Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Томичи создали уникальный центр георадарных технологий

09 февраля 2009
В основу Центра георадарных технологий, созданного при ТУСУРе в 2001 году, легли собственные разработки КБ «Радар». Это поисковые приборы, программы, методики, которые заметно облегчают сегодня труд строителей, энергетиков, нефтяников, дорожников, геологов, спасателей, работников ЖКХ.

Разработки томских ученых облегчают труд строителей, энергетиков, нефтяников, дорожников, геологов, спасателей, работников ЖКХ

Уникальность заключается в том, что центр , возможно, является единственным в стране, специалисты которого не только разрабатывают приборы, программы, методики, но и одновременно предоставляют услуги на базе георадарных технологий. В основу Центра георадарных технологий, созданного при ТУСУРе в 2001 году, легли собственные разработки КБ «Радар». Это поисковые приборы, программы, методики, которые заметно облегчают сегодня труд строителей, энергетиков, нефтяников, дорожников, геологов, спасателей, работников ЖКХ. Еще несколько лет назад о таких технических возможностях можно было только мечтать, а сегодня томичи широко применяют их на практике.

История зарождения георадарных технологий в Томске

Зарождение георадарных технологий уходит корнями в конец 70-х - начало 80-х годов прошлого века, когда во время афганской войны перед советской наукой была поставлена задача создания поисковой техники, способной эффективно обнаруживать взрывные устройства в условиях горной местности. В те годы и в томском СФТИ начало развиваться новое научное направление - георадиолокация - бесконтактный высокочастотный электромагнитный метод, основанный на классических принципах радиолокации - передачи и приема радиосигнала. В 90-е годы на базе научно-исследовательских наработок начали создаваться поисковые устройства для решения гражданских задач.

В декабре 2001 года на базе ТУСУРа при поддержке ректора университета Анатолия Кобзева и проректора Александра Уварова было создано конструкторское бюро «Радар». Перед КБ была поставлена задача: заниматься продвижением георадарных технологий на рынок и созданием поисковой техники самого различного назначения на основе радиолокационного принципа.

- Нашими главными задачами на первом этапе было показать эффективность данных технологий, доказать возможность создания принципиально новых устройств, способных решать широкий спектр задач в различных отраслях, - рассказывает директор КБ «Радар» при ТУСУРе, канд. техн. наук Сергей Лукьянов. – Поначалу даже известные профессора говорили нам: «Этого не может быть»! Однако результаты уже первых экспериментов не просто доказали эффективность метода, а превзошли самые смелые ожидания. Выяснилось, что аналогов данным устройствам применительно для многих практических сфер деятельности человека в настоящее время не существует.

В чем уникальность этих технологий? Используемые КБ «Радар» технические средства зондирования и методы обработки сигналов обеспечивают формирование изображения, позволяют не только обнаружить искомый объект в непрозрачной среде (почвогрунты, бетон, вода, кирпич и т.п.), но и построить его трехмерный портрет с определением формы и пространственных координат.

Инновационные разработки востребованы по всей стране

В 2003 году КБ «Радар» стало первой в России организацией, получившей лицензию на право использования георадиолокационных технологий в строительстве и других отраслях. В 2008 году центру продлили лицензию еще на 5 лет.

После получения всех необходимых документов объемы заказов у КБ «Радар» стали расти бурными темпами - возможности инновационных поисковых устройств оказались безграничными. В 2006 году у КБ было 30 заказов на проведение работ, в 2007 году их число уже перевалило за 50, в прошлом году - больше 70 заказов. Всего центром выполнено более 200 договорных работ по всей территории России от Архангельска до Владивостока. Среди них Западно-Сибирская, Байкало-Амурская железные дороги; автомобильные дороги; газопроводы и нефтепроводы, строительство, ЖКХ…

Разработки КБ «Радар» используются в ходе предпроектных изысканий, для контроля и диагностики состояния строительных конструкций, для исследования грунтов при прокладке трубопроводов в нефтегазовой отрасли, для диагностики трубопроводов в системе ЖКХ, для обнаружения и локализации зон утечек в водопроводах и теплотрассах в энергетике и т.д.

Сегодня Центр георадарных технологий «Радар» работает почти во всех крупных городах Сибири и других регионах страны. КБ сотрудничает с известными российскими предприятиями: «Норильский никель», «Алроса», Сибирский химический комбинат, Томский Нефтехим; со многими сибирскими ТЭЦ и ГРЭС; со строительными компаниями; проектными и научно-исследовательскими организациями; администрациями городов и регионов.

- В сфере строительства мы занимаемся обследованием строительных конструкций, - рассказывает директор КБ «Радар», - просвечиваем и получаем разрез стен, перекрытий, фундаментов. Сегодня в мире нет другой аппаратуры, кроме георадаров, которые позволяли бы с 99-процентной точностью получить картину внутреннего состояния строительных конструкций, определить плотность и прочность материалов. Не придумано еще более эффективного «строительного рентгена»! Георадиолокационный способ позволяет определять не только наличие каких-то дефектов, трещин, уплотнений, нарушений в строительной технологии, но и устанавливать координаты разрушений по глубине и толщине.

