Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе разрабатываются технологии двойного назначения мирового уровня

07 августа 2015
В апреле Минпромторг ведомственными приказами утвердил 19 отраслевых планов по импортозамещению. В ближайшее время стране необходимо наладить производство продукции, доля импорта которой в России составляет 80–100%.

В апреле Минпромторг ведомственными приказами утвердил 19 отраслевых планов по импортозамещению. В ближайшее время стране необходимо наладить производство продукции, доля импорта которой в России составляет 80–100%. Особое внимание уделено радиоэлектронике – в приказе обозначено более 500 технологических направлений, по которым необходимо наладить выпуск отечественной продукции или разработать собственные технологии. О том, что может предложить ТУСУР в рамках программы импортозамещения, мы беседуем с ректором вуза Александром Шелупановым.

- Всего в приказах Минпромторга обозначено немногим более 2 тысяч позиций, из них четверть относится к радиоэлектронике. Чем, на ваш взгляд, объясняется такое внимание?

– Для страны важны здоровье и безопасность граждан, и эти приоритеты отражены в приказах. Лидерами по количеству позиций, требующих замещения оте-чественной продукцией, стали радиоэлектронная и фармацевтическая промышленность. Радиоэлектроника сегодня решает две критические для обеспечения безопасности страны задачи. Первая задача – это противодействие кибервойнам и защита информации, вторая – обеспечение военно-промышленного комплекса современным высокотехнологичным оборудованием. Точно так же важно развитие промышленной электроники – без этого невозможно создавать новые современные производства.

– То есть приоритеты опять смещаются в сторону интересов государства, а телефоны и чайники по-прежнему будут привозными?

– Это абсолютно нормальная практика для всего мира, разработки в интересах оборонной промышленности везде выполняют роль локомотива не только для потребительской электроники, но и для других отраслей. Яркий этому пример – Интернет, ведь первая компьютерная сеть была создана по заказу Министерства обороны США. Сегодня без Интернета мы уже не представляем современный мир, и это не единственный пример трансформации военных технологий в сугубо гражданские. Мы не случайно говорим о технологиях двойного назначения – они могут использоваться как в оборонной промышленности, так и в других сферах.

– В ТУСУРе есть примеры таких двойных разработок?

– Разработки в интересах оборонно-промышленного комплекса в ТУСУРе велись и ведутся. Сегодня перед нами поставлена задача опережающего импортозамещения по профильным направлениям университета, и мы ее выполняем. Результаты наших исследований могут быть использованы по-разному. Например, новые технологии передачи данных и защиты информации могут использоваться для развития телемедицины. Мы предлагаем новое решение, которое позволит передавать по открытым каналам большие массивы информации, содержащей врачебную тайну, абсолютно безопасно, быстро и надежно. Важно отработать технологию, решить актуальную задачу, сделать то, что раньше казалось невозможным.

– Вы делаете то, чего до вас не делали в России, или речь идет о лидерстве на мировом уровне?

– Безусловно, мы говорим о разработках, соответствующих мировому уровню. Импортозамещение по «догоняющей» модели неэффективно, необходимо не создавать аналоги, а предлагать решения завтрашнего и даже послезавтрашнего дня. Сегодня в мире аддитивные технологии и 3D-принтинг пользуются небывалой популярностью, потому что современная промышленность работает с очень сложными конструкциями. Проблема в том, что деталь с требуемыми характеристиками невозможно получить традиционным способом. Ученые ТУСУРа в настоящее время работают над созданием технологий вневакуумной электронно-лучевой наплавки, которые позволят изготавливать трехмерные изделия методом послойного спекания порошков. В марте предприятие, созданное на базе наших технологий, получило статус резидента томской особой экономической зоны, оно будет разрабатывать и производить оборудование. То, что предлагают наши ученые, не имеет аналогов в мире. Подобные технологии в настоящее время использует только одна европейская фирма, но они осуществляют процесс наплавки в вакууме, что существенно усложняет процесс.

