Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР зажигает новые звезды

12 февраля 2010
В конце прошлого года был принят федеральный закон, позволяющий вузам становиться учредителями предприятий и вносить свою интеллектуальную собственность в их уставной капитал. ТУСУР, руководствуясь этим законом, создал пять обществ с ограниченной ответственностью

От первенцев инновационного частно-государственного партнерства ожидают успехов и бурного роста

В конце прошлого года был принят федеральный закон № 217, позволяющий вузам становиться учредителями предприятий и вносить свою интеллектуальную собственность в их уставной капитал. ТУСУР, руководствуясь этим законом, создал пять обществ с ограниченной ответственностью - «Инжерон», «Компрэл», «ТУСУР-электроника», «Магнит-терма» и «Электро-мехатронные системы».

- Это логическое продолжение курса, по которому следует наш университет, - говорит проректор по инновационному развитию ТУСУРа Александр Уваров. - Мы развиваемся с опорой на своих партнёров, возглавляющих предприятия наукоёмкого бизнеса.

34 процента акций новорожденных компаний принадлежат университету, в их работе принимают участие студенты и преподаватели, а предмет деятельности основан на оригинальных тусуровских идеях и наработках – это то, что их роднит. В остальном они различны. Впрочем, есть и еще одно присущее всем этим компаниям качество: они готовы создавать и продвигать на рынок продукцию, либо вовсе отсутствующую в стране, либо существенно превосходящую аналоги по своим качествам. Более экономичную, компактную, дешевую, с увеличенным КПД. Продукцию завтрашнего дня.

Кристаллы на вырост

Поле для будущей деятельности новорожденной компании промышленной электроники «Компрэл» «возделывалось» на протяжении 40 лет учеными школы профессора Анатолия Кобзева, в багаже у одноименной кафедры – свыше 200 патентов... Некоторые методы преобразования электрической энергии оказались настолько удачными, что используются во всем мире, включая такие компании-гиганты, как «Сименс».

Для создания полупроводниковой техники необходимо выращивать чистые кристаллы - германия, кремния, галлия, алмазов. Чтобы получить чистый кристалл, нужно затратить очень большую энергию, используя ростовые установки мощностью в десятки мегаватт с температурами в 1000-1200 градусов. Для преобразования энергии в быстродействующую и быстроуправляемую в ТУСУРе создают особые источники питания: параллельно работающие модули, не боящиеся ни короткого замыкания, ни холостого тока.

- Пока нам удалось прорваться лишь на рынок производителей монокристаллического кремния, - рассказывает директор ООО «Компрэл» Геннадий Михальченко. – Конкуренция здесь плотная – с западными компаниями вроде той же «Сименс»...

Источники питания от ТУСУРа по своим параметрам ничем не уступают западным образцам, а по коэффициенту полезного действия даже превосходят.

- Наши установки имеют мощность 0,4 мегаватта, зарубежные – 1,6, то есть разница – 3,4 раза, - поясняет Михальченко. – Значит, и потери, и стоимость продукции будут в 3,4 раза меньше при одинаковом результате.

Сибирскому аэрокосмическому университету им. Решетнева ТУСУР недавно поставил источник ассиметричного тока мощностью 200 кВт и силой тока в тысячу ампер, который используется в микродуговом оксидировании защитных покрытий космических аппаратов. Это покрытие выдерживает температуру в 2,5 тыс. градусов и не плавится...

«Компрэл» ставит перед собой амбициозную цель - занять место в среднем бизнесе. В то, что коллектив из 30 человек в скором будущем может вырасти кратно, верится легко: очень уж велика потребность в промышленной электронике такого вот уровня.

- Раньше университетский инновационный пояс располагался вокруг ТУСУРа, а теперь он будет прорастать изнутри, - поясняет Геннадий Михальченко. - Вуз будет получать треть прибыли своих предприятий – то есть достижения, созданные нашими учеными, принесут ощутимые плоды и самому университету.

Микроклимат для курятника

Пару лет назад разработкой систем беспроводного сбора технологических данных заинтересовались два сотрудника ТУСУРа - Алексей Удод и Анатолий Шевченко. Стартуя со своей идеей (из модулей связи, энергетики и чувствительных элементов создать единую информационную систему, организовать на аппаратном и программном уровне сервис, который позволит эксплуатировать ее в различных условиях и под конкретный проект, изготовить и подключить), быстро поняли, что это направление очень востребовано. Первый контракт был заключен с Межениновской птицефабрикой.

