Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Увлечь, чтобы отвлечь

04 апреля 2007
Конкурс поступающих в ТУСУР – один из самых высоких в городе. Привлекает молодежь не только высокий уровень образования и перспективы, ожидающие выпускников престижного вуза, но и то, как заботятся здесь об отдыхе и быте студентов.

18 ноября ТУСУР выбирал ректора. Мало кто сомневался, что подавляющее число голосов будет отдано Анатолию Кобзеву. Так и случилось. Разница с тем, что было пять лет назад, когда его кандидатура прошла с минимальным преимуществом, - разительная. Но такими же разительными были и перемены, которые произошли за эти годы в университете. В предыдущих выпусках «Поиск» подробно рассказал о том, что сделал новый ректор и его команда для того, чтобы ТУСУР вышел в лидеры по большинству научных и образовательных позиций. В том числе (отметим еще раз) - по популярности среди абитуриентов. Конкурс поступающих в университет - один из самых высоких в городе, в среднем около семи человек на бюджетное место. Привлекает молодежь не только высокий уровень образования и перспективы, ожидающие выпускников престижного вуза, но и то, как заботятся здесь об отдыхе и быте студентов. О некоторых особенностях, отличающих работу ТУСУР в этой области, - нынешний спецвыпуск.

- Здесь рядом, немного в стороне от проезжей части стояло здание первого в Сибири каменного (вернее, кирпичного) театра, построенное в 1885 году известным томским меценатом купцом Евграфом Ивановичем Королевым. То, что сохранилось от этой постройки, можно еще увидеть во дворе ТУСУР. А напротив, на другой стороне улицы, возвели Троицкий собор, его теперь тоже нет. Он был очень похож на храм Христа Спасителя в Москве, потому что автор проектов один человек - известный архитектор К.Тон. Многим горожанам такое противостояние не нравилось, и через некоторое время перед театром построили здание, сыгравшее роль своеобразной ширмы. В начале прошлого века в этом здании размещалось управления Сибирской железной дороги, а теперь вот - главный корпус нашего университета.

Четверокурсница ТУСУР Ирина Хмара может часами рассказывать истории, связанные с Томском. Интерес к этой теме когда-то свел вместе ее и еще нескольких студентов вуза. Сейчас она президент университетского историко-патриотического клуба «Мой Томск». И одновременно - менеджер и экскурсовод созданной на базе клуба студенческой турфирмы «Легенда», автор путеводителя по Томску. По воскресеньям члены клуба ведут группы сверстников в увлекательные путешествия по городу. Этот вид досуга - один из наиболее популярных в ТУСУР. И лишь один из многих, позволяющих его студентам с удовольствием и пользой проводить свободное от занятий время.

Только клубов по интересам, таких, как «Мой Томск», в университете - 14. А есть еще художественные студии и ансамбли. Есть спортклуб и полтора десятка спортивных секций. И все на подъеме, везде жизнь бьет ключом. Что - студенты, какие-то особенные? Разгадка в другом. В университете считают, что забота о профессиональной подготовке будущего специалиста и о том, как организовать его свободное время, - задачи равноправной важности. Позиция не просто декларируется - подкрепляется действиями. Не в последнюю очередь - весомой материальной поддержкой.

- Экономить на спорте, художественной самодеятельности, других видах полноценного досуга студентов - себе дороже, - говорит директор Центра внеучебной работы со студентами ТУСУР Любовь Кривошеина. - Мы ведь хотим, чтобы те, кто к нам пришел, стали всесторонне развитыми людьми - иначе, какой же мы университет? А у ТУСУР - к этому еще и свой, особый интерес. Спортивный, с широким кругозором человек быстрее других обретает самостоятельность, вес в деловых кругах, а значит, станет реальной опорой вуза. Мы, как вы знаете, стараемся сегодня максимально вовлекать наших выпускников в орбиту сотрудничества с университетом, чтобы вместе поднять ТУСУР на новый уровень развития. Это, можно сказать, основа концепции, принятой вузом после того, как его ректором в 1999 году стал А.Кобзев.

