Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР укрепил связи с Оксфордом

05 апреля 2007
Директор компании по трансферу технологий Isis innovation доктор Марк Мауини прочел в студенческом бизнес-инкубаторе три лекции студентам и преподавателям ТУСУРа о разных способах коммерциализации научных идей.

Общеизвестно, что Томский университет систем управления и радиоэлектроники взял за ориентир оксфордскую модель, по которой тысячелетнему английскому университету в совокупности с созданными вокруг малыми наукоемкими предприятиями всего за четверть века удалось нарастить общий доход от инновационной деятельности до 5 млрд. долларов.

Для опыта и знаний - открыты

Со времени решения руководства ТУСУРа двигаться в этом же направлении времени прошло совсем ничего. Однако выбранный маяк уже освещает путь достаточно ярко. Самый весомый плод с взращиваемого дерева - это, несомненно, выигранный в мае федеральный конкурс инновационных образовательных программ. Благодаря средствам, поступившим на статью, предполагающую повышение квалификации, ТУСУР планомерно приглашает специалистов из России и из-за рубежа для учета опыта и знаний ведущих мировых организаций. Одним из гостей, которого сибирский инновационный вуз ждал с конкретными вопросами, конечно, стал представитель Оксфордского университета.

Директор компании по трансферу технологий Isis innovation доктор Марк Мауини прочел в студенческом бизнес-инкубаторе три лекции студентам и преподавателям ТУСУРа о разных способах коммерциализации научных идей и ознакомился с уровнем инновационной вовлеченности сибирского вуза. Визит оказался продуктивным. ТУСУР заинтересовал профессора своими инициативами и темпами развития настолько, что только лекциями этот визит не ограничился. После их прочтения стали обсуждаться пути расширения сотрудничества между центром, которым руководит Марк Мауини, Томским университетом систем управления и радиоэлектроники и Томском как городом, где разрабатывается стратегический документ о стратегии и развитии города как центра образования, науки и инноваций мирового уровня.

- Нам кажется, что связи нашего вуза с ведущими специалистами, занимающимися схожими проблемами, могут быть полезны не только для ТУСУРа, но могут ускорить воплощение генерального плана развития Томска, - рассказывает начальник отдела международных связей Геннадий Кобзев. - Мы разговаривали с доктором Мауини о разработке городских стратегий, потому что он обладает опытом, наработанным в Великобритании. Города, университеты и отдельные люди обращаются в компанию Isis innovation за помощью в выработке стратегических решений.

- Я был вовлечен в подобные процессы в двух городах Северной Англии – Нью-Кастле и Шеффилде, - подтверждает Марк Мауини. - В Шеффилде мы занимались долгосрочным инновационным проектом. Город этот очень похож на Томск – тоже небольшой, полмиллиона жителей. Бизнес-среда Шеффилда неразвита, потому что раньше это был центр промышленного района, где добывали сталь и уголь. Сейчас, после ухода два десятка лет назад этих отраслей с ведущих позиций, встал вопрос о возрождении региона с помощью смены ориентации сырьевой экономики на наукоемкую. В предложенном нами проекте главная роль была отведена двум университетам, которые есть в этом городе. Именно они стали центрами, вокруг которых и должна строиться новая экономика. В итоге в городе появились новые рабочие места, появилась активность в области hi-tech. Мы создали такой проект, который «стоил» 6 млн. евро, а за два года его оборот составил 12 млн. евро. В Нью-Кастле при формировании стратегии главным вопросом было повышение качества жизни в городе. В Великобритании одна из главных целей коммерциализации разработок - это как раз повышение качества жизни, создание новых рабочих мест, более доходных и интересных.

- Мы нашли некое созвучие в словах г-на Мауни нашим собственным мыслям о ключевом элементе развития города, убеждению в том, что разработчиками всего движения к новому качеству жизни должны стать именно университеты, - говорит Геннадий Кобзев. – Выявилась и еще одна общая определяющая. И ТУСУР, и Isis innovation считают, что центральным звеном инновационных стратегий должна быть ставка на повышение качества жизни народонаселения.

