Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Яковлева И. Инженеры-юристы защитят российский бизнес // Комсомольская Правда в Томске. – 24 мая. – 2007

08 июня 2007
Выпускники ТУСУРа – настоящие профессионалы и в экономике, и в области информационных технологий.

Инженеры-юристы защитят российский бизнес

Выпускники ТУСУРа - настоящие профессионалы и в экономике, и в области информационных технологий.

Бытует мнение, что нынче экономисты не очень востребованы

– Не совсем так,– говорит Аркадий Буймов, заведующий кафедрой экономики ТУСУРа, декан экономического факультета. Сегодня эксперты прогнозируют на ближайшие годы устойчивый спрос на газовиков, нефтяников, дорожников, пищевиков, компьютерщиков, специалистов по хозяйственному праву, экономических аналитиков для госучреждений и крупных корпораций, знатоков страхового и банковского дела, консультантов по бухгалтерии, таможенных консультантов и снабженцев.

По мнению аналитиков Российской академии образования, и через пять лет будут востребованы инженеры, экономисты и юристы с высококлассным образованием. Именно так – с высококлассным! «Вообще» инженеры, «вообще» юристы, «вообще» финансисты и экономисты, говорят эксперты, начнут испытывать трудности при устройстве на работу. Но даже и найдя место, будут скорее всего разочарованы зарплатой.

- Я нисколько не преувеличу, если скажу, что наши выпускники – одни из самых востребованных на рынке труда, - уверена Маргарита Афонасова, доцент кафедры экономики экономического факультета. - Объясняется все очень просто: они выделяются тем, что обладают не только экономическими знаниями, но имеют также хорошую подготовку в области информационных технологий и могут в своей работе обходиться без программистов.

- Здесь сказывается и специфика вуза, и специфика факультета, - согласен с коллегой Аркадий Георгиевич. - Ведь когда создавался наш факультет, в него вошли две разноплановые кафедры – кафедра экономики организации производства и одна из инженерных информационных кафедр вуза – кафедра моделирования систем. В результате такого объединения у наших студентов всегда были прекрасные компьютерные классы (с каждым годом их становится больше). Более того, мы убедились, что сохранение информационного направления на экономическом факультете является выгодным. Информатики «варятся» и набираются дополнительного опыта в экономической среде, а экономисты – в информационной. Они взаимно обогащают друг друга. И в этом секрет успеха.

Новинка - инженер с юридическим образованием

Сейчас факультет заметно вырос: осуществляется подготовка студентов по шести специальностям и трем направлениям: экономика и управление на предприятиях машиностроения; финансы и кредит; менеджмент; экономика; информатика и вычислительная техника; бухгалтерский учет, анализ и аудит; управление персоналом; юриспруденция. Кто-то может спросить: зачем одному из ведущих инженерных вузов страны понадобилось заняться обучением юристов?

- Юристов, специализирующихся в вопросах правовой защиты информации и защите прав интеллектуальной собственности, мало. Но кто–то это должен делать и делать в соответствии с законом, а не так неуклюже и неграмотно, как в известной истории с директором пермской школы, которому поставили нелицензионные (пиратские) программные продукты, - так ответил на вопрос Аркадий Георгиевич.

Услуги юристов по защите информации и интеллектуальной собственности могут потребоваться любому предприятию. Судите сами: они смогут обеспечить юридическую защиту компании, противостоять промышленному шпионажу; стать верными помощниками начальника отдела кадров (руководствуясь законом «О коммерческой тайне», они могут положить конец переманиваниям сотрудников ради захвата ценной информации); правоведы такой квалификации способны превратить убытки в прибыль (в случае нарушения коммерческой тайны они взыщут убытки).

Еще одна важная специализация юристов в ТУСУРе – правовая оценка и правовое регулирование трудовых отношений работника с работодателем (предприятием, организацией). Речь идет о подготовке юристов непосредственно для предприятий. Сейчас без консультаций с таким специалистом никто не принимается на работу и не увольняется, не наказывается и не поощряется. Без его участия не решаются трудовые споры, не подписываются контракты. С ним консультируются при заключении внешних договоров с другими организациями.

Культура партнерства и наукоемкий бизнес

- У нас не совсем обычный подход к студентам. Дело даже не только в том, что отношение к молодому поколению у преподавателей должно быть доброжелательным, а в иной постановке задачи, когда студент – это наш сотрудник, соратник, - говорит Зоя Горбаток, заместитель декана ЭФ. - Это меняет психологический климат полностью! А потому и эффекта большего добиваемся, чем при системе «преподаватель сказал-спросил, а студент выполнил».

- Преподаватель и студент в вузе – это не только учитель и ученик. Это партнеры, которые выполняют ответственную задачу: вместе готовят специалиста. Друг без друга они этого сделать не могут, - подтверждает Аркадий Буймов. - Студент – это сотрудник, который выполняет свою часть работы, а преподаватель – его менеджер, консультант, помощник.

Конечно, к такой постановке дела пришли не сразу. До сих пор не все преподаватели чувствуют себя настоящими менеджерами. Однако коллектив собрался в единую, дружную команду, и мы продолжаем расти.

