Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Винарская Т. Без привычного «авось» // Томский вестник. – 3 июля. – 2007

23 июля 2007
Трудные времена, которыми давно стращали социологи и демографы, кажется, наступили. Нет, мы еще не грохнулись в демографическую яму, но уже занесли над ней ногу. Шаг-другой – и свалимся в пропасть. Судите сами: на восемь тысяч бюджетных мест в томских вузах приходится 3681 человек, выпущенный всеми школами области. Даже если каждый из этих ребят решит стать студентом (что далеко не факт), место ему обязательно найдется. Не только сидячее, но и плацкартное, с отдельной полкой для комфортного (лежачего) усвоения знаний. Потому что на каждого местного абитуриента припасено два с лишним вакантных места.

Без привычного «авось»

В томских вузах стелют соломку, чтобы не так больно было падать в яму. Демографическую.

Трудные времена, которыми давно стращали социологи и демографы, кажется, наступили. Нет, мы еще не грохнулись в демографическую яму, но уже занесли над ней ногу. Шаг-другой – и свалимся в пропасть. Судите сами: на восемь тысяч бюджетных мест в томских вузах приходится 3681 человек, выпущенный всеми школами области. Даже если каждый из этих ребят решит стать студентом (что далеко не факт), место ему обязательно найдется. Не только сидячее, но и плацкартное, с отдельной полкой для комфортного (лежачего) усвоения знаний. Потому что на каждого местного абитуриента припасено два с лишним вакантных места.

Столь контрастный диссонанс между спросом и предложением на рынке образовательных услуг порожден общеизвестными причинами. Сегодня студенческого возраста достигли правнуки ветеранов Великой Отечественной, тех самых ветеранов, чье поколение было беспощадно «прорежено» в войну и не смогло дать обильного «урожая» в виде детей и внуков. Плюс провальная, в смысле пополнения населения, эпоха конца восьмидесятых-начала девяностых годов прошлого века: раздрай, разруха, безработица – никто не хотел рожать. Аукнулось это спустя семнадцать лет. То есть сейчас. Плюс эксперимент с переводом начальной школы с трехлетнего на четырехлетнее обучение, что тоже сократило количество нынешних выпускников. Капля по капле сложились в увесистую бяку, называемую демографической катастрофой. Или ямой. Кому как больше нравится.

Томская область, с демографической точки зрения, – не исключение. Вся Сибирь, коей Россия, по Ломоносову, прирастать должна, переживает не лучшие времена. Рождаемость в последние годы снизилась в 2,3 раза, смертность выросла в 2,2. Во всех краях и областях, кроме Тувы, Хакасии и Горного Алтая, численность населения катастрофически падает.

Все это в совокупности с суровым климатом приводит к тому, что Сибирь становится малолюдной, а кое-где даже пустой. Но у Томска есть одна особенность, которая, с одной стороны, делает демографическую ситуацию еще более острой, а с другой, оборачивается плюсом. Сей парадокс разгадывается просто: прославленные томские вузы всегда привлекали и продолжают привлекать абитуриентов из других городов и весей. Значит, как заметил на днях на аппаратном совещании губернатор Виктор Кресс, у Томской области есть возможность пополнять население неглупыми людьми. Именно так в свое время попали в Томск и осели здесь многие известные сегодня люди.

- Слава о Томском университете шла по всему Казахстану, - рассказывал мне как-то ректор ТГУ Георгий Майер. – Практически весь поезд Томск - Андижан был забит ребятами, мечтающими поступить сюда. Даже сейчас, когда через наш город нет прямых транспортных магистралей, чуть ли не вся Средняя Азия устремляется в Томск.

Судьбоносный поезд привез в Сибирские Афины и самого Георгия Майера, будущего доктора наук, профессора, ректора старейшего за Уралом университета. Тем же маршрутом прибыл сюда и юный Владимир Байтингер – основатель и директор уникальной клиники реконструктивной и пластической хирургии, доктор медицинских наук, профессор. «Знакомая моих родителей, - вспоминал Владимир Федорович, - работала проводницей на поезде Томск - Андижан и рассказывала, что вся Средняя Азия поступала именно в томские вузы». Байтингер тоже поступил, как все. И подобных примеров много.

Интеллектуальная прослойка нашего города всегда традиционно пополнялась за счет приезжих. На этот резерв вузы рассчитывают и сейчас. Даже несмотря на то, что появились мощные конкуренты в виде университетов в столицах соседних краев и областей, репутация томских учебных заведений несоизмеримо выше. Одна только недавняя победа сразу трех университетов (ТГУ, ТУСУР, ТПУ) во Всероссийском конкурсе инновационных проектов чего стоит! Впрочем, громкие победы, высокие рейтинги, раскрученные бренды требуют подтверждения ежедневной кропотливой работой. Поэтому вузы, не надеясь на традиционное русское «авось» («о нас и так знают – зачем еще что-то делать?»), продолжают без устали заявлять о себе. Новыми проектами. Инициативами. Международными форумами. Политехники призвали в помощники выпускников, и те рассказывают о ТПУ на территориях своей работы.

Такую же активную рекламную политику ведет и ассоциация выпускников ТУСУРа. «Классики» ТГУ на базе телепорта открыли собственный образовательный телеканал, способный вещать на всю Сибирь и дальше. Много, очень много делают вузы для того, чтобы заявить о себе и привлечь абитуриентов. Все это внушает надежду на то, что провальный с точки зрения демографии год не станет провальным для набора в наши университеты. В любом случае, как заверили в вузах, брать кого попало – лишь бы места заполнить – там не намерены. Однако в трудном деле привлечения иногородней молодежи в Томск университетам нужна помощь всех томичей: в последнее время они, к сожалению, стали не очень гостеприимными и толерантными.

Винарская Т.
Tomskiy vestnik

Похожие материалы по теме