Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Томская особая экономическая зона близка японцам

28 сентября 2007
Представители Института глобальных стратегических исследований корпорации «Мицуи» (Япония) в ходе своего визита в Томск посетили ТУСУР. На презентации ТУСУРа профессора Леонид Бабак и Михаил Михайлов ознакомили представителей «Мицуи» с проектами в сферах радиоэлектроники и нанотехнологий, которые вызвали интерес японской стороны.

На этой неделе Томск посетили представители Института глобальных стратегических исследований корпорации «Мицуи», Япония.

В составе делегации генеральный управляющий отдела развития нового бизнеса Иошинобу Нагасава и старший научный сотрудник центра развития бизнеса Россия - СНГ - Балтика Екатерина Новосельцева.

Цель визита - получить информацию о реализации проекта будущего строительства АЭС в Северске, познакомиться с работой Международного центра трансфера технологий ТГУ, ТПУ, ряда томских инновационных предприятий.

Одним из ключевых мероприятий гостей из Страны восходящего солнца была встреча с руководством Томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Почему же корпорация, занимающаяся в основном энергетикой и машиностроением, заинтересовалась инновациями?

- Одна из главных задач нашего института, - поясняет господин Нагасава, - проводить мониторинг в самых различных областях для поиска идей, которые могут заинтересовать «Мицуи». Мы изучаем глобальные тенденции в мировой экономике, проводим региональные исследования. Кроме того, занимаемся мониторингом новых сфер бизнеса, научно- технических разработок. Работаем со многими университетами, исследовательскими учреждениями, наукоемкими предприятиями как Японии, так и других стран. Следим за тем, что происходит в мире в сфере инноваций, новых технологий. Затем делаем предложения «Мицуи» с точки зрения развития нового бизнеса.

Получается, что задачи японского Института стратегических исследований и российского Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами в чем-то схожи. Видимо, в этом и есть причины интереса восточных гостей к российским особым экономическим зонам вообще, и Томской ТВЗ в частности.

Руководитель Томского территориального агентства по управлению ОЭЗ Владимир Прец начал презентацию с пояснения, что наша ТВЗ «самая близкая к Японии», поскольку остальные три технико-внедренческие ОЭЗ расположены в европейской части страны: в Москве, Санкт- Петербурге и Московской области. Далее он рассказал, чем привлекателен наш проект для разработчиков и инвесторов, в том числе зарубежных.

- Особые экономические зоны, - говорит Владимир Прец, - в соответствии с принятым законом дают своим резидентам существенные преференции, включая налоговые льготы. Кроме того, в ОЭЗ создается особо благоприятный для предпринимательской деятельности административный режим. Например, все вопросы таможни, налогов, разрешений и всего прочего решаются в одном месте, «одном окне».

Далее Владимир Прец рассказал непосредственно о Томской ТВЗ, заметив, что она была открыта первой в нашей стране, и «ленточку» первой ее очереди разрезал президент России Владимир Путин. «Это свидетельствует о том, что государство уделяет очень пристальное внимание данному проекту».

Не останавливаясь на вопросах, хорошо известных томичам (о двух площадках - северной и южной, транспортной схеме, концепции планировки и т.д.), расскажем подробней о самых важных моментах и свежих событиях. Что касается северной площадки (в районе ТНХК), открытой на средства частного инвестора, компании «Сибур», которая и стала первым резидентом ОЭЗ. В здании, восстановленном частным инвестором, первоначально предполагалось запустить две опытные установки: по производству титаномагниевого катализатора и сверхмолекулярного полиэтилена. Затем акционеры «Сибура» «вошли во вкус», ощутили, что им экономически очень выгодно реализовывать свои проекты в Томске. Они приняли решение открыть на северной площадке ТВЗ свой исследовательский центр со штатом 315 человек. Сегодня «Сибур» для этого активно закупает уникальное оборудование, которое, заметим, ввозится беспошлинно и на него не надо будет платить налог на имущество. В Томской ТВЗ исследовательский центр «Сибур» намеревается делать опытные установки, затем тиражировать на всю химическую отрасль.

- В этом году, - поясняет Владимир Прец, - первый резидент инвестирует в свой проект 400 млн рублей, вводит в строй 3600 кв. метров лабораторных и административных помещений. На следующий год они доводят площади до 11000 кв. метров и инвестируют 600 млн рублей. Некоторых специалистов для исследовательского центра привезут из других городов, но большая часть будет подготовлена специально для «Сибура» здесь, в Томске... Чтобы в будущем разместить на этой территории и других резидентов, мы увеличиваем северную площадку еще на 10 гектар. Есть предложение от крупной российской нефтяной компании по утилизации газа. Другое перспективное предложение - по производству особо чистого кремния.

Вместе с тем основное развитие проекта ТВЗ будет все-таки на южной площадке, в районе Академгородка. Ее площадь согласно проекту 192 гектара, что в десятки раз превышает северную площадку. С помощью международного консорциума разработана концепция ее формирования, а также транспортной доступности. Государство финансирует строительство дорог, инженерной инфраструктуры ТВЗ, для максимальной привлекательности для резидентов и частных инвесторов.

- Мы должны создать максимально комфортные условия для резидентов, - подчеркивает Владимир Прец, - для работы, проживания, досуга... В мае следующего года планируется сдача первого объекта южной площадки. В течение всей презентации ТВЗ господин Нагасава одобрительно улыбался, тщательно все конспектировал и в конце весьма одобрительно отозвался о перспективах нашего проекта.

- В отличие от других особых экономических зон, - заметил Владимир Прец, - Томская ТВЗ уступает по транспортной доступности. Но у нас есть и свои преимущества. По экономическим условиям - многие льготы не на пять лет, как в Москве, а на десять. Стоимость рабочей силы, цена недвижимости у нас значительно дешевле, чем в европейской части России. И самое главное - в Томске очень мощный научно-образовательный комплекс, который будет «подпитывать» ТВЗ квалифицированными кадрами, инновационными проектами, потенциальными резидентами.

Японский гость полностью согласился, что это является основным конкурентным преимуществом Томской ТВЗ.

На этой встрече также была организована презентация Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), в ходе которой профессора Леонид Бабак и Михаил Михайлов ознакомили представителей «Мицуи» с проектами в сферах радиоэлектроники и нанотехнологий, которые вызвали интерес японской стороны.

В заключении встречи г-н Нагасава высказал мнение о высокой динамике развития Томской особой экономической зоны и выразил заинтересованность в повторном визите в мае 2008 года, приуроченном к планируемому сроку ввода в эксплуатацию «первого корпуса» южной площадки ОЭЗ - «Центра инноваций и технологий».

Сибиряков А.
Vecherniy tomsk

Похожие материалы по теме