Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Умудренное сообщество

05 апреля 2007
Первый вице-перемьер Дмитрий Медведев приезжал в Томск за мозгами

Первый вице-перемьер Дмитрий Медведев приезжал в Томск за мозгами

Визит в Томск высокого кремлевского гостя, главного куратора национальных проектов и потенциального президентского преемника Дмитрия Медведева, освещался СМИ достаточно широко. «Томский вестник» не стал исключением.

Однако на важнейший вопрос – зачем «фельдмаршал нацпроектов» ступал на покрытую подтаявшей ледяной коркой и оттого не слишком приглядную томскую землю - мы так и не ответили. Уж, конечно, визит целой делегации, в которую помимо «свиты» первого вице-премьера и обязательного «ритуального» сопровождения вошли и не слишком публичные люди – ректоры высших учебных заведений со всей страны, был организован не ради ознакомления господина Медведева с музеем истории ТПУ или фондами Научной библиотеки ТГУ.

Впрочем, основным пунктом визита Дмитрия Медведева - территориально - была именно Научная библиотека ТГУ. Ее большой читальный зал на втором этаже старого библиотечного корпуса уже сослужил неоценимую службу в качестве переговорной площадки глав государств и членов правительств в дни российско-германского саммита. На сей раз библиотечный зал выступил в более привычной роли – приютил в своих стенах представителей ученого сообщества. А точнее, ректоров российских вузов, попавших в список «инновационных университетов» в рамках нацпроекта «Образование».

В этой связи избрание Томска в качестве площадки для обсуждения проблем и перспектив инновационного образования выглядит не случайным. Сразу три томских университета стали победителями в нелегкой борьбе за федеральное финансирование инновационных образовательных разработок. В прошлом году немалые средства государственного бюджета и звание «Инновационного образовательного центра» получили ТГУ и ТУСУР, в этом году список пополнил ТПУ.

- Все, кто собрался сегодня в этом зале, – открыл совещание ректоров Дмитрий Медведев, – предварительно выдержали серьезный отбор. Главный вывод, к которому мы приходим, – отечественное образование встало-таки на инновационный путь и уже достигло на этом пути определенных успехов. Отрадно и то, что в числе победителей не столько столичные, сколько региональные высшие учебные заведения.

Это тем более важно, что суммы финансирования, привлекаемые вузами в рамках программы, в этом году существенно увеличены - до уровня от 800 миллионов до 1 миллиарда рублей. Эта цифра становится сопоставимой с годовыми бюджетами некоторых университетов (в Томске, понятное дело, таких не найти - ред.), соответственно, большие деньги - это большая ответственность.

Подход инвестора

Впрочем, разговоры об эффективности государственных вложений в инновационные разработки высших учебных заведений для наглядности были предварены экскурсией. Главному распорядителю федеральных инновационных средств и интересующимся ректорам были показаны бизнес-инкубатор ТУСУРа (часть денег, поступивший в университет в рамках программы, пошла на его оборудование), зал инновационных достижений студентов и преподавателей ТПУ, а также знаменитый суперкомпьютер «Скиф-Cyberia», приобретенный на программные средства ТГУ. Знакомство с конкретными научными и технологическими разработками томских ученых, ряд которых привлек заинтересованное внимание как вице-премьера, так и коллег–разработчиков, и стало хорошим фоном для продуктивной беседы ректоров и государства.

- Для государства главное - обеспечение эффективности вложений, – разъяснял ректорам Дмитрий Медведев. – Мы все прекрасно знаем, что десятилетиями техническая база даже самых «продвинутых» вузов не совершенствовалась и не обновлялась. Сегодня вы получаете возможность закупать самое совершенное лабораторное оборудование, которое будет давать предсказуемую отдачу. Я понимаю желание некоторых ректоров простимулировать коллективы вузов, направив часть средств на повышение зарплаты, но это, наверное, не главное... Важно, что такого рода инвестиции дают комплексный эффект – как известно, деньги притягивают деньги, а знания притягивают знания.

- Этот тезис легко подтверждается на нашем собственном опыте, – поддержал Дмитрия Медведева ректор ТГУ Георгий Майер. – Уже сегодня под оборудование, закупленное на деньги от инновационной образовательной программы и, в частности, под суперкомпьютер, нами привлечено контрактов на сотни миллионов рублей. Однако есть и проблемы. Вузовский сектор фундаментальной науки находится в сложном положении – у научных подразделений вузов нет юридического лица, собственного штатного расписания. А значит - научные подразделения университетов не могут участвовать в программе.

Тема организационных и юридических коллизий оказалась чрезвычайно актуальной. Один за другим ректоры высших учебных заведений засыпали Дмитрия Медведева все новыми подробностями административных препон.

- В вопросах распределения средств программы существует какая-то необъяснимая «чересполосица», - говорил ректор НГУ Николай Диканский. – С одной стороны, заявляется о стремлении государства финансировать инновационные школы, с другой - наша физико-математическая школа, к примеру, стать соискателем этих средств не может. А ведь в ней организована та самая инновационная образовательная система, трудятся преподаватели, ученые самого высокого уровня. Мы готовим учебники для всей страны. Однако статус инновационной эта школа получить не может лишь потому, что юридически является структурным подразделением НГУ. То же относится и к колледжам...

- Гайки в этом вопросе действительно перетянуты, – сдался ректорам первый вице-премьер. – Но нужно понимать, что десятилетие назад автономизация научных подразделений университетов была просто лазейкой, механизмом передачи средств и недвижимости из государственных вузов в частные руки. Теперь нужно разрабатывать иной подход к решению проблемы... В частности, уже прорабатывается идея проведения еще одной серии конкурсов в рамках программы «Инновационное образование» уже не для крупных вузов, а для конкретных научных школ и даже отдельных кафедр. Правда, пока в качестве юридических субъектов будут выступать все-таки сами вузы, но деньги будут выделяться целевым образом.

Теория взаимодействия

- Все мы замечаем, что обстановка изменилась, у преподавателей, молодых ученых загорелись глаза, и молодые снова пошли в науку, чего 15 лет назад просто не было, – поддержал Медведева ректор Московского института стали и сплавов Юрий Карабасов. – Мы просто обязаны это использовать. В Томске мы уже сегодня видим «в работе» большое количество «железа», которое мы в Москве только начинаем осваивать. И теперь, в этих условиях, мы просто обязаны перейти на новый уровень менеджмента образования.

Говорить о каких-то конкретных итогах представительного совещания руководителей инновационных вузов с первым вице-премьером пока невозможно. По большому счету, ректоры только поставили перед Медведевым вопросы, для разрешения которых потребуется исправление целого ряда федеральных законов и ведомственных правительственных инструкций. Однако уже сам факт проведения такого совещания, а значит, и организации открытого диалога власти и ученого сообщества, говорит о многом. Ученое сообщество, «мозги России», готово к конструктивному взаимодействию с властями. Главное, чтобы власть услышала.

Соколов А.
Tomskiy vestnik

Похожие материалы по теме