Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

«Вёсла на воду!»

10 декабря 2013
Вот уже полвека звучит эта команда в Томске

Прочитав о том, что студентки ТУСУРа стали кандидатами в сборную России по академической гребле, приятно удивилась:»Какие молодцы наши девочки!» Подумать только: спортсменки из «сухопутного» Томска, где почти полгода снег, не только не уступают, но и превосходят своих соперниц из южных городов страны, где можно тренироваться на открытой воде почти круглый год!

Кстати, академическая гребля культивируется только в одном из томских университетов - ТУСУРе, а привёз этот вид спорта в Томск Анатолий Иванович Иванов, заслуженный тренер России, профессор, завкафедрой спортивного совершенствования ТУСУРа, Заслуженный работник высшей школы РФ. Случилось это почти полвека назад — в начале 1960-х...

- Мне хотелось, чтобы элитным видом спорта - академической греблей - наряду со студентами Оксфорда и Кембриджа, занимались и сибирские парни и девчонки, - говорит он.

И прежде, чем рассказать об удивительном энтузиасте, талантливом тренере, отмечу: есть люди, настолько увлечённые своим делом, что даже самые удивительные их планы, на грани фантастики, непременно сбываются! Для них нет слова «невозможно». Они вовлекают в свою орбиту многих других людей - с более высокими постами и финансовыми возможностями, и дело живёт, развивается... У них это получается ещё и потому, что они уже доказали верность своему делу, прошли непростой путь.

«Кораблестроительный ? Нет, физкультурный! »

… Когда началась война, сибиряку Толе Иванову было 12 лет.

- Мы сразу стали взрослыми, - вспоминает он, - но что удивительно, несмотря на войну, детско-юношеские спортивные школы работали! Я занимался гимнастикой, затем лыжами, и в конце тренировки нам обязательно давали надрезанную булочку с конфеткой внутри или кусочком шоколада...

Когда пришло время выбирать профессию, для себя Анатолий решил, что это будет спорт. Но поймёт ли семья? И поэтому он сказал отцу, что едет в Ленинград, где уже училась старшая сестра, и будет поступать в кораблестроительный институт. Сам же решил стать студентом знаменитого Ленинградского института физической культуры имени Лесгафта. Институт был славен не только спортивными достижениями своих выпускников. Парни-спортсмены совершали чудеса героизма во время недавно закончившейся Великой Отечественной войны.

Анатолий Иванов стал студентом кафедры лыжного и гребного спорта.

Успешно занимаясь зимним двоеборьем (лыжные гонки и прыжки с трамплина), стал членом сборных команд Ленинграда и РСФСР, не раз был призёром Всероссийских соревнований, объехал с командой полстраны... С гребцами лыжников многое связывало: оба вида спорта требовали отменной физической подготовки, а порой они и тренировались вместе. Так, зимой гребцы занимались лыжным спортом, а летом лыжники становились гребцами...

И два вагона лодок!

…Высокий, стройный выпускник Ленинградского института физической культуры имени Лесгафта появился в Томске в 1955 году, стал заведующим кафедрой физвоспитания и спорта транспортного института (на месте нынешнего ТУСУРа) – в 25 лет!

- Удивительное время тогда было, - вспоминает Анатолий Иванович.- Мы, дети победителей в страшной войне, хотели, чтобы в нашей стране всё было самое лучшее. Это и в Ленинграде, и в Киеве, где немного работал, и в Томске. Было у нас всех огромное стремление что-нибудь построить, и столько строили!

- В конце 50-х годов на месте болота на Московском тракте, построили силами студентов стадион (сейчас это стадион ТГУ). Нам, спортсменам, стадион был очень нужен: тогда на весь Томск было всего два стадиона и два спортзала. Поскольку стадион был на берегу Томи, то была запланирована и водная станция.

В 1962 году, когда образовался ТИРиЭТ( нынешний ТУСУР), все эти планы оставались в силе. Ректором нового института стал Григорий Семёнович Зубарев, человек он был молодой - 35 лет, решительный и смелый. Вот он и подписал бумаги на приобретение лодок. И пришло их два вагона!

Лодки были в чехлах, ребята несли их по городу на руках, и зрелище было впечатляющим…

Поначалу, по словам Иванова, планировалось, что каждый факультет будет иметь свою команду, а лыжники летом будут тренироваться на лодках, как и практиковалось это в Институте имени Лесгафта. Неутомимый Иванов нашёл великолепное место для тренировок - на Сенной Курье: протока была защищена от ветров, что были на Томи, построили - опять же сами, со студентами - эллинг для хранения лодок, домики, где можно отдыхать между тренировками. Благоустроили свою базу - деревья посадили. А тренироваться приходилось много: две тренировки в день по несколько часов! И пошли результаты: томские гребцы буквально ворвались в элиту студенческого спорта, становились призёрами соревнований разного ранга... В ТИАСУРе ( так тогда именовался ТУСУР) появились первые мастера спорта по гребле. На Спартакиаде народов РСФСР в 1971 году Томская область была третьей в академической гребле вслед за Московской и Новгородской областями. Томская команда состояла из студентов и выпускников ТИАСУРа.

«Троечников» не принимаем!

Академическая гребля становилась всё более популярной в институте, а тренировал всех один Анатолий Иванович. Приезжали специалисты из других городов, но надолго не задерживались: увы, быть энтузиастом не каждому дано!

