Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Возрождая традиции

25 ноября 2010
В Доме учёных прошёл первый открытый слёт Штаба студенческих отрядов Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники

Недавно в Доме учёных прошёл первый открытый слёт Штаба студенческих отрядов Томского университета систем управления и радиоэлектроники

У обычных студентов в году всего два семестра, и посвящены они академической учебе. Однако есть и те, кому за год удается пройти ещё один курс, но не за партой и не в лаборатории, а в самой настоящей школе жизни. Это участники студенческих стройотрядов, для которых июль и август становятся третьим семестром - трудовым.

В Томске слово «стройотряд» уже давно никого не удивляет и не режет слух. А для многих студентов ТУСУРа стройотряды - повседневная реальность. Когда-то в них работали дедушки и бабушки, папы и мамы нынешних студентов, а теперь стройотрядовскую форму надела современная молодежь. Само слово «стройотряд» в нашей стране окутано романтикой и легендами, ведь когда-то из стройотрядов вышли группа «Агата Кристи» и команда КВН «Уральские пельмени». Стройотряды - это, конечно, будни, но почему-то радостные.

Недавно в Доме Ученых прошло официальное открытие I Открытого слета штаба студенческих отрядов ТУСУРа. В нем принимали участие бойцы, для которых лето прошло не только как время каникул, а как возможность проявить себя, узнать что- то новое, да и просто заработать немного денег. Сейчас в ТУСУРе более двухсот пятидесяти участников стройотрядовского движения. Для университета с численностью студентов более пяти тысяч человек эта цифра, возможно, покажется небольшой, но работа ведется прежде всего над возрождением и укреплением традиций студенческих строительных отрядов тех лет, когда они работали в масштабах всей страны.

- В этом году движению студенческих отрядов ТУСУРа исполнилось три года, - рассказывает Антон Волков, командир штаба студенческих отрядов, - О создании строительных отрядов в нашем университете начали задумываться ещё с 2002 года. Штаб ССО, как руководящий орган, появился три года назад благодаря профкому и администрации университета. За это время мы достигли многого: открыли пять направлений, по которым работают студенты. Это строительное, которое является традиционным ещё со времён Советского Союза, педагогическое, сервисное, сельскохозяйственное и путинное - работа на рыбообрабатывающих заводах острова Сахалин.

От Сочи до Сахалина

На слёт были приглашены коллеги из стройотрядов Новосибирска и Омска. Поздравить бойцов с завершением трудового семестра пришли президент ТУСУРа Анатолий Васильевич Кобзев, проректор по административно-хозяйственной работе Олег Ефимович Троян, председатель профсоюзной организации, депутат городской думы Дмитрий Николаевич Буинцев и ветераны ССО ТУСУРа- ТИАСУРа- ТИРиЭТа – первые стройотряды появились в вузе сразу же после его открытия, почти полвека назад. Напутствия молодым бойцам от старшего поколения звучали искренне и взволнованно.

Стоит отметить, что движение ССО всё шире возрождается в нашей стране. С поддержкой стройотрядов выступал президент и многие другие известные политики. И в Томске, студенческом городе, движение ССО с каждым годом становится всё более массовым. Практически во всех томских вузах есть студенческие отряды, стремятся попасть в состав бойцов ССО и ребята из профессиональных училищ.

География рабочих мест томских стройотрядов в этом году удивительно обширна: от Сахалина до Сочи! Разнообразны и занятия студентов: наши бойцы обрабатывали рыбу на заводах Сахалина, собирали чай и фундук на плантациях Сочи, там же строили объекты для будущей олимпиады, работали горничными и официантами в пансионатах Анапы, занимались воспитанием детей в оздоровительных лагерях Новосибирской и Томской областях.

Семейная традиция - работать в ССО

- Впервые про стройотряды я услышал от родителей, – делится впечатлениями от летней поездки Евгений Ионов, боец путинного отряда, - Они в свое время работали на обустройстве нефтяного севера Томской области. Вспоминали, как ударно трудились, каким интересным был досуг, рассказывали о песнях у костра, о стройотрядовской дружбе, которая, как оказалось, на всю жизнь…Мне всегда хотелось попробовать, узнать, так ли это на самом деле.

И вот оказалось, что у нас в университете есть ССО! Побывав на Дне открытых дверей, я определился окончательно: выбрав путинный отряд , поехал на Сахалин. Очень хотелось увидеть этот загадочный и далёкий остров.

