Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Владимир Ильюшенко: победа внушает уверенность

05 апреля 2007
Победа Томской области в конкурсе за право разместить у себя технико-внедренческую зону вызвала различные комментарии. В основном в них упор делается на чисто технологических аспектах. Немного под другим углом зрения эту победу рассматривает Владимир Ильюшенко, проректор ТУСУРа по научной работе.

Победа Томской области в конкурсе за право разместить у себя технико-внедренческую зону вызвала различные комментарии. В основном в них упор делается на чисто технологических аспектах. Немного под другим углом зрения эту победу рассматривает Владимир Ильюшенко, проректор по научной работе ТУСУРа, к которому редакция «ВДВ» обратилась с просьбой рассказать о его видении этой победы.

- Университеты, - сказал Владимир Николаевич, – это действительно гордость Томска, кто бы и что ни говорил о том, что Томску было бы достаточно и одного университета. Поэтому, прежде чем оценивать значение нынешней победы, нужно вспомнить 90-е годы и то состояние, в котором в то время оказались наши вузы. В университетах – нашей гордости – первого сентября, в День знаний (!) могли даже отключить электричество – за проблемы с оплатой коммунальных платежей. Какой это был моральный удар по тем, кто работал в системе образования, какой груз был у них на душе. Создавалось ощущение, что рушится все, чему была отдана жизнь. Но система высшего образования в Томске выжила. И здесь надо склонить голову перед теми, кто в лишениях делал все, чтобы эту систему в Томске сохранить.

Первым из кризисной ситуации стал выходить ТПУ. Он во многом стал примером и для других вузов. Политехники первыми начали приводить в порядок помещения. А вместе с этими переменами началось и приведение в порядок душ человеческих. Если раньше было неверие, люди ходили как в воду опущенные, будущее казалось мрачным и неопределенным, то затем, по мере развития, у людей стала появляться уверенность в будущем. И все это – благодаря их собственным усилиям. Именно в то тяжелое время была заложена основа нынешнего успеха (я оставляю в стороне тот очевидный факт, что материальная основа вузов была заложена еще в советские времена). Все удалось не только сохранить, но, и это самое главное, удалось пойти дальше.

Другое важное обстоятельство: в это же самое время стали развиваться тесные отношения руководства университетов и областной администрации. Это нельзя недооценивать. Например, в других регионах, где не было такой сильной интеллектуальной среды, не было и такого понимания. Условия для нынешнего успеха создавали все вместе.

В условиях страшной драмы, когда людям старшего поколения казалось, что рухнуло все, потеряно государство, а с ним и все, чем можно было гордиться, начался поиск консолидирующей национальной идеи – и на уровне государства, и на областном уровне. Не случайно, что в 2005 году была разработана и стратегия развития Томской области.

Нынешняя победа в конкурсе стала признанием той большой работы по сохранению и возрождению системы высшего образования, которая была проделана и властью, и самими людьми. Одним из важнейших результатов этой победы стало то, что у людей появилась консолидирующая идея, давшая новый импульс поддержке нашего энергетического, если можно так выразиться, и интеллектуально-производственного потенциала. А это очень важно – дать человеку цель, веру и возможность проявить себя. Особенно это касается молодежи, школьников, у которых появилась реальная возможность вписаться в современную траекторию развития.

Кстати сказать, полагаю, что победа в конкурсе и, надеюсь, успешное дальнейшее развитие ТВЗ, вселит уверенность в томичей в сохранении в будущем суверенности нашей области, о чем часто говорят в последнее время.

Организация технико-внедренческой зоны должна активизировать в Томской области все сферы деятельности. Это касается образования, науки, производства. Но это активизирует и выход области во внешний мир. Вот, например, высокопоставленных чиновников обладминистрации нередко критикуют за поездки за границу, за то, что якобы нет быстрой отдачи. Но надо понимать, что эта отдача – процесс постепенный. Нужно создавать благоприятную почву для качественных перемен. И вот сейчас, а особенно с деятельностью ТВЗ, сопряжение разных культур – и в технологическом смысле, и в смысле самом широком, должно усилиться, усилится обмен опытом, знаниями.

Но в деятельности технико-внедренческой зоны я вижу и некоторые опасности для наших университетов. Так, в связи с более благоприятными материальными условиями работы в зоне, трудно будет избежать утечки кадров из вузов. Это одна проблема. Но в связи с кадрами есть и другая проблема – подготовка квалифицированных специалистов для самой зоны. Уже сейчас можно наблюдать, когда вузы из-за разрыва поколений в содержательной части учебного процесса не успевают за развитием новых технологий. Выход есть, и пример ТУСУРа здесь есть. Он заключается в интеграции университетов с передовыми томскими научно-производственными и инновационными предприятиями – будущими резидентами технико-внедренческой зоны, способных на разработку и реализацию проектов макроуровня.

Все это проблемы преодолимые, решаемые, и необходимо на будущее развитие Томской области смотреть с оптимизмом.

Томичей же сейчас может вдохновить тот факт, что в области появилась цель, к которой надо стремиться, появился, если можно так выразиться, смысл жизни. А стратегии развития, напомню, нет даже на федеральном уровне.

Свинин В.
Всё для Вас. – 8 феврала. – 2006

Похожие материалы по теме