Для каждого возраста цыплят требуется свой режим температуры и влажности. Микроклимат должен быть оптимален для быстрого набора веса. А за окном – то плюс 40, то столько же с минусом... Раньше работники птицефабрики по нескольку раз в сутки измеряли и регулировали температуру вручную, открывая и закрывая вентили отопления.

Теперь за людей будет работать система датчиков с автономным питанием от аккумуляторов, не привязанная ни к каким кабелям – ни информационным, ни энергетическим. Специальное устройство-концентратор собирает информацию по радиоканалу. Полная картина температуры, влажности и освещенности попадает в компьютер, оснащенный специальной программой...

Уже осенью в течение двухмесячной пробной эксплуатации выяснилось, что в одном и том же птичнике дневная разница температур может доходить до 6-7 градусов. Озябшие цыплята сбиваются в кучу, нарушается экология процесса выращивания – а это влияет на скорость и качество продукции, да и обогрев идет с перерасходом энергии. Помножьте эти потери на 15 птичников – эффект от внедрения системы получается весьма ощутимый.

Пока в этой работе задействованы всего четыре специалиста плюс команда толковых ребят-студентов из студенческого бизнес-инкубатора. До сегодняшнего дня (момента регистрации ООО «Инжерон») сотрудничество было несколько самодеятельным и неофициальным, теперь оно обретает вполне понятные юридические рамки. Самые работящие и перспективные студенты найдут здесь постоянное место работы.

А перспективы практически неоглядные. Кроме птицефабрик, в очередь возможных потребителей смело можно поместить и теплицы. Беспроводные технологии удобно использовать в организации пожароохранной сигнализации или мобильных системах наблюдения при охране объектов во время важных мероприятий. Ведь маленькие датчики в любых количествах легко крепятся на магниты или скотч, а каналы связи, применяемые на радиочастоте, позволяют передавать изображение и звук необходимого качества.

На вопрос, какие выгоды учредителю-частнику (ООО «Нейросенс») от альянса с государственной структурой – ТУСУРом, директор «Инжерона» Артемий Яровой ответил:

- В частно-государственном партнерстве частник, его инициатива ближе к рынку, а от госструктуры мы получим право на использование интеллектуальной собственности и авторитетную поддержку. Бизнес поставляет актуальные задачи в образовательный процесс, а вуз – возможных будущих сотрудников, способных эти задачи решать.

Приближаясь к скорости света

Новое малое предприятие «ТУСУР-электроника» занимается проектированием устройств СВЧ-наноэлектроники, монолитных интегральных СВЧ-схем. В багаже новорожденной компании – наработки научной лаборатории, которая в ТУСУРе существует уже 4 года, и опыт международного сотрудничества с Леможским университетом и Космическим агентством в Тулузе (Франция), с Голландским астрономическим центром.

- Применение монолитных интегральных микросхем очень широко, - рассказывает директор предприятия «ТУСУР-электроника» Леонид Бабак. - Практически все радиоэлектронные и телекоммуникационные устройства уходят в область высоких частот – от нескольких гигагерц - до терагерца (а это уже почти световые волны), они применяются во всех видах связи: космической, сотовой, передвижной, в ГЛОНАСС, в высококачественном телевидении, высокоскоростном Интернете, для производства всех видов радаров и высокоточного оружия...

Технология создается в научно-образовательном центре «Нанотехнологии» ТУСУР, а «ТУСУР-электроника» в основном будет заниматься проектированием СВЧ-интегральных схем с использованием программного обеспечения тусуровского производства. Кроме того, предприятие будет измерять параметры уже готовых интегральных схем – это сложный процесс и измерительное оборудование очень дорогостоящее.

Сейчас вокруг «ТУСУР-электроники» собралась команда из дюжины специалистов – уже состоявшихся и только начинающих вникать в суть дела. В ближайшие год-два компания планирует вырасти до 20-25 человек, ожидаемая уже нынче выработка – порядка 6 млн рублей, то есть по полмиллиона на одну ученую голову.

- У нас есть инновационные программные продукты, позволяющие делать эту работу очень эффективно, быстро и качественно, - поясняет Леонид Бабак. - На Западе компании, оказывающие проектные услуги, называются дизайн-центрами – и это преимущественно малые предприятия. В рамках МП проще организовать процесс, взаимодействовать с другими компаниями. Теперь у нас появится возможность участвовать в грантах – вроде того же «Бизнес-старта». Мы привлекаем к работе студентов и аспирантов и этим помогаем университету в образовательной деятельности. Специалистов в этой области пока крайне мало, их нужно воспитывать.

Юшковская И.
Tomskiy vestnik

Похожие материалы по теме