Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Томичи внесли большой вклад в освоение космоса

07 апреля 2011
Профессор Александр Шелупанов, проректор ТУСУРа по научной работе, считает День космонавтики своим праздником. Член Федерации космонавтики России, лауреат медалей Ю.А. Гагарина, К.Э. Циолковского, С.П. Королёва, много лет работал в космических программах

Профессор Александр Шелупанов, проректор ТУСУР по научной работе, считает День космонавтики своим праздником. Член Федерации космонавтики России, лауреат медалей Ю. А. Гагарина, К. Э. Циолковского, С. П. Королёва много лет работал в космических программах.

- Александр Александрович, вы помните 12 апреля 1961 года, когда с полётом Юрия Гагарина началась космическая эра?

- Это был очень тёплый весенний день, и после сообщения по радио началось всеобщее ликование: «Наш человек в космосе!» Я тогда учился в первом классе, в школе состоялась торжественная линейка, радость переполняла всех! Я даже стихи сочинил, где высказал своё желание «открывать другие миры». Может быть, тогда было время романтиков, но после полёта Ю. Гагарина большинство мальчишек стало мечтать о космонавтике, во многих школах и домах пионеров открылись кружки юных космонавтов - изучали звёздное небо, точные науки, занимались спортом.

- С космонавтами удалось встретиться?

- Да, в детстве с Германом Титовым, он мой земляк, мы с Алтая, и когда он прилетел, то я ещё учился во втором или третьем классе, он приезжал в нашу школу. Для встречи с ним отбирали лучших учеников, я попал в их число. Герман Степанович Титов родом из села Полковниково, из семьи сельских учителей. Человек разносторонне образованный и одарённый, интересный в общении. Детские встречи с ним остались в памяти на всю жизнь. Несколько раз встречался и с дважды Героем Советского Союза Николаем Николаевичем Рукавишниковым, когда он приезжал в Томск. Обаятельный и скромный человек, талантливый инженер.

… Так получилось, что после полёта Гагарина моя жизнь вышла на ту орбиту, что связала меня на долгое время с космическими программами. В силу того, что Советский Союз был первым по многим космическим направлениям и страна работала в усиленном режиме на эту великую цель, шло активное соревнование с Америкой в освоении космоса. И поколение наших родителей, и мы были уверены, что Советский Союз должен быть первым в космосе, и лозунг тех времён «Догнать и перегнать Америку!» в отношении космоса смело можно было переделать: «Пусть Америка догоняет нас!».

И, действительно, по многим направлениям приоритет Советского Союза неоспорим: первым полетел в космос Юрий Гагарин, первой женщиной-космонавтом стала Валентина Терешкова, первый групповой полёт совершил советский экипаж, первым вышел в открытый космос Алексей Леонов...

Космические победы радовали всю страну, давали повод для гордости и патриотизма. Стремление всегда быть первыми в космосе формировало у людей, причастным к этим программам, особенный дух. А энтузиазм, с которым работали над проектами, темами, был неимоверным. И даже сам факт того, что я прикасался частичкой своего труда к колоссальной теме, уже создавал такие удивительные эффекты...

Конечно, томские вузы и предприятия внесли свой вклад в космические программы. Я, как выпускник физико-технического факультета ТГУ, более 20 лет работал в НИИ прикладной математики и механики (НИИ ПММ). НИИ занимался ракетно-космической тематикой: математическим моделированием процессов и конструкций, экспериментальными исследованиями, программными системами, различными вопросами, связанными с комплексными решениями задач. В ракете много элементов, начиная с головной части, заканчивая тем, что внутри, какое топливо. Оно должно быть энергетически очень мощным и обеспечивать выход ракеты на заданную траекторию. Но, чтобы вывести, нужно сделать защитные покрытия соответствующие, то есть чтобы в плотных слоях атмосферы ракета не сгорела, рассчитать режимы, чтобы ракета осталась на нужной траектории, а не «ушла» куда-то в сторону!

Очень много вопросов: какие двигатели должны быть, какие ступени, материалы, системы управления... Космические полёты - колоссальная область приложений, о которых не принято было говорить.