Везде – свой бизнес-климат

Уровень жизни достаточно просто измерить. Государственная статистика нам постоянно дает брызжущие оптимизмом цифры и графики. Однако парадокс заключается в том, что, несмотря на отчеты о росте ВВП и повышении уровня минимальной зарплаты, настроение у обычных людей отнюдь не радужное. На своих лекциях, которые у тусуровцев пользовались большим успехом, Марк Мауни привел очень показательный пример. Качество жизни жителей Восточной Германии после объединения страны упало, в то время как уровень их жизни возрос. Качество жизни имеет психологическую составляющую. Мироощущение, в конечном счете, и влияет на инновационную активность граждан: чем выше качество жизни, тем выше желание граждан творить, организовывать собственное дело. А это именно то, к чему стремится томский инновационный вуз.

Опыт взаимодействия с миром у представителя Оксфорда весьма обширен. Марк Мауини имеет серьезные наработки не только в европейских странах. Таких людей, как он, называют «человек мира». Даже в личной жизни проявляется его толерантность: он женат на японке, а дети (у него два сына и дочь) родились по разные стороны света.

- Очень важно подчеркнуть, что нет какого-то общего пути для всех вузов и всех стран – везде свой бизнес-климат и бизнес-культура. И потому просто скопировать систему нельзя, слишком велики различия между странами, - подчеркивает профессор Мауини. - В России создана отличная от Великобритании бизнес-среда, иные условия для ее развития. Система поддержки инноваций в Оксфорде развивается уже двадцать пять лет, и, соответственно, все ее структурные элементы очень развиты, четко функционируют. В России же пока только начинаются инновационные процессы. Кроме того, в Великобритании, в частности, в Оксфорде, нацелены на очень быстрое развитие бизнеса. Как только появляется фирма, ее тут же выводят на рынок. То, чем занимаются в ТУСУРе, можно назвать социальным проектом. Его основной целью является поддержка студентов.

ТУСУРу есть что показать

В то же время ТУСУР показал свои преимущества. В Оксфорде тоже есть бизнес-инкубаторы, но обучение студентов, работа с сотрудниками, создание проектов - все это разные элементы, общее дело не совмещено в одном здании, как у вас. В итоге замедляется процесс принятия решений. Поэтому я считаю, что предложенная ТУСУРом структура бизнес-инкубатора более удобная и функциональная. А студенты ТУСУРа впечатлили глубиной вопросов и знанием проблем.

- У меня даже сложилось впечатление, что здесь молодежь уж слишком озабочена учебой, - улыбается профессор.

Он также сказал, что российская наука известна и уважаема во всем мире, и убежден, что у российских ученых есть очень много хороших идей, которые надо развивать и доводить до стадии коммерциализации. Чтобы процесс шел быстро и продуктивно, нужно, чтобы в него были вовлечены городские власти.

Нашли понимание

- Отрадно видеть, что в Томске эта проблема не так остра, - отмечает Марк Мауини. – Я наслышан о взаимопонимании и поддержке университетских начинаний со стороны местных властей всех уровней. Очень верно, что делается ставка на участие университетов в разработке и реализации стратегии развития города. Самые главные элементы для успешного развития инновационных процессов - это поддержка правительства, поддержка руководства университета, участие бизнеса и существование инновационных фондов. И еще очень важный элемент – подготовка людей, которые хорошо разбираются в происходящих процессах, знают, как ими можно управлять. Большинство из этих элементов у вас уже есть, так что можно лишь пожелать двигаться вперед и решать новые задачи.

Представители ТУСУРа нашли понимание и заинтересованность Марка Мауини в дальнейшем сотрудничестве. Немаловажным итогом визита профессора из Оксфорда стала перспектива возможности участия компании Isis innovation в разработке инновационной составляющей стратегии развития Томска.

Сырова С.
Argumenty i fakty tomsk

Похожие материалы по теме