Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Воплощаем в жизнь идеи новаторства

05 июня 2007
О том, как ТУСУРу удалось стать одним из 17 вузов, победивших в федеральном конкурсе, и о самом нацпроекте «Образование» рассказывает первый проректор университета Юрий Шурыгин.

В рамках нацпроекта «Образование» ТУСУР получил 580 млн. рублей

В студенческой среде Томска, да и многих других городов Сибири ходят упорные слухи, что такой мощной компьютерной базы, как в ТУСУРе, больше нет ни в одном вузе Томска. А некоторые суперсовременные компьютеры можно встретить только на специализированных выставках. Так ли это, мы обязательно расскажем в следующих номерах. Тем более, что корреспондентам «Комсомолки» пообещали показать новую аудиторию, которая совсем скоро распахнет двери перед студентами. Монтаж нового поступившего оборудования уже начался.

А пока о том, как ТУСУРу удалось стать одним из 17 вузов, победивших в федеральном конкурсе, и о самом нацпроекте «Образование» рассказывает первый проректор университета Юрий Шурыгин.

- Юрий Алексеевич, куда будут вложены выделенные вашему вузу деньги?

- Данные средства направлены на реализацию программы подготовки специалистов-инженеров и будущих предпринимателей в сфере наукоемкого бизнеса. Наша программа обеспечит массовую генерацию предпринимателей наукоемкого бизнеса.

- А в чем «изюминка» той программы, которую ТУСУР представил на конкурс?

- Новаторство программы, с которой ТУСУР выиграл в минувшем году федеральный конкурс поддержки инновационных программ вузов, в том, что нами, если говорить дословно, «было предложено ввести индивидуальную диспетчеризацию каждого студента и групповое проектное обучение». С начала текущего года в проектном обучении задействованы все студенты вуза, начиная с третьего курса. Восемь тысяч наших студентов, обучающихся дистанционно, уже имеют свой индивидуальный план.

- Если подводить первые итоги, то, на ваш взгляд, каких результатов вуз уже добился?

- В рамках программы группы студентов ТУСУРа выполняют предложенные компаниями, в которых работают выпускники вуза, реальные задачи, предполагающие практическое внедрение. Студенты, участвующие в реализации данных проектов, попадают в студенческий бизнес-инкубатор вуза. Благодаря этой возможности мы готовим не только хороших инженеров, но и предпринимателей: учим студентов, как жить на рынке и выпускать конкурентоспособную продукцию. Мы стремимся к тому, чтобы выпускники студенческого бизнес-инкубатора попадали во «взрослый» бизнес-инкубатор. А потом – либо на рынок в качестве предпринимателя, либо в Технопарк, который находится в особой экономической зоне технико-внедренческого типа.

- Что удалось приобрести ТУСУРу благодаря выигранному гранту?

- На средства, выделенные вузу в рамках нацпроекта, созданы 21 лаборатория группового проектного обучения и центры коллективного пользования приборами и технологическим оборудованием. Благодаря нацпроекту мы приобретаем оборудования еще на 265 миллионов рублей. Практически за год происходит удвоение фондов, а за два года – утроение. В рамках реализации проекта в ТУСУРе появились так называемые «умные» аудитории, в которых во время лекции преподавателю нет необходимости писать на доске. Ее заменит экран, на который с помощью ноутбука преподаватели будут выводить все графики и иллюстрации. Также мы закупили плазменные панели и мультимедийные проекторы – делаем все необходимое, чтобы существенно развить образовательный процесс.

Справка «КП»

Сейчас в ТУСУРе на каждого студента приходится 0,7 компьютера, а после окончания поставок ПК в рамках нацпроекта эта цифра превысит единицу. 254 миллиона рублей направлены на покупку техники: 650 компьютеров, 300 единиц периферийного и 500 – электроизмерительного оборудования, 70 программных комплексов и лабораторий и 94 позиции лицензированного программного обеспечения. Показатель, впечатляющий даже для США, а уж для России – просто немыслимый!

Ефанова А.
Komsomolskaya pravda v tomske

Похожие материалы по теме