Затем в Томске появилась воспитанница саратовской школы тренеров Лидия Ранцева, пятикратная чемпионка РСФСР по академической гребле.

А у Иванова новая идея: нужен гребной бассейн, где бы студенты занимались на воде и зимой. И ведь добился своего: в 1979 году за главным корпусом института появилось двухэтажное здание гребного бассейна, до сих он единственный в Сибири и за Уралом. На первом этаже ребята тренируются на лодках, а на втором - на тренажёрах.

- Я всегда находил понимание у руководства института, а теперь университета, - говорит Анатолий Иванович. - Все шесть ректоров нашего вуза за его 50-летнюю историю: Зубарев, Перегудов, Чучалин, Пустынский, Кобзев, Шурыгин, - всегда поддерживали нас.

Анатолий Иванович считает, что ему везло на встречи с хорошими людьми. Добрым словом он вспоминает председателя Томского облспорткомитета Валентину Кондратьевну Крюкову, Юрия Михайловича Исаева из Федерации гребного спорта России. Они помогали становлению академической гребли в Томске, а если быть точнее, то в институте радиоэлектроники. Академическая гребля - дело недешёвое, сейчас одна лодка стоит от 300-400 тысяч рублей до полутора миллионов! И в советские времена спортинвентарь денег стоил. А чтобы лодки возить, нужна специальная машина, и выезды на сборы и соревнования требуют денег...

Вот уже полвека академическая гребля - визитная карточка ТУСУРа.

- За эти годы подготовлено 69 мастеров спорта СССР И России, а уж «кандидатов в мастера спорта — несчитанно, - улыбается Анатолий Иванович. Команда ТУСУРа была чемпионом мира среди студентов!

Есть штат тренеров, и почти все ученики Иванова – мастера спорта СССР Инесса Михайловна Богомолова, Валентина Николаевна Якименко, Юлия Макарова-Двойникова, мастер спорта РФ…

Постоянно занимаются в группах более 200 человек! Приходят первокурсники, и если занимаются настойчиво, то наиболее упорные и талантливые к 4 курсу становятся мастерами спорта. Они и входят в состав сборной команды.

- Если студенты «заглотили» крючок спорта, то занимаются самоотверженно! Две тренировки в день, нужно быть очень организованными, чтобы совмещать спорт и учёбу, поэтому «троечников» мы никогда не брали, - говорит Анатолий Иванович.- Тем более, что команда часто ездит- на соревнования, на сборы, и потому спортсменам моим приходится досдавать за пропущенные занятия.

«Мои ученики - моя гордость»

На втором этаже гребного бассейна есть своего рода музей достижений гребцов ТУСУРа: портреты мастеров спорта, фотографии с соревнований, список побед и спортивных достижений. По местам соревнований можно географию изучать: Москва, Киев, Тракай, Будапешт, Париж, Загреб, Амстердам... В 1971 году 12 студентов ТУСУРа стали мастерами спорта СССР, в 1976 году - 15! Среди спортсменов есть одинаковые фамилии: 1976-й - Виктор Белоусов, 2001-й - Юлия Белоусова.

- Да, Юля - дочка наших мастеров спорта Виктора и Ольги Белоусовых, замечательная спортсменка, - говорит Анатолий Иванович. - Она в составе сборной России выступала на Олимпийских играх в Пекине. А сейчас она, мама двух дочек, работает тренером. Её муж, Семён Двойников, тоже гребец, мастер спорта России.

- Академическая гребля - увлекательный вид спорта, - продолжает Анатолий Иванович. - Думаете, для успешных стартов только сила нужна? А ещё ум, расчёт, знание психологии... Согласитесь, что хорошими психологами чаще женщины, даже юные, бывают, поэтому в нашем, казалось бы, мужском вузе нередко высоких результатов добиваются девушки... Правда, сейчас ещё многие ребята рано работать начинают, уже не могут спорту отдавать много времени. Тренируемся, как профессионалы, хотя являемся любителями...

По словам Юлии Белоусовой, самой титулованной спортсменки ТУСУРа, Анатолий Иванович для неё, как и для всех гребцов, не только уважаемый тренер, но и настоящий гуру. Наверное, это чувство ответственности за своих воспитанников и не позволило тренеру высшей категории Иванову сменить место жительства. Практически после каждого успешного выступления команды гребцов ТУСУРа на соревнованиях Иванова с женой приглашали - и в Самару, и в Киев, и в Ленинград... Отказывался: как можно бросить своих ребят!

Среди талантов Анатолия Ивановича есть и стихотворный. В стихах он ведёт дневник, откликаясь на важные события в жизни страны, в жизни своей команды... Он и книжку издал. Порой из-под его пера выходят яркие язвительные эпиграммы - можно сравнить с маленькими шедеврами актёра Валентина Гафта. А порой ему удаётся в четырёх строчках сформулировать жизненное кредо:

«Если нажива жизни веха - Опустишься на четвереньки. И даже в случае успеха Иметь ты будешь только деньги...»

Казалось бы, совершенно несовременное утверждение, ведь сейчас именно деньги - мерило любого успеха, в любой сфере. А тренер Иванов, из поколения детей победителей фашизма, всегда считал и считает главным мерилом успеха - Дело. Он создал в Томске школу академической гребли, вот уже полвека заражает своей влюблённостью в спорт тысячи студентов. И пусть как можно дольше он командует своим воспитанникам: «Вёсла на воду!»

Дроздова Т.
Vecherniy tomsk

Похожие материалы по теме