Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Традиции и новый взгляд

12 октября 2011
Ректор ТУСУРа Юрий Шурыгин избран председателем Сибирской академии наук высшей школы.

Ректор ТУСУРа Юрий Шурыгин избран 29 сентября председателем Сибирской академии наук Высшей школы

Представители ряда крупнейших вузов Сибири собрались в ТУСУРе на традиционную конференцию «Природные и интеллектуальные ресурсы Сибири». Её проведение – инициатива Сибирской академии наук Высшей школы (САН ВШ). Параллельно с конференцией в Томске прошло общее собрание САН ВШ и выборы нового председателя – им стал ректор ТУСУРа Юрий Шурыгин. На почётном посту Шурыгин сменил Ивана Пустынского – экс-ректора ТИАСУРа – ТУСУРа, возглавлявшего САН ВШ с момента её основания.

Междисциплинарный подход

Первое пленарное заседание задало повестку дня. Руководители ряда крупнейших сибирских вузов выступили с докладами: «Инновационные пути совершенствования инженерного образования», «Современные инструменты инновационной деятельности учебно-научно-инновационного комплекса классического университета», «Использование зарубежного опыта для модернизации отечественного образования».

Дальше работа конференции закипела в двух уже ставших традиционными секциях: «Природные ресурсы, ресурсосберегающие технологии, экология» и «Интеллектуальные ресурсы, информатизация и управление, здоровье».

Организаторы конференции объясняют: такой тематический сплав не случаен – задан с момента создания САН ВШ, которая поставила на повестку дня проблему рационального использования природных ресурсов и развития интеллектуального потенциала Сибири.

– Эти мероприятия являются незаменимой площадкой общения представителей вузовской общественности между собой, обмена сведениями, информацией вне зависимости от отраслевой принадлежности, – объяснил главный учёный секретарь САН ВШ профессор ТУСУРа Анатолий Кориков. – На конференции представлены все области знаний: технические направления, физико-математические, биологические, медицинские, гуманитарные и т. д. Эффект от таких собраний с представителями разных наук трудно переоценить. Благодаря общению на междисциплинарном уровне у учёных появляется импульс для проведения новых собственных исследований.

Путь длиною в 19 лет

В этом году представители Сибирской академии наук Высшей школы собирались вместе уже в 19-й раз - завидное постоянство для общественной междисциплинарной организации. Всё благодаря тому, что у истоков САН ВШ стояли люди увлечённые, инициативные. Не все знают, но идея создания головной организации – Международной академии наук Высшей школы – зародилась именно в Томске.

– На дворе был 1991 год. Развал Советского Союза, – вспоминает экс-ректор ТИАСУРа – ТУСУРа Иван Пустынский. – Госкомитет СССР по народному образованию, который курировал работу братских республик и России, исчез. Передо мной встал вопрос: как мы будем работать с бывшими республиками СССР, ставшими иностранными государствами, как будем координировать работу по науке, по образованию. В то время я работал ректором ТИАСУРа. И у меня возникла идея организовать Международную ака­демию наук Высшей школы (МАН ВШ). Этими мыслями я поделился с бывшим заместителем председателя Госкомитета СССР по народному образованию Валентином Ефимовичем Шукшуновым, который в марте 1992 года приезжал в Томск. Он эту идею поддержал, попросил прислать ему в Москву письменное предложение.

Пустынский не заставил себя ждать и вскоре после разговора направил ему бумагу в Москву. Шукшунов принял концепцию сибирского ректора за основу МАН ВШ, проделал огромную работу по её организации. 11 августа 1992 года состоялось первое общее собрание МАН ВШ. А дальше по всей стране и во многих иностранных государствах начали открываться региональные отделения – сибирское стало первым. В 1999-м по юридическим соображениям оно было преобразовано в САН ВШ. С тех пор ежегодные собрания САН ВШ стали хорошей традицией.

– Ещё при создании САН ВШ обсуждалось, какие проблемы мы будем решать, о чём говорить, – рассказывает Анатолий Кориков. – И в первую очередь это проблемы с вузовской наукой и высшим образованием как таковым, ведь всё время идёт какое-то реформирование. На общих собраниях всё это живо обсуждается, составляются бумаги, резолюции, которые мы направляем в МАН ВШ. Процесс обсуждения продолжается на общих собраниях МАН ВШ. Благодаря всему этому количество средств, выделяемых на вузы, не сокращается, а увеличивается, появляются новые программы. Это всё следствие того, что движение идёт снизу.

Продолжать традиции

– Стабильная работа Сибирской академии наук Высшей школы – во многом заслуга Ивана Пустынского, он душой болеет за организацию, её работу, развитие, – говорит ректор ТУСУРа Юрий Шурыгин. – И думаю, что в этом он полностью прав: междисциплинарные обмены мнениями очень многое дают учёным, позволяют посмотреть по-новому на сферу их научных интересов. Кроме того, САН ВШ занимается вопросами развития образования, отстаивает интересы сибирского вузовского комплекса, научной школы.

После того как на общем собрании САН ВШ Юрий Шурыгин был избран председателем, он обозначил дальнейшие направления работы академии:

– Мы будем поддерживать традиции, развивать междисциплинарные обмены, вырабатывать рекомендации по развитию высшей школы Сибирского региона в целом.

Поначалу секции и заседания президиума САН ВШ проходили в Томске, затем в разных сибирских городах. Но традиционно базовым вузом для проведения конференций и собраний САН ВШ является ТУСУР: он осуществляет координацию деятельности академии, формирует и печатает сборники конференций.

Пленарное заседание и секции конференции получились по-настоящему насыщенными и интересными: так, например, обсуждались темы: «Современные инструменты инновационной деятельности учебно-научно-инновационного комплекса классического университета», «Особенности телевизионно-вычислительных средств в системах диагностики микроциркуляторного русла бульбарной конъюнктивы», «Перспективы участия отечественных вузов в реализации Болонского процесса», «Биофизические основы энергетики пищеварительной системы» и многое другое.

Салюкова К.
Tomskie novosti

Похожие материалы по теме