Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Вдвойне приятно, когда победа закономерна

04 апреля 2007
Первые успехи шахматистов команды ТУСУРа

Первые успехи у команды ТУСУРа уже есть

Шахматы – это тот вид спорта, где позиции СССР, а затем и России, традиционно были сильны на мировой арене. Неплохо дело обстояло с шахматами и в Томске, здесь были яркие игроки. А сейчас можно говорить о расцвете томских шахмат. В сентябре наша команда впервые в своей истории выиграла клубный кубок Европы. В городе за последние годы появилось много молодых талантливых шахматистов. Один из них – капитан команды «Томск-400», лидер томской десятки в рейтинге шахматистов клуба имени Петра Измайлова, международный гроссмейстер Андрей Белозеров. Кроме собственных выступлений, Андрея в последнее время серьезно увлекает тренерская деятельность, он работает со студентами в ТУСУРе.

Шахматами Андрей увлекся еще в детстве. И полюбил этот вид спорта настолько сильно, что ради него бросил традиционно интересный мальчишкам футбол.

- Я параллельно занимался шахматами и футбол, а потом однажды выяснилось, что надо одновременно ехать на соревнования и по тому, и по другому виду спорта, - вспоминает Андрей, - Пришлось выбирать, и я выбрал шахматы. Мне показалось, в них я смогу достичь большего. Так в итоге и получилось. Я очень рад, что мне удалось много добиться в спорте, никуда не переезжая, живя не в центре России. Я томич, я здесь родился и вырос, и все победы одерживал за Томск. Конечно, когда отправляешься отсюда на турнир, то много денег тратится на дорогу, на переезды. Но это не преграда, было бы желание. Я не представляю, как можно из Томска уехать. У меня были варианты, но я их всерьез не рассматривал, верил, что моя судьба – здесь, впоследствии все так и сложилось. Первые значимые успех в шахматах пришел к Андрею в 14 лет - на чемпионате области он выполнил норматив кандидата в мастера спорта… Потом он несколько лет выступал на Чемпионатах России в своих возрастных группах, занимал места, близкие к пьедесталу. Первую награду, «серебро», он завоевал в группе до 18 лет, попал на Чемпионат Европы и занял там третье место. Были и другие заметные достижения и успехи, но для Белозерова самой значимой победой стало первое место на мемориале Петра Измайлова в 2003 году. Андрея порадовало, что выиграть удалось в родном городе, в присутствии «своих» зрителей. Тем более, это пока был единственный случай, когда в мемориале победил томич. Теперь Андрей очень хочет либо лично повторить свой успех, либо чтобы это сделал кто-то из его учеников. Тренерская работа сейчас увлекает Белозерова даже больше, чем собственные выступления.

- В этом году спортивных успехов я достигал как член команды, на личные выступления сейчас особенно времени нет, – рассказывает Андрей, - Сейчас у меня на первом плане тренерская работа. Ради поездки на турнир надо оставить работу, семью (а у нас с женою Ольгой трое маленьких детей), серьезно готовиться к соревнованиям, восстанавливать силы после выступления… Поэтому я свой график соревнований свел до минимума. Мне интересно тренерское дело, хочется добиться от учеников весомого результата, посмотреть, на что я способен как наставник. А вернуться к более активным выступлениям я всегда успею. Тем более, проведения тренировок многое дает мне как шахматисту. Ведь чтобы что-то объяснить, надо сначала понять это самому. А шахматисты часто действуют, опираясь на свою интуицию, не задумываясь над своим решением. Я же должен понять, осмыслить и рассказать другим. Тренер молодым шахматистам, я считаю, нужен обязательно, он поможет им сэкономить много времени. В одиночку будет сложнее. Например, я - самоучка. До определенного уровня меня тренеры довели, а потом я готовился к соревнованиям сам, с помощью книг, журналов. Многие знания приобрел, постоянно участвуя в соревнованиях. Учился на собственных ошибках, и часть из них мог избежать, если бы рядом был хороший тренер. Мне сейчас очень приятно, что у меня наставника, человека, который мог бы мне подсказать, не было, а я у моих учеников есть, и могу передать другим свои знания. А если заниматься самостоятельно, то у молодого шахматиста может угаснуть интерес - когда результата нет, то спортсмен начинает сомневаться, правильно ли он работает. Когда есть тренер, который говорит «Сделай так!», то человеку проще понять, куда направить энергию.

