Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Томские ученые разработали программу для восстановления голоса после удаления гортани

21 августа 2015
Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и томского НИИ онкологии разработали программу, которая поможет больным восстановить голос после удаления гортани.

Работа по голосовой реабилитации состоит из нескольких этапов.

ТОМСК, 18 июня. /ТАСС/. Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и томского НИИ онкологии разработали программу, которая поможет больным восстановить голос после удаления гортани. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе вуза.

"Разработчики дорабатывают программный комплекс, чтобы в дальнейшем его можно было установить на любой компьютер. Медики НИИ онкологии уже начали клинические испытания, они дадут свои рекомендации по усовершенствованию интерфейса", - сообщили в вузе.

Работа по голосовой реабилитации состоит из нескольких этапов. Сначала разработчики сделали ПО для оценки громкости и продолжительности речи пациентов. На следующем этапе было необходимо определить частоту основного тона голоса в режиме реального времени. Например, если у мужчины частота не достигнет 150 герц (в начале реабилитации после удаления гортани - 20 герц), голос будет низким.

"Нам удалось добиться снижения погрешности определения частоты основного тона до 1-3 процентов. Программе достаточно 15 миллисекунд для определения частоты необходимого звука, фразы длительностью в 50 миллисекунд. Это значит, что программа сразу же даст отклик: на экране компьютера появится надпись, получилось ли взять необходимую частоту", - привели в пресс-службе слова разработчика программы Сергея Харченко из ТУСУРа.

Точное диагностирование позволит пациенту за меньший срок реабилитации полноценно овладеть звучащей речью. Благодаря этой программе восстановить голос пациенты смогут за 8-22 дня, обычно на это требуется 2-4 месяца.

По данным НИИ онкологии, ежегодно в России 25 тыс. больных раком гортани нуждаются в восстановлении голосовой функции. Как правило, больные поступают в стационары с III-IV стадией заболевания, когда необходимо хирургическое вмешательство. Одним из наиболее тяжелых последствий является полная или частичная утрата голоса.

Itar tass

Похожие материалы по теме