Еще - чисто по-человечески жалко ребят: традиционное пристрастие к спиртному сегодня не единственное, что может сбить их с пути. В регионе возрастает катастрофическая по последствиям угроза наркотизации населения. По данным Томского регионального отделения Международной организации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом в городе увеличивается оборот одурманивающих веществ, как следствие их транзита из Казахстана и среднеазиатских республик. Выход один, не скупясь вкладывать как можно больше средств в организацию содержательного досуга, налаживание быта студентов. Но, принимая это решение, руководство университета справедливо рассудило, что материальной поддержкой дело ограничиваться не может. Организация внеучебной работы со студентами требовала нового подхода, научной основы. Так три года назад был создан наш центр. Его задача не только занять свободное время студента, но и понять, что он собой представляет, «чем дышит», помочь ему в трудную минуту. В составе центра работают социологическая и психологическая службы. Они регулярно проводит исследования среди студентов: изучают их адаптацию в вузе и общежитии, то, как они распоряжаются деньгами, чем интересуются, как заполняют свободное время. Отдельное внимание - здоровью молодежи, особенно психологическому. Ежегодно руководители вуза, в том числе каждый декан, получают отчеты этих служб: «Социальный портрет студента ТУСУР» и «Психологический портрет первокурсника ТУСУР». Теперь уже трудно представить, как без такого подспорья можно вести по-настоящему эффективную воспитательную работу.

Заметная роль в этой работе отводится инициативе самих студентов. Скажем, у нас активно действует студенческая волонтерская организация «ТУСУР против наркотиков». Трое наших студентов прошли обучение в общественном фонде «Томск-антиспид» и получили международную сертификацию инструкторов по профилактике наркомании и ВИЧ-инфекции. Потом они уже в университете обучили новичков и создали организацию (ею руководит четверокурсница Юля Демченко), которая регулярно проводит свои акции. Еще мы придумали арт-менеджеров. Это наиболее культурно подкованные студенты второго-четвертого курсов, которые прикреплены к каждой группе первокурсников. Они очень ответственно относятся к этой обязанности: водят своих подопечных в театр или кино, на выставки, в общем, организуют их досуг. Менеджеров в свою очередь опекает наш психолог, учит их, проводит тренинги по общению с группой. Важное место центр отводит работе клубов по интересам, среди руководителей которых тоже немало студентов. Ирина Хмара, которая рассказывала вам о нашем городе, - одна из них. Она президент клуба, а ведет занятия известный томский краевед Геннадий Скворцов. Клубом любителей поэзии руководит выпускник ТУСУР, популярный сегодня поэт-песенник Михаил Андреев. Профессионалы в своей области занимаются с ребятами в клубе «Киноостров», клубе любителей классической гитары и других коллективах. Хорошим специалистам, как вы понимаете, надо соответственно платить, и администрация ТУСУР идет на это. Стараемся помогать в организации мероприятий, которую проводят клубы. Покупаем, например, билеты на музыкальные спектакли и концерты для членов клуба «Музыкальный абонемент», финансируем некоторые экспедиции старейшего студенческого клуба туристов и альпинистов «ТАКТ», клуба аквалангистов «Наяда».

Особое внимание - художественному творчеству студентов. В каком жанре захотят, в таком и могут они сегодня совершенствовать свои способности. Работают вокальная студия, клуб спортивного бального танца «Экситон», шоу-группа «Атлантис», студенческий театр эстрадных миниатюр, студия современного танца «Экспромт» и другие творческие ансамбли. Забота о развитии в университете художественной самодеятельности быстро сказалась на ее уровне. В последние годы творческие коллективы ТУСУР после долгого перерыва стали занимать первые места в конкурсах, получать дипломы и призы по всем жанрам и номинациям на фестивалях искусств. Словом, наиболее активная и способная часть молодежи сегодня имеет все возможности с пользой и удовольствием провести свободное от занятий время. Но надо ведь охватить не только их, но и всех остальных.

