конце апреля.

Сначала были учебно-тренировочные сборы в Китае, потом - в Краснодарском крае, и в завершении - международные соревнования «Донская регата». Макарова привезла оттуда три «бронзы»: в «одиночке», в «двойке» и в «четверке».

- Я недовольна этими результатами, - признается спортсменка. - Впрочем, как и всегда. Вот когда выиграю Олимпийские игры…

Интриги и волны

Она чуть было не попала на Олимпиаду в Афинах, но подковерные интриги оказались сильнее спортивных показателей. Юлин взгляд мрачнеет, когда речь заходит о том страшном для нее времени, и она с видимым усилием подбирает слова. На Чемпионате России-2004 - накануне Игр - стала второй. По всем раскладкам попадала в сборную как минимум запасной. Но тренеры решили, что вместо нее поедет спортсменка из Питера, у которой результаты - ниже. Наверное, хотели поддержать центральные регионы - денег-то у тех больше.

Но удары Макарова умела сносить - если уж взялась за весло, терпи до победного!

Вот и на прошлогоднем Чемпионате мира среди студентов в Литве ей пришлось догребать до финиша одной в лодке-«двойке», полной воды.

- У России с Литвой, скажем так, не самые теплые отношения, поэтому нашу хорошую лодку на границе не пропустили, - вспоминает Юля. - И на время выступлений украинцы «удружили» нам лодочку - очень старенькую, тяжеленную, трещащую по швам. Несмотря на это, мы с моей постоянной напарницей Настей Бояровой прошли в финал. Начался заезд - мы выигрываем по закрытой воде. Вышли на открытую воду - поднялись сильные волны. Одна из них была такая большая, что перекатилась через нас обеих…

Соперницы, оснащенные лучше, природные препятствия прошли без особых проблем, а низкое суденышко томских девчонок тут же заполнилось водой и потяжелело килограммов на десять. А в следующий момент у лодки вырвало держатель для весла. С тремя веслами претендовать на победу стало бессмысленно. Подъехавший катер забрал Настю, а Юля в одиночку догребала до финиша. Тогда томички стали двенадцатыми.

Спурт до «золота»

- За те шесть лет, что я занимаюсь академической греблей, ни одни соревнования легко мне не давались, - задумывается Юля.

Она пришла в «академики» относительно поздно, на первом курсе ТУСУРа. Лыжная подготовка - еще в Казахстане Юля выполнила норматив КМС и стала чемпионкой страны по лыжным гонкам - даром не прошла: через год девушка стала мастером спорта. А первый раз в лодку села с мамой, профессиональной спортсменкой. Было страшно: чуть пошевелишься - и ты в воде ногами кверху…

- Хотя за все годы занятий я «купалась» всего пару раз. Зато как! - смеется Юля. - Например, два года назад тренировались на Кубани. Ранняя весна, ледяная вода… Мы с девчонками четырьмя «одиночками» возвращались на базу. Я шла сильно, размашисто, и, приблизившись к берегу, со всего маху неожиданно зацепилась веслом за дно. Потеряла упор, и сразу - бульк! Рыбак, находившийся неподалеку, вытащил меня из воды, тренер Лидия Порфирьевна помогла переодеться в сухое. А у меня шок такой!.. Но нельзя было останавливаться: два километра до базы пришлось грести - иначе было бы переохлаждение, а это крайне нежелательно.

Со временем у Юли появилась «гребная интуиция»: момент, отделяющий от ЧП на воде, она чувствует тонко. Сколько раз было - идет ровно, вдруг резко останавливается, а в нескольких метрах от кормы проплывает бревно или чужая лодка. Также интуитивно начала понимать Настю Боярову, с которой выступает в «двойке». Это на тренировках слышна каждая команда, а на гонках попробуй-ка разобрать голос напарника среди всеобщего крика!..

- В прошлом году на Чемпионате России в личном зачете мы шли с двумя лодками носик к носику, - приводит пример спортсменка. - И Настя как-то почувствовала, что именно сейчас я буду делать спурт - резкое ускорение, как на старте. Я что-то кричала - она не слышала, но была готова. И когда я резко повысила темп, Настя моментально начала мне помогать. В итоге завоевали «бронзу», вырвав у преследователей доли секунды.

Скатанность, как считает Юля, может помочь им и в 2008 году в Пекине. Еще есть год на то, чтобы научиться делать спурт не бронзовым, а золотым.

ФИЗКУЛЬТДОСЬЕ

Юлия Макарова (Белоусова), мастер спорта по академической гребле.

Родилась 1.01.1981 года в Томске, выросла в Лениногорске (Казахстан).

Окончила гуманитарный факультет Томского университета систем управления и радиоэлектроники. Старший лаборант кафедры спортивного совершенствования ТУСУРа. Учащаяся Школы высшего спортивного мастерства.

Тренируется под руководством Лидии Ранцевой и Анатолия Иванова, хотя в воспитании спортсменки активно участвует весь тренерский коллектив: Инесса Богомолова, Петр Павлов, Валентина Якименко.

Самые высокие достижения - второе место в личном зачете на Чемпионате России, четвертое время на молодежном Чемпионате мира.

Юлия говорит, что вряд ли смогла бы добиться таких результатов без поддержки руководства областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту и ТУСУРа.

ФИЗКУЛЬТСПРАВКА

Академическая гребля - вид гребного спорта на специальных спортивных судах, очень узких: ширина лодки-«одиночки» - 30 сантиметров, «восьмерки» - 60 сантиметров. Лодки бывают распашные (спортсмены распределены поровну по оба борта, каждый гребет одним веслом) и парные (каждый гребет двумя веслами).

Гребец располагается спиной к направлению движения. Гонки проводят по прямой трассе, обычно на дистанции 2000 метров. Регистрации рекордов в гребле существует, однако результаты даже на одной и той же трассе резко меняются в зависимости от направления ветра и состояния воды.

Тайлашева Е.
ФИЗКУЛЬТПРИВЕТ. – Май. – 2007

Похожие материалы по теме