Есть серьезные успехи в микро-электронике. Так, научно-образовательный центр «Нанотехнологии» ТУСУРа и НПФ «Микран» разрабатывают технологию производства силового нитрид-галлиевого транзистора с медной металлизацией для создания энергоэффективной преобразовательной техники нового поколения. Такой технологии, которая в разы удешевляет производство, нет нигде в мире. При этом мы говорим не просто о научных исследованиях – у нас есть все шансы первыми в мире начать серийное производство интегральных схем и транзисторов без использования драгоценных металлов по технологии медной металлизации.

– Если говорить о производстве, то какое время требуется для того, чтобы идея стала реальным продуктом? Ведь разработать технологии – это только половина дела, важно начать производство, а это процесс не быстрый…

– Если есть желание, заинтересованность, то все можно делать достаточно быстро. Наш опыт работы с предприятиями показывает, что промышленники заинтересованы внедрять новые инновационные разработки, потому что они обеспечивают им конкурентное преимущество на рынке. Помощь государства, например постановление Правительства РФ № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства», позволяет предприятиям провести необходимые исследовательские и опытно-конструкторские работы, привлекая вузы в качестве научных партнеров.

Как правило, проект рассчитан на три года, и за это время мы проходим путь от идеи до внедрения. Подчеркну, эти проекты направлены на создание современной наукоемкой продукции и новейших технологий, все они конкурентоспособны на мировом рынке. За пять лет действия этого постановления ТУСУР стал лидером среди российских и томских вузов: совместно с индустриальными партнерами мы выполняем семь проектов, в шести являемся головными исполнителями.

– Какие тусуровские новинки в ближайшее время выйдут на рынок?

– Уже в августе томский завод начнет серийный выпуск светодиодных ламп нового поколения по технологии, разработанной учеными ТУСУРа и специалистами ООО «Руслед» в рамках совместного проекта по гранту Минобрнауки РФ.

Вместе с московской компанией «Миландр», промышленным партнером ТУСУРа, мы создаем интеллектуальную систему энергоучета, опытный образец которой в этом году будет установлен в одном из домов в томском микрорайоне Зеленые Горки. Система, которая объединит электро-, водо- и теплосчетчики, будет не только собирать и передавать данные, но и позволит провести энергоаудит. Это сократит затраты населения на 15–20%. Она предусматривает расширение функциональных возможностей, к ней могут быть подключены, например, газовые счетчики.

Обе эти разработки в полной мере соответствуют лучшим мировым образцам, производители планируют выводить разработки на зарубежные рынки.

– Сегодня актуальна проблема кадров для высокотехнологичных производств, многие работодатели жалуются на нехватку специалистов требуемой квалификации. Каковы перспективы решения этой проблемы?

– В ближайшее время проблема кадров станет еще острее, поскольку новые производства потребуют значительного количества специалистов высочайшей квалификации. Именно поэтому предприятия активно включаются в образовательный процесс. Тенденция укрепления связки «наука – образование – предприятие» будет усиливаться, мы это видим на примере взаимодействия ТУСУРа и наших промышленных партнеров. Поэтому в ТУСУРе уже сейчас ведется подготовка специалистов, ориентированных на эти новые производства.

Практики на предприятиях и в лабораториях, оснащенных новейшим оборудованием, участие в выполнении серьезных совместных проектов – все это важные составляющие образовательного процесса. Наука, инновации и образование идут в тесной связке. Выполняя ответственные проекты государственного значения в сотрудничестве со старшими коллегами, студенты получают колоссальный опыт. Они действительно узнают отрасль изнутри, видят основные задачи, ищут пути их решения, точно знают, что сегодня необходимо промышленности.

«Импортозамещение по «догоняющей» модели неэффективно, необходимо не создавать аналоги, а предлагать решения завтрашнего и даже послезавтрашнего дня.

Ставская Г.
Tomskie novosti

Похожие материалы по теме