Год назад ректор дал задание создать культурно-оздоровительные центры во всех общежитиях ТУСУР. В каждом из них должен быть свой клуб, читальный зал или библиотека, компьютерный класс и тренажерный зал. Прошло совсем немного времени, и все это, благодаря мощной финансовой поддержке университета, уже действует. Теперь все, кто живет в общежитиях, в любое время могут найти себе полезное занятие. Но еще раз подчеркну: главные наши помощники в том, что отдых и быт в университете становится качественно другим, - сами студенты.

Об инициативе и самоуправлении студентов, о том, какую поддержку оказывает им профсоюзная организация, подробно рассказывал председатель студенческого профкома ТУСУР аспирант Дмитрий Буинцев. В качестве «наглядного пособия» - небольшая экскурсия по общежитиям студгородка. В одном из них мы встретились с членами студенческого совета общежития во главе с его председателем четверокурсницей Марией Медведевой.

- Без нашего участия, - говорили наперебой ребята, - не решается ни один серьезный вопрос. Мы сами следим за порядком в комнатах и общественных местах, оцениваем их санитарное состояние. И когда речь заходит о каком-либо нарушении, мы лучше, чем комендант или представитель администрации можем судить о том, насколько оно серьезно, и стоит ли за него строго наказывать. К нам прислушиваются. Мы в числе организаторов культурных, спортивных и других мероприятий, которые проводятся в общежитии. Недавно, например, собирали одежду, другие вещи для подшефного детдома. Поняли, как это важно, и решили продолжить доброе дело.

В другом общежитии мне продемонстрировали один из новых тренажерных залов. Студентам, которые здесь занимаются можно позавидовать: помещение просторное и светлое, недавно закупленное оборудование. Со спортивным уклоном прошла и остальная часть моего путешествия.

В крытом спортивном манеже, где соревновались студенческие команды по баскетболу, мы встретили председателя спортклуба ТУСУР Татьяну Ляшенко.

- Спортивные соревнования у нас проходят почти беспрерывно, - говорит Татьяна Константиновна. - Ректор сказал: «Занимайте ребят по полной программе, чтобы на дурные соблазны времени у них не было». Не только сказал, но и средства выделил, чтобы оплатить внеурочную работу преподавателей кафедры физвоспитания и спорта. Дело пошло. Азарт соревнований, здоровый активный отдых не может не увлечь молодежь: теперь большинство из тех, кто не знал, чем себя занять, идут сюда, а не ищут приключений на стороне. Как знать, может быть, и кто-то из них пополнит ряды чемпионов и рекордсменов, которых в последнее время у нас становится все больше. Из последних достижений хочется отметить победы нашего студента Дениса Славина, который в разных разделах состязаний на кубок Европы по карате в Германии завоевал две золотых и одну серебряную медали, а также лаборанта одной из кафедр университета Антона Красильникова, ставшего абсолютным чемпионом мира среди юниоров на соревнованиях по пауэрлифтингу (силовому троеборью) в ЮАР.

Если уж речь зашла о чемпионах, то нельзя было не вспомнить о знаменитой на всю страну томской школе академической гребли. И о том, что практически все, кто составил ее славу, питомцы одного вуза и одного спортивного педагога - основателя этой школы профессора ТУСУР Анатолия Иванова. Он и сегодня продолжает готовить мастеров академической гребли на возглавляемой им кафедре спортивного совершенствования университета.

- В это, может быть, трудно поверить, - говорит Анатолий Иванович, - но факт остается фактом: в течение 30 лет Томск был одним из четырех ведущих центров студенческой академической гребли в СССР наравне с Москвой, Киевом и Ленинградом. Секция академической гребли нашего вуза была единственной на огромном пространстве от Урала до Тихого океана. Мы сами построили гребной канал на бывшем заливе реки Томь - Сенной Курье и (что очень редко можно встретить в большинстве вузов) крытый гребной бассейн для зимних тренировок. Здесь было подготовлено много классных спортсменов, в том числе 62 мастера и девять двукратных чемпионов мира среди студентов. В этом году томской академической гребле исполнилось 40 лет. Отмечая событие, мы радовались тому, что томские гребцы снова удачно выступают на всероссийских и международных соревнованиях и слава нашей школы возрождается. Во многом - благодаря возросшей в последнее время поддержке со стороны руководства университета.

Чуба А.
Poisk

Похожие материалы по теме