Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Трудится… как пчелка

10 декабря 2013
Ученые ТУСУРа и Томского НИИ курортологии и физиотерапии разработали программное обеспечение, которое способно подобрать эффективное немедикаментозное лечение.

Ученые ТУСУРа и Томского НИИ курортологии и физиотерапии разработали программное обеспечение, которое способно подобрать эффективное немедикаментозное лечение.

«Специальная» аудитория

История вопроса такова, что сотрудники НИИ курортологии и физиотерапии совместно с медицинской службой Томского УВД искали надежную реабилитационную программу для тех, кто возвращался из длительных командировок в «горячих» точках. Причем эти люди не имели явных проблем со здоровьем – ранений или психических расстройств.

- Работа началась еще в 2000 году, когда к нам стали поступать такие пациенты. У них не было явных признаков нарушения здоровья, но они испытывали общее недомогание, усталость, - рассказывает Алексей Зайцев, директор НИИ КФ. – Мы начали проводить комплексное обследование. Снимали более 250 показателей с каждого человека. На их основе вывели условный показатель здоровья. И после прохождения лечения и последующих анализов смотрели, насколько в процентном соотношении оно повлияло на этот показатель.

Чтобы сделать программу реабилитации более эффективной, врачи и обратились к специалистам ТУСУР. Им предстояло на основе имеющихся данных до начала и после лечения выявить, какие комплексы оказались наиболее эффективными.

- Обработать такой массив данных самим врачам вручную вряд ли бы удалось, - подчеркнул директор НИИ КФ. – На тот момент санаторно-курортное лечение проходили 500 человек.

Для решения этой задачи ученые ТУСУР и создали программное обеспечение с использованием нечетких систем и машинного обучения. Эти подходы применяются во многих областях современной науки.

- Программа самостоятельно обработала все данные и выявила закономерность, какой из пяти комплексов лечения – именно столько их было разработано врачами – подойдет, - объяснил Илья Ходашинский, профессор кафедры КИБЭВС ТУСУР. – Кроме того, данные подходы позволили «обучать» и совершенствовать программу во время ее работы. Для предписания лечения следующим пациентам уже не нужно было вводить несколько сотен показателей – они были сведены программой до 10-15 основных.

Универсальный подход

Как поясняет Илья Ходашинский, принять верное решение программе помогают методы, основанные на модификации метода… пчелиной колонии. Ученые исследуют сначала биологические принципы добывания пчелами нектара, затем определяют места, где можно добыть его в наибольшем количестве. А после переносят эти биологические принципы в математические. То есть создают систему, позволяющую, по аналогии с пчелами, отыскать лучшее решение.

- В текущей версии программа устанавливается на компьютер врача, но имеет выход на специальный веб-сервер, который позволяет собирать и анализировать результаты, - говорит Иван Горбунов, аспирант кафедры КИБЭВС. – В дальнейшем программу планируется полностью перевести на веб-сайт, потому что зачастую мощности компьютеров врачей недостаточны.

Дополнительные исследования позволят также сделать методику универсальной. Ее можно будет использовать не только для назначения комплексов санаторно-курортного лечения таким пациентам, но другим, нуждающимся в реабилитации.

КстатиЭта программа может успешно применяться и в других лечебно-профилактических учреждениях для подбора пациентам немедикаментозного санаторно-курортного лечения.

Ставская Г.
Argumenty i fakty tomsk

Похожие материалы по теме