В ТУСУР тренером Андрея Белозерова пригласил ректор университета Анатолий Кобзев. На межвузовских соревнованиях по шахматам ТУСУР обычно оказывался не выше третьего места, а за победу боролись другие. Теперь в вузе решили эту традицию нарушить. Кроме того, шахматный клуб в вузе – это возможность для всех желающих студентов и преподавателей позаниматься любимым видом спорта, а заодно и пообщаться.

- В ТУСУРе я работаю два года, - говорит Андрей, - Меня пригласили сюда тренером по шахматам сразу после окончание вуза. Я раздумывал недолго, за годы учебы я свыкся со студенческими шахматами, и не хотел уходить из «своей» среды. Сейчас у меня ученики студенческого возраста, я с ними чувствую свою молодость. В ТУСУРе мне очень нравится, потому что мне оказывают поддержку во всех начинаниях. Руководство всегда готово помочь, не случалось ни одной бюрократической проволочки. Если у меня возникает какая-то идея, то мы обсуждаем ее с ребятами-шахматистами, потом я иду к начальству, рассказываю про задумку, пишу докладную записку, и все делают. Например, купили инвентарь и открыли шахматный клуб для большей массовости. Там можно спокойно посадить 20 человек, в среднем как раз столько приходит на занятия. Моя задача в ТУСУРе – не только спортивные достижения команды, а еще и полный охват всех желающих играть в шахматы. Надо, чтобы каждый мог прийти и поиграть. Тем более, так больше шансов найти будущих «звезд». Может, кто-то случайно зайдет, а потом раскроется его талант. Команда у нас хорошая, слаженная. Два студента за время нашего сотрудничества выполнили норматив КМС. Для меня это приятный показатель, стимул к дальнейшей работе. Пока первые места мы не занимаем, но планомерно к этому идем. Наш главный успех – это 3 место, которое команда ТУСУРа заняла в прошлом году в одном из самых массовых турниров - в Кубке губернатора. В ТУСУРе способные шахматисты, но не сильнейшие, у нас пока нет суперзвезд. Моя задача – из обычных способных ребят сделать очень сильных шахматистов. И при этом не забывать, что они все-таки студенты и получают образование, а шахматы – это дело вторичное. Здесь нет цели подготовить профессионального шахматиста, надо, чтобы ребята гармонично развивались, и играли в свободное время в шахматы.

Занятия со студентами ТУСУРа проходят три раза в неделю, посещение не обязательное. Просто ребята могут при желании прийти в клуб, который находится рядом с общежитием и поиграть в шахматы, пообщаться с друзьями. График соревнований, в которых принимает участие команда, насыщен. Например, сильнейший на сегодняшний день шахматист ТУСУРа Роман Давыдов занимается шахматами практически без выходных. Что не мешает ему хорошо учиться. Роман сейчас учится на втором курсе, и уже год активно посещает шахматный клуб ТУСУРа.

- То, что в ТУСУРе появился шахматный клуб – это очень хорошо, - считает Роман, - Я готов играть в шахматы каждый день, чем больше - тем лучше. Поэтому я хожу и в детскую школу при томском шахматном клубе, где также преподает Андрей Белозеров. Как Андрей преподает, мне нравится. Он очень хороший шахматист, видит много вариантов, может рассказать, как правильно играть в той или иной позиции. Я многое почерпнул за этот год занятий.

Победы к команде ТУСУРа, по мнению Андрея Белозерова, придут непременно.

- Можно достичь случайной победы, но гораздо приятнее, когда она закономерна, - думает Андрей, - Когда много лет работаешь на достижение цели, то победа должна прийти сама - в качестве благодарности свыше. Так было и с нашей командой «Томск-400» Опыт побед – и личных, и достигнутых вместе с командой «Томск-400», безусловно, поможет Белозерову в тренерском деле. Пока команда ТУСУРа, с которой он работает, еще не достигла главных высот, но ведь прошло всего два года. И первые успехи уже есть, и ими, надо полагать, дело не ограничится.

- Прошлогоднее третье место в кубке губернатора - для нашего вуза это был большой прорыв, мы обошли другие команды вузов, - считает Андрей, - Этот турнир один из самых массовых в году, в нем участвует много команд. С 28 октября стартует кубок-2005. Нам хочется повторить свой успех. Хотя конкуренция очень большая. Но будем загадывать, а будем стараться сыграть успешно.

Симонова М.
Krasnoe znamya

Похожие материалы по теме