Мы долгие годы работали с ведущими компаниями, впрочем, тогда этих слов не было. Были слова «предприятие», «ящик», которые занимались ракетно-космической тематикой и созданием «изделий». Повторюсь, это целая область знаний, между прочим, междисциплинарная, когда нужно знать и физику, и химию, и математику и философию - и много ещё чего. И, конечно, каждый делал свою часть, свою тему, и тогда это казалось самым важным, и только потом оказывалось, что ещё несколько организаций занимаются точно такими же задачами.

- Почему? Конкуренция?

- В оборонной тематике всегда так: это и конкуренция, и способ получения различных альтернативных решений. Иногда не альтернативных, а параллельных. Кстати, во всех оборонных и космических системах существует так называемая система резервирования, то есть каждое решение дублируется, резервируется не только на уровне идей, но и комплексов, технических решений. Не сработала одна система - обязательно должна сработать другая, не сработал один комплекс - должен сработать другой. Это 100-процентное резервирование, дублирование, по-другому в космосе нельзя.

- А каков вклад ТУСУР в космические программы?

- ТУСУР, или как раньше он назывался Томский институт радио и электронной техники, был создан в 1962 году для решения задач зарождающейся в стране ракетно-космической отрасли. Дело в том, что в XX - XXI веке по существу нет ни одной системы, которая не обладала бы электроникой. Современный электроутюг имеет электронную систему управления. А что уж говорить о ракете? Все электронные системы и устройства, системы навигации и управления, испытательные стенды космических систем, космические материалы - это всё приоритетные направления работы ТУСУР. Здесь всегда были сосредоточены и сейчас действуют лаборатории, занимающиеся вопросами космоса. Космической науке в ТУСУР «жить» очень комфортно.

Плодотворно многие годы работает под научным руководством председателя томского отделения Федерации космонавтики России, профессора, доктора наук, ректора нашего ТУСУР Юрия Алексеевича Шурыгина работает коллектив НИИ автоматики и электромеханики. Разрабатываются, создаются и изготавливаются «умные» специализированные комплексы. Выполняется очень большой заказ на несколько сотен миллионов рублей для предприятий космической отрасли нашей страны.

Так, сфера интересов НИИ радиотехнических систем - вопросы активной и пассивной навигации спутниковых систем. Научный руководитель НИИ радиотехнических систем - профессор Герман Сергеевич Шарыгин.

В лаборатории космических материалов занимаемся созданием, проектированием, изучением и исследованием новых материалов для космической отрасли - чтобы они были прочными, ресурсоёмкими. Материал, находясь в космосе, подвергается многочисленным воздействиям, начиная от метеоритной пыли до вопросов электромагнитного и и радиоактивного излучений. Это большой класс задач, которые решает лаборатория под руководством профессора Михаила Михайловича Михайлова.

В 2010 году в ТУСУР был создан Институт космических технологий (директор - доктор технических наук Юрий Александрович Шиняков), в том числе и для решения важной государственной задачи по реализации крупного космического проекта по постановлению Правительства РФ № 218. Наш промышленный партнёр - ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнёва. Причём правительством России поставлена задача по созданию космического спутника со сроком пребывания на орбите до 15 лет! Спутник, вращаясь вокруг Земли, испытывает сильные тепловые нагрузки, агрессивное влияние космоса. И надо сделать так, чтобы в течение 15 лет все бортовые комплексы и системы исправно, надёжно функционировали. Этот проект мы выполняем совместно с ТГУ, в том числе и НИИ ПММ, и ТПУ. Каждый из вузов, участников проекта, решает свои задачи.

Что касается задач, решаемых тусуровцами… Известно, что спутник начинён различной электронной аппаратурой и необходимо защитить её от воздействия космических лучей, рентгеновских лучей, электромагнитных излучений, влияния космической пыли и других агрессивных воздействий. Среди наших задач - и исследование воздействия тепловых режимов на электронные системы, и вопросы электромагнитной совместимости. Уже известно об электронном, магнитном терроризме, когда мощным электромагнитным воздействием можно подавить электронную аппаратуру и разрушить её. Это большой круг вопросов по защите информации. Я согласен со словами, которые приписывают Ленину: «Всё, что завоёвано, должно быть надёжно защищено». Вся информация действительно должна быть надёжно защищена.

