Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Цель поважнее космической

04 апреля 2007
Интервью с ректором ТУСУРа А.В. Кобзевым.

В Томске уверены, что у города есть реальный шанс стать научно-образовательным центром такого уровня, как Оксфорд

Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) - один из тех вузов страны, которые не только из года в год укрепляют свои позиции и уверенно выходят в группу лидирующих, но и выбрали особый путь развития. Перемены, преобразившие ТУСУР, начались с того момента, когда его возглавил Анатолий Васильевич Кобзев. На эту должность новый ректор пришел со своей концепцией преобразования вуза. В ее основе убежденность в том, что истинное призвание университета - быть лидером не только образовательного и научного, но и инновационного развития региона. ТУСУР поставил задачу сформировать вокруг себя мощное бизнес-окружение из наукоемких фирм, в первую очередь тех, что созданы при поддержке вуза его выпускниками. Это одно из непременных условий, гарантирующих стабильность, профессиональный и экономический рост, считает ректор, ссылаясь на опыт лучших европейских университетов. Невиданный подъем, который совершил ТУСУР за последние годы, блестяще подтвердил эффективность избранного им курса. Почти год назад в статье «Стать флагманом» («Поиск» №17-18, 2004 г.) А.Кобзев высказал свои взгляды на роль университетов в жизни страны, привел примеры того, как выполняется его программа. Мы решили узнать, какое развитие она получила сегодня.

- Взаимодействие нашего университета с наукоемким бизнесом, - говорит Анатолий Васильевич, - дает колоссальный, а лучше сказать, системный эффект. Его в равной мере ощущают и вуз, и работающие в содружестве с ним инновационные фирмы. Приведу только несколько примеров. За пять прошедших лет объемы деятельности фирм возросли с 45 до 1800 миллионов рублей. ТУСУР за это время нарастил объем почти в 10 раз: с 66 до 600 миллионов рублей. Значительно выросла зарплата сотрудников, созданы новые рабочие места: 450 на фирмах и 280 - в университете. Нас это, безусловно, радует, но сегодня, на мой взгляд, пришла пора обратить первоочередное внимание на особое развитие не только тусуровского, но и всего вузовско-научного комплекса города.

- Другими словами, вы хотите, чтобы по стопам ТУСУР пошли и другие вузы Томска?

- Не совсем так. Прежде всего, потому, что дело касается не только вузов, а всего нашего замечательного города. У него свои, неповторимые особенности, что позволяет говорить о его особом предназначении. Томск - один из немногих в стране городов, у которых есть реальный шанс войти в число важных для развитого мира центров, где создаются, откуда исходят и потом широко распространяются жизненно необходимые для современного общества ценности - научные решения, высокообразованные специалисты, передовые технологии. Мы должны использовать этот шанс, как его использовали в свое время Оксфорд, Бостон, и другие всемирно известные центры. Что для этого надо? Мне кажется, всем нам, тем, кто занят реальными делами, патриотам своего региона, надо сделать достижение этой цели - формирование единого вузовско-научного комплекса как перспективной формы развития города - главной задачей ближайшего времени. Ее, а не лоббирование собственных интересов, как это нередко сегодня происходит, мы должны поставить на первое место. К счастью, в Томске начинают понимать важность такой позиции, и есть надежда, что наш город сумеет решить эту задачу одним из первых, среди тех, кому она по плечу.

- Вы снова даете понять, что Томск не такой, как многие другие города, упоминали о его особом предназначении. Мне кажется, это требует объяснения.

- Действительно, мы иногда забываем, что не всем известно то, о чем хорошо знают томичи и другие сибиряки. Томск еще в начале прошлого века называли вузовским городом. Сегодня здесь уже шесть университетов и более 10 других высших учебных заведений, в которых учится около 100 тысяч студентов. Вместе с ними в сфере высшего образования и вузовской науки занято четверть населения города. Таким образом, вузовско-научный комплекс более века определяет лицо Томска. Прибавьте сюда огромный потенциал фундаментальной (Томский научный центр РАН) и прикладной науки, благоприятный инновационный климат, другие выигрышные факторы, на которых держатся такие вузовско-научные комплексы, как Оксфорд, и вы увидите, что на подобную роль может претендовать далеко не каждый из российских городов. Понятно, что только претендовать, мало. Для того чтобы эта идея обрела зримые черты, надо придать ей официальный статус, разработать программу, и при ее выполнении добиться тесного взаимодействия производительных сил региона, его общественности с властными структурами, в частности, с городской думой, муниципалитетом.

