Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Выход на мировые стандарты

04 июля 2013
Аккредитация ENAEE – шаг ТУСУРа к международному признанию. О месте российского высшего образования в международном пространстве и о том, как нашим вузам занять достойное место в мировых рейтингах лучших университетов – в интервью с Александром Уваровым, проректором ТУСУРа по инновационному развитию и международной деятельности.

Аккредитация ENAEE – шаг ТУСУРа к международному признанию

В скором времени (уже к середине июля) ожидается подведение итогов Открытого конкурса на предоставление государственной поддержки ведущим университетам Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. ТУСУР является одним из участников конкурса. Это один из шагов на пути исполнения президентского указа от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», где, в частности, говорится о вхождении к 2020 году не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих, согласно мировому рейтингу, университетов.

О месте российского высшего образования в международном пространстве и о том, как нашим вузам занять достойное место в мировых рейтингах лучших университетов мы беседуем с Александром Уваровым, проректором ТУСУРа по инновационному развитию и международной деятельности.

- Действительно, - соглашается Александр Фавстович, - приходится признать, что в настоящий момент Российские вузы гораздо реже упоминаются в мировых рейтингах, чем заслуживают этого, если судить, что называется, «по делам». На примере ТУСУРа, мы видим, что с точки зрения развития международных связей здесь ведется постоянная и планомерная работа: накоплен богатый опыт международного сотрудничества с организациями и университетами из Германии, Нидерландов, Франции, Италии, Великобритании, Финляндии, США и других стран. Одним из первых в России ТУСУР в 2002 году начал участвовать в общеевропейских интеграционных процессах, инициированных Болонской декларацией. В рамках международной программы TEMPUS в ТУСУРе в университете к 2005 году осуществлен переход на двухуровневую систему подготовки и европейскую систему учета трудоемкости учебных дисциплин (ECTS). ТУСУР - участник масштабных международных программ, таких как Программа сотрудничества ЕС – Россия, INTAS, TEMPUS, DAAD, CRDF и других. Выпускники нашего университета востребованы как специалисты во многих развитых странах мира, разнообразна и география партнеров наукоемких предприятий учебно-научно-инновационного комплекса (УНИК) ТУСУРа. Недавнее присоединение университета к всемирной инициативе CDIO (Conceive-Design-Implement-Operate/Задумай-Спроектируй-Реализуй-Управляй) еще раз подтвердило высокий уровень образовательных стандартов вуза. Казалось бы, при такой активной работе на международном направлении, университету обеспечено достойное место в мировых рейтингах оценки качества образования. Возникает вопрос: что необходимо сделать для признания на мировом уровне?

Проблема заключается в том, что мировые лидеры в области высшего образования – западноевропейские и североамериканские вузы – не первый десяток лет направляют усилия на создание единого образовательного пространства, и в этом пространстве уже созданы свои критерии оценки качества работы коллег. Российским же вузам в этом плане приходится тяжелее: необходимо преодолеть последствия достаточно долгого периода изоляции от международного научного сообщества, чтобы войти в него на равных с другими участниками. Поэтому важным этапом позиционирования университета в мировом образовательном пространстве является не только соответствие образовательных программ вуза упомянутым критериям качества, но и подтверждение такого соответствия в виде международных аккредитаций и сертификатов.

- Получается, как и студенту, вузу необходимы свои дипломы, подтверждающие его квалификацию. А есть ли разница между аккредитацией и сертификацией?

- Конечно, разница есть. Давайте разберемся в этом вопросе: и аккредитация, и сертификация образовательных услуг подтверждают соответствие качества этих услуг общепризнанным интернациональным критериям. Разница в том, что под сертификацией в данном случае мы понимаем соответствие качества управления образовательными процессами уровню Международной организации по стандартизации, а точнее, серии стандартов этой организации ИСО 9000, описывающих требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий. Аккредитация же подтверждает соответствие содержания образовательных программ мировым стандартам в этой области.

Качество образовательных процессов ТУСУРа подтверждено сертификатами концерна ТЮФ Рейнланд Групп (TÜV Rheinland Group), который является независимым органом по сертифика­ции и выдает сертификаты менеджмента качества, действительные во всем мире. ТУСУР и ТЮФ связывает длительное сотрудничество, а в ближайшем будущем при вузе планируется открытие академии ТЮФ – это позволит готовить в Томске специалистов международного уровня по сертификации качества.