Приборы КБ «Радар» способны различать мельчайшие объекты на глубине от 1 до 20 метров с точностью до нескольких сантиметров! Естественно, что такие технологии незаменимы во многих отраслях экономики. К примеру, сейчас в строительстве при обследовании площадки перед закладкой фундаментов объекта используется скважинный метод, но зачастую он не эффективен. Георадарные приборы на месте будущей застройки позволяют определить наличие насыпных грунтов, остатков старых фундаментов, водных потоков и т.д. Причем, данные исследования в отличие от традиционных методов не требуют существенных финансовых и временных затрат.

Сейчас КБ «Радар» плотно сотрудничает со специалистами ТГАСУ в области обследования строительных площадок в Томске и других городах Сибири. В последние годы в нашем городе проводится обследование ветхих зданий (фундаментов, перекрытий, стен и т.д.) перед их реконструкцией.

Вместе со специалистами строительных компаний - ТДСК, СУ-13 и других КБ «Радар» также осуществляет контроль непосредственно в процессе строительства жилых домов, офисов, развлекательных центров. Например, под чутким контролем конструкторского бюро строился в Томске административно-деловой центр «Статус» на пл. Батенькова.

Инновации томичей отметил глава МЧС Сергей Шойгу

Также георадиолокационные технологи КБ «Радар» активно применяются в системе ЖКХ - для диагностики трубопроводов, канализационных коллекторов, в энергетике - для обнаружения и локализации зон утечек в водопроводах и теплотрассах. Конструкторское бюро занимается обследованием и выдает заключение о состоянии инженерных коммуникаций. Томичей привлекали для работ по реконструкции Томской ГРЭС-2, трех станций в Омске, более десяти ТЭЦ в городах Сибири.

Особенно востребованы услуги томичей в городах Сибири. За последние годы КБ «Радар» провело мониторинг состояния многих километров водоводов, канализационных коллекторов, других инженерных коммуникаций в Тобольске, Тюмени, Сургуте, Ишиме, Новом Уренгое, Новосибирске, Омске, Северске и других сибирских городах.

Также КБ «Радар» сотрудничает с ГОиЧС по Томской области, в частности для обследования ледовых полей на реке, определения мест взрывов. Технологии, устройства и методики КБ «Радар» высоко оценил лично глава МЧС Сергей Шойгу и пригласил томичей к сотрудничеству.

А еще аппараты КБ «Радар» незаменимы при проведении археологических раскопок. Томичи обследовали кладбище мамонтов под Ханты-Мансийском, где было найдено много древних костей. Также томские специалисты работали на древней крепости в Хакасии на острове Каменный, что на Енисее, в 20 км от Минусинска. Там были найдены укрепления и жилища древних людей, проживавших 3,5-4 тысяч лет до нашей эры. Эти открытия позволяют говорить о том, что в тот период на обширной территории от Байкала до Западной Сибири существовало несколько мощных государств. Десятки раз обращались в КБ «Радар» местные строители и исследователи - для обследования томских подземелий…

Следующий шаг - вхождение в ТВЗ

Сфера применения георадарных технологий практически безгранична. Но КБ «Радар» оказывает не только поисковые услуги, но также занимается созданием и производством инновационных приборов и устройств, компьютерных программ, методик, подготовкой специалистов.

Разработки КБ «Радар» отмечены на российском и европейском уровне дипломами различных выставок и конкурсов. Так, в ноябре 2003 года на выставке в Нюрнберге «Идеи – Изобретения - Новый продукт» (IENA) разработка КБ «Георадары для различных областей применения» получила серебряную медаль и диплом.

В рамках инновационной программы ТУСУРа в 2007-2008 годах КБ создал лабораторию СКБ «Радар-лидер», которая занимается разработкой сверхширокополосных георадаров и поисковых устройств. Сейчас лаборатория находится в бизнес-инкубаторе ТУСУРа на пл. Южной, а в последствии может разместиться в новом корпусе университета.

- В ближайшие два года мы намерены войти в Томскую технико-внедренческую зону, - делится планами Сергей Лукьянов. - Рассчитываем построить в ТВЗ свой корпус, где должно разместиться предприятие по производству георадаров и различных видов поисковой аппаратуры (металлоискатели, трассоискатели и т.д.). Есть планы по созданию филиалов нашего центра в других сибирских городах. Если кризис нам сильно не помешает, то думаю, все наши проекты удастся реализовать.

Георадиолокационные технологии можно развивать практически неограниченно. Этот рынок на сегодняшний день почти не освоен, услуги чрезвычайно востребованы во многих отраслях промышленности, а значит, будущее - за томскими инновациями.

Погудин В.
Vecherniy tomsk

Похожие материалы по теме