- Насколько это реально?

- У нас есть хороший опыт такого взаимодействия. Сравнительно недавно я выступал на эту тему перед членами городской думы и привел немало примеров того, как мы, объединив усилия, успешно решали сложные проблемы. Они касались студенческого спорта, молодежной политики, культуры, стройотрядовского движения, охраны общественного порядка. Теперь, мне думается, на первый план выходят вопросы развития Томска, как особого вузовско-научно-инновационного комплекса Зауральского региона, всей страны. На их решении, я считаю, (и об этом говорил депутатам) должна быть сосредоточена новая долговременная политика нашего взаимодействия. Уверен, что с этой задачей мы справимся, не менее успешно, чем с другими.

- Такая уверенность должна, видимо, чем-то подкрепляться?

- Безусловно. Результаты взаимодействия в этом направлении, проявляющиеся уже сейчас, вносят заметный вклад в нашу экономику. Скажем, благодаря вузовско-научному комплексу в область поступает примерно 10 млрд рублей, из которых около 2,5 млрд дают инновационные структуры, выращенные в вузах Томска. Надо заметить, что инновационный сектор каждый год удваивает свои объемы. Это тенденция последних пяти лет, и если она сохранится, то ситуация по части налогового и бюджетного обеспечения в городе Томске в корне изменится.

Всегда привожу пример университета Оксфорда. Оксфорд - небольшой город с населением в 100 тысяч жителей. Весь город работает только на этот университет и его окружение. Так вот, сам университет и его окружение в виде 300 наукоемких предприятий приносят пять миллиардов долларов годового дохода. Для сравнения, валовой региональный продукт Томской области составляет немногим больше 3,5 миллиардов долларов США. Или еще - восемь исследовательских университетов города Бостона, по величине примерно такие же, как шесть томских университетов, дают ежегодно в местный бюджет налогов на семь миллиардов долларов. Вот такие горизонты могут нас ожидать. При этом я вас уверяю, что томский вузовско-научно-инновационный комплекс ничем не уступает по потенциалу ни оксфордскому, ни бостонскому. Я привел только два примера. Между тем все муниципальные образования, где есть такие комплексы, процветают. Томску такую перспективу, мне кажется, грех упускать.

- Что же для этого надо делать?

- Думая, о развитии в этом направлении, прежде всего нельзя забывать о таком аспекте взаимодействия, как совместное участие в генерации новой массовой волны предпринимателей наукоемкого бизнеса. Приведу цифры, которые определяют наши задачи. В России 800 тысяч частных фирм и предпринимателей. Если равняться на среднеевропейские мерки, надо, чтобы их было 4 миллиона, если на южно-азиатские, то в пересчете на наше население их должно быть 12 миллионов. В Томске примерно семь тысяч предприятий и предпринимателей. По среднеевропейским меркам нам надо иметь 40 тысяч, по южно-азиатским - примерно в три раза больше.

Еще больше отстает от требуемого уровня количество предпринимателей в сфере наукоемкого бизнеса. В России их 22 тысячи, надо (по среднеевропейским нормам) - два миллиона. В Томске 150, а должно быть - 20 тысяч. Разрыв колоссальный, в 80-100 раз. Если он не будет ликвидирован, то все, о чем идет здесь речь, будет чисто теоретическими размышлениями. К сожалению, этот момент упускается.

- Судя по цифрам, упускается не только региональными структурами, но и федеральными. Вам, наверно, было бы проще справиться с этой задачей, если бы она эффективно решалась и в масштабах всей страны?

- То, что это не только муниципальная и региональная, а общероссийская задача, очевидно. Ставя перед Россией стратегическую цель – построить общество экономики знаний, - надо бы подумать и о том, как свести к минимуму наше отставание в сфере инновационного предпринимательства. Проект, который позволит решить эту проблему, по своей важности не менее значим, чем атомный или космический. К сожалению, мы пока не видим, что он вышел в разряд первоочередных. А без него страна вряд ли сможет куда-либо двигаться.