В результате мы испытали всё, присущее стройотрядам: временами было и тяжко, но очень интересно. Первое время мы очень уставали и не высыпались, работать приходилось по двенадцать часов в сутки! Сначала были хозяйственные работы. А потом, когда начался путинный нерест, моя работа стала заключаться в фасовке рыбы, раскладывал партии рыбы по двенадцать килограммов сто граммов. Поначалу дела шли медленно, но потом научился и «расправлялся» с партией за 20 секунд!

В следующем году планирую вновь поехать в стройотряд, и если не на Сахалин, то всё равно – в интересное место.

Ждём целеустремлённых, трудолюбивых

Попасть в стройотряд, как оказалось, не так- то уж и просто. Профсоюз, который, кстати, является правлением движения, проводит серьёзный отбор.

- Бойцами стройотряда могут стать только целеустремлённые, воспитанные, трудолюбивые студенты, - говорит Антон Волков. – Пройдя анкетирование, новобранец выбирает отряд, каждый из которых проводит презентации и дни открытых дверей. Так у каждого студента появляется возможность испытать себя, влиться в дружный и трудолюбивый коллектив. Во главе каждого отряда стоит комиссар, на котором лежит ответственность за всю команду.

- Комиссар, если следовать традициям - это душа и сердце отряда. Это как вожатый, только не для детей, а для взрослых, - объяснила Анастасия Антонова, студентка пятого курса, комиссар штаба, - Я занимаюсь организацией мероприятий, набором новичков, проведением акций. Я в ССО уже три года. В этом году первый раз поехала на Сахалин и, надеюсь, в следующем году вновь туда поедем. Очень понравилось. Почему именно туда? У нас принято взращивать свой отряд - это как вторая семья, а уходить из семьи у нас не принято, впрочем, как и менять направление деятельности.

Весь слет проходил в три этапа. В первый день состоялась официальная часть – отчёты, поздравления, концерт. Во второй день на базе детского оздоровительного лагеря «Восход» прошел конкурс «Квест», концерт. А в третий день, начавшийся, кстати, с зарядки, состоялся конкурс «Мисс и мистер СО». Прошел и «круглый стол» с ветеранами СО ТУСУРа по вопросу принятия резолюции слета о создании Совета ветеранов СО ТУСУРа. По итогам III трудового семестра СО ТУСУР – 2010 лучшими командирами признаны Игорь Мирошкин и Антонова Анастасия, лучшим комиссаром - Наталия Ярош , лучшим мастером стал Антон Перин. Далее прошел гала-концерт, во время которого прошли награждения в разных номинациях. Лучшим отрядом признан ЛСО «Восхождение», второе место занял СПО «Каникулы», а третье ПСО «Крильон». Также были вручены первые нагрудные знаки, утвержденные положением «О нагрудном знаке СО ТУСУР»: Мастерки – «Ударник СО ТУСУРа» (вручались лучшим бойцам отрядов) и «Отличник СО ТУСУРа» (вручались наиболее отличившимся бойцам отрядов).

Но не стоит думать, что с окончанием лета деятельность отрядов прекратилась. Нет, работа продолжается круглый год, ССО поддерживает и проводит множество социальных проектов. Сюда входят и подшефные школы, где студенты читают лекции о здоровом образе жизни, работа с ветеранами и многое другое.

Движение студенческих отрядов в том виде, в котором оно существует в Томске, явление хотя и не уникальное, для Российской Федерации, но немаловажное. Через школу студенческих отрядов в нашей области прошло более пятисот тысяч человек. Накоплено немало традиций, отработаны методы работы со студенческими коллективами, позволяющие рассматривать отряды не только как эффективный способ обеспечения вторичной занятости, но и как вариант организации досуга и внеучебного воспитания студентов, поддержания их боевого и морального духа. Без сомнения, весь богатый опыт, накопленный в нашей стране, теперь ляжет в основу разрабатывающегося сейчас федерального законопроекта, призванного дать нормативно-регламентирующую базу строительным отрядам, сделать их более защищенными. Так что новая эпоха Целины еще только начинается, и она уже не за горами.

Кто ищет, тот всегда найдет. Может быть, не сразу, но удача поворачивается лицом к активным, неравнодушным молодым людям. Как оказалось, в Томске вполне реально найти работу, которая будет устраивать студента.

Радченко Е.
Vecherniy tomsk

Похожие материалы по теме