Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Юрий Шурыгин: космос личности

05 апреля 2007
Первый проректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Юрий Шурыгин сегодня отмечает свой 60-й день рождения.

Он родился в День пионерии. И на протяжении жизни наверняка не раз слышал в свой адрес сравнения и параллели: пионер – значит первый. Астрологи скажут, что совпадение, что планеты повлияли на его судьбу. Но звезды звездами, а дела все-таки свершает сам человек. Потому и становится первым. Первый проректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Юрий Шурыгин сегодня отмечает свой 60-й день рождения.

От «Титаника» до спутника

Министр Шойгу сетовал на всю страну, что поднять черные ящики с трагически погибшего самолета нет никакой возможности. «Глубина 600 метров, - разводил он руками, - придется обращаться к французам, в России нет специальной аппаратуры, чтобы добраться до дна». Между тем даже в далекой от Черного моря Сибири известно, что ученые НИИ автоматики и электромеханики создавали электрооборудование для обитаемого подводного аппарата «Мир». И он мог «нырять» вниз не на 600, а на 6000 метров. Самые впечатляющие подводные кадры всемирно нашумевшего фильма «Титаник» сняты именно с этого уникального оборудования для подводных работ, которое делалось в Институте океанологии им. Шершова. А Томск разрабатывал для них ряд важных узлов, без которой «Мир» не мог двигаться. Наши ученые делали также системы электроснабжения и электроприводы для телеуправляемых роботов-манипуляторов с искусственным зрением и руками, которые необходимы на глубинах, недостигаемых человеком, и предназначены в мирной жизни, например, для монтажа и ремонта нефтяных платформ, а в военной – для разминирования. Руководил этой фантастической работой Юрий Алексеевич Шурыгин.

Их за жизнь будет очень много – истинно пионерских проектов, когда смело можно писать слово «впервые». Не зря Шурыгин имеет 27 авторских свидетельств на изобретения и патентов и награжден знаком «Изобретатель СССР». Даже среди своих ровесников-студентов он уже был лидером. Еще в самом начале пути вчерашний студент стал ответственным исполнителем крупных оборонных заказов. Один из них шел под кодовым названием «Реверс». В задание входила разработка систем питания и управления навигационными морскими комплексами. В СССР они были сделаны действительно впервые. И не просто сделаны. Точность прокладки при помощи электронных блоков питания курса корабля повышалась более чем в десять раз!

Научные интересы Юрия Алексеевича простираются от глубин моря до высот космоса. Свыше пятидесяти видов систем различного назначения для здравоохранения, теплоэнергетики, металлургии и иных отраслей внедрено под его руководством и при непосредственном участии.

Самое экзотическое из этого, наверное, все-таки космос. До сих пор в НИИ АЭМ в содружестве с НПО «Полюс» ведется крупное направление по наземному испытанию космических аппаратов, в частности, спутников связи. Прежде чем запустить спутник, необходимо проверить, как солнечные или химические батареи поведут себя в условиях невесомости или в различных слоях атмосферы. Гонять ее в космос просто для испытаний экономически невыгодно. В этих целях в НИИ АЭМ в течение многих лет разрабатывается большой комплекс по созданию температурных условий со знойным солнцем и леденящим холодом, метеоритным дождем и иными аномалиями. Сам по себе этот комплекс чрезвычайно сложный, и до сих пор на каждую новую серию спутников поступает заказ. Так что этот хлеб для НИИ АЭМ, по счастью, видимо, долго не зачерствеет.

На трех стульях?

А ведь некоторые научно-исследовательские институты, смытые волной перестройки, буквально легли на дно. НИИ автоматики и электромеханики не просто выстоял, но стал одним из самых успешных научных предприятий Томска. Говорят, сегодня годовой объем НИИ АЭМ - под сто миллионов рублей. Бюджет всех тусуровских подразделений прозрачен. Но считать деньги в чужом кармане – моветон. А вот поучиться у успешных зарабатывать – лишним не будет. Шурыгин сумел вовремя предложить отделам НИИ схему, которая одним позволила удержаться на плаву, а другим даже подняться наверх. Алгоритм расчета общеинститутских накладных расходов заключался не в процентах от доходов, что обычно ведет к утаиванию средств и переводу их в потайные фирмы-двойники, а в количестве квадратных метров, занимаемых подразделением. Людям дали жить, работать и зарабатывать. Это видение ситуации, умение организовать дело вызвало доверие у коллектива. Юрий Шурыгин стал первым выбранным директором.