Серьезной ошибкой я считаю то, что федеральная власть главную ставку делает на централизацию. Может быть, на каких-то этапах, скажем, острокритических, это оправдано, но вряд ли такое определение подходит к нынешней ситуации. Думаю, эту ошибку рано или поздно исправят, потому что ее последствия проявится очень скоро. С таким подходом нельзя эффективно развиваться, удваивать, утраивать или сколько-нибудь заметно увеличивать валовый внутренний продукт. Придется искать новые подходы, отдавать больше власти и средств на места, генерировать оттуда идеи. Никакие другие варианты успеха не гарантируют.

Что касается Томска, то мы давно поняли, как важно найти взаимопонимание, наладить взаимодействие с областной и муниципальной властью, с депутатским корпусом. Не всегда это просто. Когда речь идет о поддержке каких-то начинаний и дело касается, скажем, выделения помещений, нам порой говорят: «Сдав здание в аренду, город может сразу получить значительный эффект, а вы сулите выгоду, но какую и когда, никто не знает». Так было, и когда решался вопрос о создании первого в России Межвузовского студенческого бизнес-инкубатора на базе ТУСУР. Такие образования - важнейший элемент развития учебно-научно-инновационных комплексов, подобных тому, который сейчас рождается в Томске. На здание, в котором предполагалось открыть бизнес-инкубатор, претендовала коммерческая фирма, и у этого варианта было немало сторонников. И все же возобладали дальновидность и трезвый расчет. Городская дума выступила со специальным обращением, в котором заявила, что «данный объект должен быть использован исключительно во благо студенчества». Проект поддержали администрация и Государственная дума Томской области. Те, кто был «за» ясно увидели перспективы нашего начинания. Сейчас уже мало кто сомневается, что после первого выпуска бизнес-инкубатора, прибыль будет намного больше, чем можно получить от арендной платы. Через три года, когда он выйдет на проектную мощность, ежегодно будут создаваться 130 новых высокооплачиваемых рабочих мест, а через пять лет молодые питомцы СБИ, по расчетам его организаторов, смогут приносить в областной бюджет до четырех миллиардов рублей в виде налогов. Сейчас в студенческом бизнес-инкубаторе, созданном под эгидой ТУСУР, (его открытие состоялось в сентябре прошлого года) над своими проектами работают 120 студентов, или 25 бизнес-команд из четырех вузов Томска. Специальная подготовка позволит им после завершения обучения создать собственный высокотехнологичный бизнес.

- Но ведь не каждый из выпускников этого инкубатора, как нетрудно догадаться, станет предпринимателем. А в Томске только в сфере инновационного бизнеса их должно быть, как вы заметили, не менее 20 тысяч.

- Я и не говорил, что только наш бизнес-инкубатор сможет покрыть потребности вузовско-научно-инновационного комплекса города. На мой взгляд, в наших университетах сейчас учатся все без исключения будущие предприниматели наукоемкого бизнеса. Если выстроить верную политику их можно будет производить в массовом количестве. Именно здесь взаимодействие органов муниципального образования с вузами может дать зримый эффект. Тогда мы не только догоним, но и перегоним и Оксфорд, и Бостон.

Оксфорд, между прочим, шел к этому около 30 лет, создавая «кольцо» наукоемких фирм. Вокруг ТУСУРа их сейчас 25, с приличным доходом в 1,8 млрд рублей. А весь научно-образовательный комплекс Томска платит уже около одного миллиарда рублей налогов, которые пополняют бюджет области. Это притом, что вузовско-научный комплекс всего несколько лет назад перестал быть потребителем и перешел в число тех, кто дает отдачу. Сейчас она еще не значительна, но если мы будем следовать этим путем и дальше, то убежден: наше главное конкурентное преимущество «выстрелит», и Томск станет процветающим городом. Когда это случится? Если идти нынешними темпами, понадобится 1000 лет. Если темпами, которыми шел тот же Оксфорд - 30 лет, возможно 25. Но через 15 лет точно будет в полной мере ощущаться преимущества нашего движения в эту сторону. Я думаю, что к этому времени не 10 процентов валового регионального продукта, а все 80 будут производиться вузовско-научным комплексом.

Чуба А.
Poisk

Похожие материалы по теме