Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Выдающийся ученый, золотой человек

08 октября 2008
В ТУСУРе открыта аудитория имени Владимира Бондаренко.

В ТУСУРе открыта аудитория имени Владимира Бондаренко

Год назад, в сентябре 2007-го, не стало известного ученого, заведующего лабораторией речевых технологий Центра технологий безопасности ТУСУРа Владимира Бондаренко. Коллеги еще тогда решили, что откроют в здании факультета электронной техники именную аудиторию, в которой многое будет напоминать о профессоре. Такая память о лучших сотрудниках стала уже хорошей традицией в вузе, потому что здесь уверены: аудитории, в которых идет научный поиск, в которых студенты набираются опыта, - лучший способ продолжить дело, начатое известными профессорами, учеными вуза и города. В университете открыты аудитории имени выдающихся научных деятелей: Феликса Перегудова, Сергея Бугаева, Владимира Бондаря, Евгения Коваленко, Владимира Тарасенко, Григория Зубарева.

Аудитория имени В.П. Бондаренко создана на средства кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем (КИБЭВС). Она будет работать как учебно-научная лаборатория конструирования, основ надежности электронно-вычислительных средств и безопасности систем. У входа в аудиторию отныне висит именная доска, студентов и преподавателей встречает стенд с краткой информацией о профессиональном пути Владимира Петровича. Строчки из официальной биографии предельно лаконичны, но за ними скрыты яркие годы жизни неординарного человека. Об этом и говорили на открытии аудитории его друзья и коллеги.

Владимир Петрович родился в поселке Дыды Амурской области в семье потомственного казака, всегда гордился своим происхождением, и в жизни был именно казаком – надежным человеком, чувствующим ответственность за свои дела и слова. В 1964 году Владимир Петрович окончил ТИРиЭТ (ныне ТУСУР), а в 1972 году – аспирантуру на кафедре вычислительной техники ТПИ с защитой диссертации. Поэтому Владимира Бондаренко «своим» считают и политехники, и тусуровцы, к тому же Владимир Петрович был членом диссертационных советов и в том, и в другом вузе. Но, конечно, именно ТУСУР стал для Владимира Бондаренко той научной «обителью», в которой ученый смог реализовать свой потенциал и вырастить достойных учеников.

В ТУСУРе Владимир Петрович прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой промышленной электроники, работал в НИИ АЭМ, возглавлял кафедру оптимальных и адаптивных систем управления ТИАСУРа. С 1999 года работал на кафедре комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем (КИБЭВС) ТУСУР, заведовал лабораторией речевых технологий Центра технологий безопасности ТУСУРа. Его научные результаты отражены в более чем в 200 научных, научно-методических работах, монографиях, учебных пособиях. Владимир Бондаренко – автор 10 изобретений, большинство из которых для обывателей останутся неизвестными, потому что относятся к закрытым тематикам, обозначенным в официальных документах нейтральными названиями – «Мозаика», «Карандаш», «Горизонт», «Рыбка», «Кедр». Итоги научных изысканий заслуженного члена-корреспондента Международной академии наук высшей школы Владимира Бондаренко были отмечены серебряной и бронзовой медалью ВДНХ, медалью им. Ю. Гагарина за особый вклад в развитие авиации и космонавтики, премией Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры (к сожалению, посмертно, но документы на соискание были отправлены еще при жизни профессора).

- Областью научных интересов Владимира Бондаренко были вычислительные системы и обработка речи в разных ее ипостасях, - рассказал доктор технических наук, заведующий кафедрой КИБЭВС Александр Шелупанов. - В своих научных исследованиях Владимир Петрович занимался анализом и синтезом речи, в последние годы коллектив лаборатории речевых технологий под его руководством вел работы, связанные с информационной безопасностью, в том числе и по направлению «Антитеррор». Не случайно Владимир Петрович был избран почетным членом Российского акустического общества.

- Нельзя не упомянуть о принципиальности Владимира Бондаренко, - сказал проректор по информатизации ТУСУРа Юрий Ехлаков. – Спокойный, мягкий по характеру человек, но когда речь шла о научной чистоте, он был как никто решительным. Помню несколько случаев на защите диссертаций: он тогда прямо, не прячась за тайное голосование, высказался, что данные работу на ученую степень не тянут…

Коллеги говорили, что Владимир Бондаренко не работал на кафедре, он на ней практически жил. Сидел допоздна над проектами, уходил домой после девяти, десяти часов вечера. При этом отнюдь не был «научным сухарем», снимки, которые были продемонстрированы на открытии аудитории – тому подтверждение. «Уж извините, - обмолвился Александр Шелупанов, - но в нашем архиве мало официальных снимков Владимира Петровича, все больше с праздников, общих застолий. Потому что человеком он был душевным, общительным, и окружающие ценили его, в том числе и за эту черту характера». Ценили его и ученики, аспиранты, которых он подготовил за эти годы.

- Владимир Петрович был замечательным научным руководителем, - вспоминает один из его учеников, доцент кафедры КИБЭВС Роман Мещеряков, - потому что любил работать со студентами и аспирантами, умел четко ставить цели, корректно критиковать. При этом его кураторство не ограничивалось только стенами вуза, он и в личной жизни учеников принимал участие, некоторым даже помог обустроиться в Томске, был для наших детей Дедом Морозом под Новый год.

В наследство от Владимира Бондаренко нынешним студентам останутся не только научные темы и разработки, методические и учебные издания, но и книги из личной библиотеки ученого. Специально для них в именной аудитории заведены книжные полки, студенты могут пользоваться в подготовке к занятиям специальной литературой – изданиями «Обыкновенные дифференциальные уравнения», «Математическая энциклопедия», «Курс высшей математики», «Теория вероятностей». Все книги особенные, с личным экслибрисом В.П. Бондренко. Экслибрис под стать бывшему владельцу: если рисунок повернуть боком – получится символ работающего громкоговорителя, намек на речь, которую исследовал ученый. В обычном ракурсе рисунок напоминает самого Владимира Петровича – шляпа, улыбка, борода…

- Для мужа работа была делом всей жизни, - сказала присутствовавшая на открытии аудитории жена ученого Альбина Ильинична Бондаренко, - а для дела он не жалел ни времени, ни здоровья, ни сил. Спасибо за теплые слова, сказанные сегодня. Нам приятно, что кафедра, которая стала для него любимым местом работы, так неординарно оценила его заслуги перед обществом.

Шеремет Н.
Krasnoe znamya

Похожие материалы по теме