Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Вперед, за Оксфордом

04 апреля 2007
Главная мысль ректора ТУСУРа Анатолия Кобзева – университеты через бизнес-инкубаторы могут стать генераторами новой, массовой волны предпринимателей наукоемкого бизнеса.

Главная мысль автора первой презентации ректора ТУСУРа Анатолия Кобзева – университеты через бизнес-инкубаторы могут стать генераторами новой, массовой волны предпринимателей наукоемкого бизнеса. На сегодня, по словам Кобзева, в России зарегистрировано около 800 тысяч зарегистрированных предпринимателей, а в каждой из стран Европы их по нескольку миллионов. И потому создание требуемой инфраструктуры наукоемкого бизнеса становится задачей государственного масштаба, сравнимой с атомными, космическими проектами. И надежда здесь на университеты.

В учебно-научном инновационном комплексе ТУСУРа уже 25 предприятий. Причем эти частные предприятия либо учреждены сотрудниками университета, либо сами предприятия учреждают структурные подразделения университета – три НИИ, лаборатория промавтоматики, созданная фирмой «ЭлеСи», подобной которой нет ни у одного вуза России.

ТУСУР стремится использовать оксфордскую модель развития, где, кстати, количество студентов сравнимо с тусуровским, но тамошний университет насыщен малыми наукоемкими предприятиями, дающими в совокупности доход от инновационной деятельности 5 млрд. долларов. Причем эти результаты, несмотря на тысячелетнюю историю Оксфорда, достигнуты в последнюю четверть века.

- Мы бы тоже могли достичь этого результата, если бы раньше пошли таким путем, - резюмировал А. Кобзев.

Что касается первого бизнес-инкубатора, то построен он в бывшей столовой вуза, а затем ночном клубе, отбитом как раз у коммерсантов с помощью областной и городской властей, и ими же профинансирован. Рассчитан инкубатор на прием 70 молодых людей, инновационные идеи которых будут одобрены. Три года эта идея будет реализовываться, а затем около 40 выпускников станут частными предпринимателями, а остальные образуют 4-5 устойчивых инновационных предприятий. Эксплуатационные расходы инкубатора составляют 6,5 млн. рублей в год – эти расходы взял на себя ТУСУР. Судя по репликам Л.Драческого и вопросам Н.Добрецова, новосибирцами идея студенческого бизнес-инкубатора одобрена. Затем немногочисленная команда гостей и журналистов проследовала в ТПУ, где презентовались инновационные проекты в образовании и науке.

Argumenty i fakty tomsk

Похожие материалы по теме