Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Ученые ТУСУРа разрабатывают закон о молодежи

04 апреля 2007
Сотрудники гуманитарного факультета Томского университета систем управления и радиоэлектроники включились в работу по подготовке российского Закона о молодежи.

Сотрудники гуманитарного факультета Томского университета систем управления и радиоэлектроники включились в работу по подготовке российского Закона о молодежи. Предложение от Министерства образования и науки РФ поучаствовать в столь важном для будущего страны документе пришло неслучайно. Несмотря на свою относительную молодость, сибирский вуз известен в далекой столице широкой инновационной деятельностью.

Открытый в прошлом году студенческий бизнес-инкубатор не имеет аналогов в России. Такого уровня по степени технической оснащенности и потенциальной загруженности нет нигде. В тусуровском бизнес-инкубаторе студенты под научным руководством уже начали разрабатывать и внедрять свои идеи. Ректор ТУСУРа Анатолий Кобзев известен, как руководитель, не только призывающий к воспитанию в молодежной среде нового поколения инноваторов и предпринимателей, но и все делающий для осуществления своего стратегического для развития страны убеждения. Вся эта и иная деятельность ТУСУРа вызвала интерес у Министерства. После того как исследовательский проект сотрудников ТУСУРа выиграл конкурс на участие в ведомственной научной программе “Развитие научного потенциала высшей школы”, подпрограммы: «Исследования в области образования, молодежной политики и социальной политики в сфере образования», им было предложено участвовать в выработке концептуальных предложений по разрабатываемому Министерством Закону о молодежи.

Система образования – готовая структура

Не нужно изобретать велосипед или кардинально новые институты. Готовые структуры, прекрасно проявляющие себя в этой области, по мнению руководителя проекта, доцента кафедры истории и социальной работы ТУСУРа Ивана Кирдяшкина, уже существуют. Это современные университеты. Система образования в России работает как одно из ключевых направлений работы с молодежью. Проблема заключается в том, чтобы создать условия для устойчивой взаимосвязи между исполнительной властью и высшей школой.

Работа исследовательской группы посвящена тому, чтобы посредством того задела, который уже существует в ТУСУРе, а также образовательной системы в целом, с помощью законодательной системы разработать проекты взаимодействия власти, вузов, молодежи на ниве целей и задач, стоящих перед всей страной.

- Демографическая и культурная ситуация сейчас такова, что в условиях увеличения количества пожилого населения и снижения рождаемости, мы должны в короткий срок заняться созданием мобильных механизмов включения молодежи в экономическое воспроизводство, - утверждает Иван Кирдяшкин.- Иначе даже нынешний уровень поддерживать будет невозможно, тем более его повышать. От степени мобильности вовлечения молодежи в экономику зависит будущее уже через 10-15 лет. Государству принадлежат те рычаги воздействия на то, какой станет эта самая молодежь. Но ему необходимо существенно скорректировать представление о том, что молодежь нуждается исключительно в опеке, в ресурсах, помощи для своего взросления. Основной акцент нужно перенести на условия, необходимые для появления поколения, способного быть ответственным за будущее.

Не сеять моральную панику

Скептик спросит: что можно ожидать от поколения, просиживающего по кафе и увлекающегося передачами «Дом-2»? Это вопрос исторического характера. Любое взрослое поколение всегда настороженно относилось к молодежи.

- Ярлыки, навешиваемые на молодежь, которая только и делает, что колется наркотиками, - это образец моральной паники, - говорит И. Кирдяшкин. - Во многом образ сегодняшней юности создается СМИ. По большей части, молодежь не относится ни к какой полярности. Она существует в рамках тех условий, которые создает ему само общество. Но юность – это всегда потенция. Кроме того, она коллективна в своих проявлениях, не терпит одиночества.

Чтобы молодежь не была общей бунтующей или, наоборот, равнодушной массой, необходимы условия, нацеленные на интеграцию молодого поколения в общество и его цели. Часть законодательства должна быть ориентирована на настоящее молодежи, где были бы прописаны ее права и обязанности, снизилось бы бремя социальной неполноценности – классическое противоречие между символической властью молодежи в СМИ, рекламе, и фактическим безвластием в области управления и экономики.

Активность - в мирное русло

Предложения, над которыми работают в ТУСУРе, ориентированы не только на систему высшей школы. Она может выступить своеобразным системным интегратором идей, проектов, исследовательской и технологической площадкой в сфере молодежной политики. Вопрос в создании жизнеспособной системы, гармонично сочетающей возможности вуза, государственных органов, молодежных организаций. Проблем много. Проблемы призыва, молодежная безработицы – еще одна часть проектной деятельности исследовательской группы. Круг, сужающийся над головой молодого человека, чрезвычайно пестр. В то же время сегодня порой создается впечатление, что все юноши и девушки только и делают, что играют в КВН, занимаются спортом и ходят в увлекательные походы.

- Мы считаем, что структуры, занимающиеся работой с молодежью, должны не только и не столько заниматься организацией досуга молодежи, а иметь и функции исследовательских бюро и, в определенной степени, контролера. В ее ряды должны влиться люди, занимающиеся мониторингом, те, что называются аналитиками, исследующие долговременные тенденции.

Проектная группа исследователей имеет на своем счету концепцию закона, благодаря которому государственные органы в области молодежной политики должны иметь в определенной степени финансовую и управленческую автономию. Не секрет, что они сегодня финансируются во многом по остаточному принципу, и не поэтому ли зачастую становятся разменной монетой в политических играх взрослых? Кто экстремист в любой стране? Это тот, кто ни с кем не может найти общий язык. И потому общесоциальные ориентиры, зафиксированные в Законе о молодежи, в конечном счете являются основой бесконфликтного состояния общества.

Круг проблем обсуждается

В проекте заняты преподаватели гуманитарного факультета ТУСУРа. Со временем проектная группа может быть расширена. Кроме того, в самом ближайшем будущем начнутся занятия со специалистами по работе с молодежью из районов Томской области. Преподаватели гуманитарного факультета ТУСУРа познакомят слушателей с методиками организации работы с молодежью, с основными проблемами современной молодежной среды, знание которых необходимо специалисту, работающему с молодежью.

- Конечно, главная проблема состоит в том, что российское общество трансформирующееся, - рассуждает Иван Кирдяшкин, - и создать закон в таких условиях чрезвычайно трудно. Ясно одно: Закон о молодежи должен состоять из двух сбалансированных друг относительно друга, взаимосвязанных подсистем. Первой - комплекса законов, направленных на улучшение положения молодежи в настоящем, ослаблении бремени социально–экономической, политической неполноценности молодого поколения. Второй - комплекса законов в нормативном порядке, закрепляющих обязанности молодежи, ее ответственность перед обществом за создание условий для построения основ его будущей жизнедеятельности. Молодежь сможет взять на себя ответственность, когда социальные условия обладают, что называется, разрешающими способностями. Их нужно создавать. Наступил важный момент, когда необходимы институциональные структуры в регионах, которые могли бы в тесном взаимодействии со структурами власти заниматься не просто исследованиями, а экспериментальной работой в области государственной молодежной политики.

Широкое общение и собственное видение позволят проектной группе сделать выводы, касающиеся ключевых проблем, связанных с организацией работы с молодежью. Все они будут использованы при разработке нового закона о молодежи.

Сырова С.
Argumenty i fakty tomsk

Похожие материалы по теме