Недавно десять сотрудников ТУСУРа получили сертификаты другой организации, также занимающейся оценкой соответствия качества управления международным стандартам, – это организация NQA из Великобритании. В конце 2012 года произошло подписание меморандума о создании на базе ТУСУРа дивизиона NQA Cluster Certification. Этот сертификационный центр сможет оценивать различные производственные процессы, оказывать услуги по сертификации, направленные на улучшение систем управления бизнесом.

Однако для позиционирования вуза в интернациональном научном пространстве международная аккредитация образовательных программ является ещё более значимой. Такая аккредитация, по просьбе самого вуза, проводится независимыми аккредитационными агентствами, которые, в свою очередь, объединяются в международные альянсы. Эти союзы имеют единую согласованную процедуру и принципы аккредитации для всех вузов в любой части мира. В результате студент получает диплом, содержащий вкладку о том, что его бакалаврская или магистерская программа была признана соответствующей международным стандартам образования. Этот диплом будет котироваться во многих странах мира и вызывать доверие у работодателей.

- Но зачем аккредитовывать отдельный вуз, если существуют международные соглашения (например, Болонский процесс), прописывающие определенные образовательные стандарты?

- Разумеется, аккредитация проводится в рамках соглашений, достигнутых на международном уровне. Однако, задавая общий вектор развития, такие соглашения не могут учитывать особенности каждого вуза, работать на уровне отдельных образовательных программ.

ТУСУР начал работу по выходу на мировые стандарты образования еще до присоединения России к Болонским соглашениям, вуз давно применяет новейшие образовательные технологии и методы, разрабатывает свои уникальные программы (например, групповое проектное обучение, дистанционное образование и другие). Поскольку эти методы и технологии изначально были ориентированы на международные стандарты качества, в 2013 году вуз принял решение подтвердить высокий уровень своих образовательных программ через международную аккредитацию ENAEE.

ENAEE (Европейская сеть по аккредитации в области инженерного образования) – это сеть аккредитационных агентств, цель которой - создание и обеспечение функционирования общеевропейской системы аккредитации инженерных образовательных программ. В настоящий момент в эту организацию входят семь национальных аккредитационных агентств – агентства Германии, Франции, Великобритании, Ирландии, Португалии, России, Турции. Получение аккредитации подтверждается специальным знаком EUR-ACE.

В качестве пилотных проектов аккредитацию проходили бакалаврские программы «Инноватика» и «Электроника и наноэлектроника». Специалисты ENAEE работали в ТУСУРе в течение двух месяцев: изучали учебные планы, программы, наблюдали за учебным процессом. Кроме того, представители ENAEE разговаривали с преподавателями и студентами, выясняли, какие плюсы и минусы они видят в образовательном процессе, то есть оценка качества обучения велась не только по определенному набору критериев, но с учетом индивидуальных особенностей каждой из программ. В результате, по решению ENAEE программы были аккредитованы и получили знак качества EUR-ACE.

- Что это дает студентам, обучавшимся по упомянутым программам?

- Теперь наши студенты вместе с дипломом получат дополнительный сертификат (на английском языке), который сообщит потенциальному работодателю, что диплом этого специалиста равен диплому, полученному в одном из ведущих вузов Франции или Великобритании. Это весомое преимущество делает выпускников ТУСУРа конкурентоспособными на мировом рынке труда, давая возможность участвовать в академической и трудовой мобильности.

Для самого вуза также существует целый ряд преимуществ получения аккредитации ENAEE. Международное признание задает вектор развития для расширения списка программ, которые могут получить знак EUR-ACE. В перспективе – аккредитация и увеличение числа магистерских программ, часть из которых планируется вести на английском языке. Это позволит привлечь иностранных студентов, для которых учеба за границей является одним из важных квалификационных требований при получении диплома.

Возвращаясь к проблеме, с которой мы начали нашу беседу – включение российских вузов в интернациональные рейтинги оценки качества образования, мы можем отметить, что ТУСУР делает решительные шаги на пути к международному признанию и уже сейчас может позиционировать себя как университет, дающий образование, признанное мировым научным сообществом.

Выгон Л.
Krasnoe znamya

Похожие материалы по теме