Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Томичи борются за мирный проект НАТО

04 апреля 2007
Научный Томск в конце минувшей недели гудел, как улей. VII Всесибирский инновационный форум собрал на огромном поле несколько крупнейших международных и всероссийских конференций самого разного профиля.

Научный Томск в конце минувшей недели гудел, как улей. VII Всесибирский инновационный форум собрал на огромном поле несколько крупнейших международных и всероссийских конференций самого разного профиля, емкие выставки в Технопарке, круглые столы с жаркими обсуждениями и представлениями инновационных проектов. Сбор меда шел активнейшим образом. В Томск ведь съехались коллеги, и, ясно-понятно, им было, о чем поговорить после докладов. Кстати, излюбленные разговоры пятнадцатилетней давности о том, как стало трудно жить в условиях отсутствия финансирования, иссякли уже давным-давно. Сегодня в кулуарах говорят о делах. Поскольку это свершившийся факт: научная сфера сумела не только выжить в свободном плавании, но творит новые «произведения искусства». И если уж пришел на ум этот пчелиный образ, то, работая в разных ячейках условных сот, ученые-труженики всегда хорошо знали, чем заняты соседи. Наработанные годами давние научные связи нынче связываются в единые нити, из которых сплетаются интересные проекты.

Брови Ильича в удивлении

На Международной научно-практической конференции «Электронные средства и системы управления», организованной ТУСУРом и СГМУ, один из таких проектов касался оптических датчиков, способных работать в агрессивных условиях. Огонь, воду и медные трубы хотят наши ученые контролировать. Не в переносном, между прочим, смысле. Состояние телебашни, моста или газопровода – вполне конкретные объекты, нуждающиеся в постоянном наблюдении за состоянием - какие уж тут двусмысленности? Но как контролировать, коли невозможно подобраться к каждому сантиметру огромной и сложной конструкции?

- Если, например, по прокатному стану идет прокат, нагретый до высокой температуры, то только дистанционные методы могут позволить определить, соответствуют ли параметры необходимым требованиям, - поясняет заведующий кафедрой электронных приборов, доктор физико-математических наук, профессор ТУСУРа Станислав Шандаров.

Проблема неразрушающего контроля волнует умы ученых разных стран, причем настолько, что даже в программе «НАТО ради мира» на эту научную тему заложено несколько сотен миллионов долларов в год. Изменилась ведь не только психология наших ученых, но и интересы самого злейшего противника Советского Союза. Нет, не поверил бы Леонид Ильич… Но сугубо мирные задачи побуждают ученых объединяться в международные группы, работающие над единой темой в разных странах, причем на благо всех. А НАТО их финансирует! Причем не всех подряд, а тех, кто выиграет конкурс.

А лазер видит все, ты так и знай

Создавать прибор, в котором главным чувствительным звеном стал бы лазерный луч, отражающийся от поверхности и несущий информацию о ней на монитор компьютера, начали ученые из нескольких городов России, Греции и Великобритании.

- Мы работали над узкими участками давно и по отдельности, - говорит руководитель проекта, доктор физико-математических наук, профессор Физико-технического института им. Иоффе Игорь Соколов. – В Санкт-Петербурге лучше изучены одни качества кристаллов, в Томске – другие, во Владивостоке и Харькове есть свои очень серьезные наработки.

- Какие такие кристаллы? - спрашиваю.

И узнаю от создателей прибора, что оказывается, по трубопроводу или по зданию могут быть проложены оптические волокна. Изменение длины оптического волокна фиксируются с помощью фоторефрактивных (то есть изменяющих свои свойства под действием света) кристаллов. Именно благодаря таким кристаллам можно с помощью лазера выделить полезные сигналы.

В Брюссель! В штаб-квартиру!

Просто сказка сказывается? Нормальный человек поймет, что совсем непросто. Не углубляясь в специальную тему, можно представить, что сложностей в создании прибора предостаточно. А если вспомнить, что группа создана не только из ученых, работающих в разных городах, но и в разных странах…Игорь Александрович, сам объехавший десяток стран в рамках весьма престижных международных премий (стипендия Гумбольта, премия Палаты лордов, например, - неплохо?), говорит, что психологическая адаптация к иным методам работы проходит не менее тяжело, чем акклиматизация. Отношение людей к работе неодинаково. И мы, оказывается, больше всего по стилю похожи с французами. Проблема с языком опять же. В Греции, например, английский тоже не в ходу, почти как в недавней России. Но именно на английском скоро предстоит сделать доклад.

Потому как, хотя взаимодействие по поводу совместного проекта произошло около года назад, но уже есть определенные результаты, сначала оглашенные на международной конференции в Токио, а потом получившие высокую оценку (а также средства на планирование) на первом этапе конкурса НАТО «Science for peace».

- В сотрудничестве исследовательских групп из Владивостока, Санкт-Петербурга, Томска, Харькова мы сейчас работаем над тем, чтобы проект прошел следующую ступень и получил финансирование, - говорит Игорь Соколов. - Поэтому, помимо конференционных дел, в дни проведения форума мы со Станиславом Михайловичем обсудили некоторые аспекты будущего проекта в рамках этой проблемы. И в Брюсселе, 15 февраля, будем представлять его на комиссии экспертов в штаб-квартире.

Держа кулачки за ученых, и, конечно, из чувства патриотизма, в первую очередь, за успех томичей, я все-таки не могла не полюбопытствовать: а не уведут ли натовцы наши секреты? Ведь дружба дружбой…& lt; /p>

- Методики, конечно, ни в коем случае не надо отдавать, - улыбается Игорь Александрович. - Та методика, о которой я делал только что на конференции доклад, используется в ряде стран, которые были потенциальными противниками. Но наша группа предлагает ее применить в иных целях, зная, что для военных целей, по чувствительности или по иным критериям, она работать не будет.

Сырова С.
Argumenty i fakty tomsk

Похожие материалы по теме