Большой вклад в реализацию этого проекта вносят наши учёные - кандидаты технических наук Валерий Павлович Алексеев, Тальгат Рашитович Газизов, Николай Дмитриевич Малютин, Антон Геннадьевич Лощилов, которые являются начальниками лабораторий теплового анализа, измерений и контроля, электромагнитной совместимости, СКБ «Смена».

- Что характерно для людей, работающих на космос?

- Мне довелось встречаться с генеральным конструктором Виктором Петровичем Макеевым. Федерацией космонавтики учреждена медаль его имени. Он был директором государственного ракетно-космического центра на Урале. Умнейший и очень требовательный человек. Впрочем, работа на космос требует определённого стиля - обязательности, точности исполнения, педантизма и скрупулёзности. Существовало правило: болезнь - не повод для того, чтобы не работать.

Сейчас порой говорят: «Палочная дисциплина!» Задумаемся: а может быть, по-другому и нельзя было? Ведь такая требовательность необходима, когда реализуются крупные проекты, так как должна быть чёткая координирующая роль. Не будет её - проекта не получится.

Кстати, и у американцев то же самое: там, где начинается реализация какого-то крупного проекта, там «демократия» заканчивается: должно всё очень чётко выполняться. И я не знаю, как по-другому можно выполнить крупный проект. Все партнёры должны быть ответственными при реализации совместных проектов, а создание любой космической системы - это комплексные проекты: работают и химики, и физики, и даже лирики.

И если уж речь о лирике, то на физико-техническом факультете ТГУ есть несколько песен студенческих о космосе, и одна из них - на мелодию популярной когда-то песни:

«Я верю, друзья, что пройдёт много лет и мир позабудет про наши труды, но в виде обломков различных ракет останутся наши следы».

Мы же в День Космонавтики, 12 апреля, встречаясь с коллегами, поём любимую нашу песню:

Заправлены ракеты, конечно, не дровами,
И кнопку пусковую пора уже нажать,
Давай-ка, друг, с тобою, мы отойдём в сторонку,
Эх, только бы взлетела, не дай нам бог сливать.
Гостиницы с клопами и пыльные дороги,
Всё это нам с тобою пришлося испытать,
Пускай в газетах пишут, что мы живём, как боги,
Давай сомнём газету и выйдем с ней …почитать».

...Представляете, какой колоссальный шаг сделала страна! Сейчас не знают, как зовут космонавтов, а ведь мы в молодости знали всех, особенно космонавтов из первого - второго отрядов. Сегодня космонавтика стала международной: в освоении космоса работают многие страны. Космонавтика стала привычным, почти повседневным делом, превратившись из искусства, высочайшего мастерства в работу и профессию, где отлажены космические технологии. Космонавтика решает много задач для экономики...

- Сейчас некоторые политики говорят, что не нужно было Советскому Союзу космос осваивать, лучше бы эти средства было направить на устройство более комфортной жизни на Земле...

- Стоило рваться в космос и стоит, потому что без развития нет будущего! Мы должны не только развиваться, но искать новые источники - энергии, прежде всего. Убеждён, что найдём много полезного для человечества на других планетах и в других галактиках.

Сейчас летают спутники на другие планеты, продолжается экспедиция «Марс - 500», работает интереснейшая программа по использованию робототехнических систем. Роботы - разведчики, которые идут первыми, а значит, их нужно совершенствовать, развивать. Безлюдные технологии - марсоходы, луноходы - это реальность!

- То есть, освоение космоса - движущая сила для развития многих областей науки, создания новых технологий?

- Конечно! Знаете, кто автор первого проекта лунохода? Пафнутий Львович Чебышёв, великий русский математик, живший в XIX веке. Его идеи лунохода были реализованы в реальных луноходах через многие десятилетия после его смерти русскими инженерами. Надо мечтать о путешествиях в далёкие галактики и, конечно, нужно работать на космос и в космосе!

ТУСУР успешно приближает эти мечты и стремится сделать их реальностью.

Байкальцева И.
Реальный сектор. – № 3. – 2011

Похожие материалы по теме