Известно, что ТУСУР победил в конкурсе инновационных проектов. Центральная идея его проекта – развитие технологии массовой подготовки предпринимателей наукоемкого бизнеса. Для создания любого бизнеса нужен начальный капитал. В том числе капитал человеческий. Задача вуза – помочь студентам получить высококлассное образование, приобрести навыки работы в рыночной среде, научиться работать в команде. Вот здесь и нужна та корпоративная культура сотрудничества, в которой преподаватели ТУСУРа превращаются в менеджеров, а студенты – в особую категорию персонала.

Ответы на сто тысяч «почему»

На экономическом факультете ТУСУРа дистанционно получают образование более двух тысяч студентов! Большой объем работ приходится выполнять на компьютере. Повышенные требования предъявляются в равной степени и к студентам, и к преподавателям. При этом студенты очень быстро начинают понимать, что полноценные знания можно получить только в результате самостоятельного длительного труда. А от преподавателей ждут оперативных и полноценных консультаций. При дистанционном обучении повышены требования к преподавателю как профессионалу. У студентов, обучающихся дистанционно, при отсутствии прямого общения глаза в глаза с преподавателем на начальном этапе учебы расширяется степень свободы. Чем это чревато? Ничем плохим: просто ребята не стесняются спрашивать! Для получения знаний качество – замечательное!

Кстати, для взрослых людей, желающих получить второе или завершить первое высшее образование в сокращенные сроки, преподавателями экономического факультета разработана форма заочного обучения «с сопровождением». Это значит, что предусмотрено обеспечение каждого студента учебной литературой, реализация так называемой накопительной технологии предметного обучения с применением гибких графиков индивидуальных консультаций и экзаменов.

По старинке принято считать, что экономист – профессия непыльная, спокойная и стабильная. Но так рассуждать могут лишь несведущие.

- Сегодня работу в реальном секторе экономики никак нельзя назвать спокойной – динамика, постоянные изменения, ответственность, споры небывалые, - развеивает все возможные сомнения на этот счет профессор кафедры экономики Елена Ерохина. - Учтите и скорость изменения законодательства - нашим выпускникам покой только снится!

- Надо постоянно совершенствоваться, иначе очень быстро теряешь квалификацию, - присоединяется к разговору Наталья Васильковская, доцент кафедры экономики. - Каждые три года надо обновлять знания, иначе они устаревают. Кстати, все наши выпускники ориентированы на продолжение обучения.

- Наша работа напрямую привязана к производству. Деньги – это кровь экономики! А потому от настоящих бухгалтеров, экономистов очень многое зависит, на них никогда не упадет спрос, - говорит Любовь Алексеевна. - Да, у нас в России сырьевая экономика. Стране нужны инженеры и узкие специалисты-производственники, но также нужны и крепкие знания экономических процессов. Не случайно в последнее время стало модным получать второе высшее образование (как правило, экономическое)!

– А при переходе к экономике знаний, о которой мы мечтаем и как можем содействуем, –

замечает профессор Буймов, – работы только прибавится.

Делу – время, потехе - час

Студенты – народ беспокойный и веселый. Так уж устроена современная молодежь. Успевают и учиться, и отдыхать. Кстати, команда экономистов нынче заняла призовое место в брейн-ринге.

- Но мы живем не только учебой, - рассказала Елена Емельянова, профорг, студентка второго курса. - У нас есть на факультете даже своя газета «КОТ» (конструктивность, объективность, талант).

Да что там газета... 825-я группа, например, написала даже свой учебник по культурологии, по которому смогут учиться последующие поколения. Говорят, весьма любопытное издание!

- Я прошел все этапы учебы. По-новому открыл для себя учебу в университете. Поначалу в учебе я пошел по какому-то крайнему пути – постоянное участие в различных конференциях, олимпиадах… Я не сильно задумывался о другой жизни студента – веселой, заводной, - смеется пятикурсник Евгений Камалов. - Но у нас на факультете спокойно жить невозможно!

- Больше всего мне нравится проводить с ребятами даже не сами мероприятия, хоть они и веселые, неординарные. Более памятна подготовка к ним - вот уж где таланты раскрываются! - поделилась с «Комсомолкой» ответственная за культмассовую работу Елена Канн.

Но студенты-экономисты сильны не только в учебе и отдыхе. Они и в спорте никому не хотят уступать лидерство. Есть здесь свои чемпионы по волейболу, теннису, женскому футболу. Отличница Ульяна Любцева – мастер спорта, чемпионка Сибири, член сборной России по спортивной аэробике. Хрупкая Леночка Емельянова занимается… боксом!

Сегодня экономический факультет ТУСУРа является самым молодым экономическим факультетом в Томске, однако высокие конкурсы здесь ежегодно только растут.

Кстати

«Кровь экономики (деньги) считают и направляют в нужное русло профессионалы!» (Из «Заметок финансиста»).

Яковлева И.
Komsomolskaya pravda v tomske

Похожие материалы по теме