Но если в НИИ АЭМ выборы шли гладко и без особой конкуренции, то совершенно иная ситуация складывалась в ТУСУРе. Сегодня этот вуз не узнать. А ведь еще несколько лет назад далеко не каждый верил в программу команды, в которой Юрий Алексеевич был основным «игроком».

- Мы готовились к выборам в течение года, - вспоминает Анатолий Кобзев, - шли не эксплуатировать предприятие, а с целью существенно его преобразовать.

Сформированная команда базировала свои постулаты на опыте наиболее успешных подразделений ТУСУРа, которые возглавляли Кобзев и Шурыгин, где впервые проверялось на практике то, что сегодня стало реальностью ТУСУРа: рейтинговая система, дистанционное образование, кольцо наукоемких фирм и пр. Выборы состоялись с перевесом в один голос. Теперь нужно было на практике доказать и реализовать свою концепцию. Пост первого проректора был определен изначально: Юрий Шурыгин - успешный менеджер, прекрасный управленец, человек, который, кажется, умеет организовать все, что угодно. В советские времена именно он в течение года скоординировал возможности всех вузов для работы в Томском межвузовском экспериментально-производственном комплексе.

Даже ректор признает, что у Шурыгина железная хватка. В то же время, как заметил заместитель директора по науке НИИ АЭМ Игорь Целебровский, парадокс характера Шурыгина в том, что он настолько же строг, насколько лоялен.

- Он никогда ни на кого не накричал. Не помню, чтобы хоть раз наказал кого-то, но уважение к нему безмерное, - говорит Игорь Викторович.

Спокойный, выдержанный, уважающий людей – так отзываются о Шурыгине все. У Юрия Алексеевича, несмотря на то, что практически всю свою жизнь он является руководителем, полностью отсутствуют признаки хоть малейшего высокомерия, чего народ особенно не любит в своих начальниках. Единственное, кого не жалует сам проректор, так это бездельников и наушников. Со всеми остальными он рад общаться, всегда выслушает, даст совет, постарается решить проблему. Медные трубы давно могли подпортить и его, и всю ректорскую команду, ведь успехи и вуза, и института налицо. К счастью, этот коллектив друг другу успокаиваться не дает.

Безделье не по душе Шурыгину, потому как у самого работоспособность колоссальная. После окончания школы Юрий учился в техникуме и работал в шахте. Потом поступил в ТПИ, работал в НИИ техником на полную ставку и в полную мощь (вот она, американская мечта карьеры: от техника до директора!) и получил красный диплом. Кандидатскую написал в аспирантуре, но будучи ответственным за исполнение крупного оборонного заказа. Эту работу он сделал вместо трех лет за полтора года. Для подготовки докторской диссертации никакого отпуска и докторантуры вовсе не брал.

Сегодня Юрий Алексеевич совмещает три должности. Уже 14 лет он руководит кафедрой компьютерных систем в управлении и проектировании, одной из ведущих кафедр ТУСУРа. Только скептик может недоумевать: как можно успевать? Но это не метание между стульями, а воплощение идеи, которая активно внедряется в ТУСУРе. Сегодня этот университет приращивает научно-исследовательские институты. Их уже пять. И это, видимо, не предел.

А волейбол - плюсом

Между тем Юрий Алексеевич - вовсе не из тех, кто живет только работой. Во-первых, он прекрасный семьянин. Наверное, немало женщин вздыхает по нему, ведь, что и говорить: умен, хорош собой и высокую должность занимает. Но эта крепость неприступна, потому как у него один свет в окошке – его жена Галина Нестеровна. Дети уже выросли и подарили самую главную сегодня отраду – двух внучек. Их дед просто обожает, много с ними занимается, водит в книжные магазины и просто любуется. Страстный фотолюбитель, он сделал, наверное, многие сотни, а то и тысячи их снимков.

Во-вторых, первый проректор – заядлый спортсмен. В молодости он очень серьезно занимался конькобежным спортом, а сейчас президент волейбольного клуба и прекрасный бильярдист. Но, конечно, когда в ТУСУРе рождается такая очередная идея, как, например, участие в конкурсе на реализацию инновационных образовательных программ, тут уж включается умение мобилизовать всего себя и команду, не считаясь ни с выходными, ни с вечерами. И таких идей еще будет множество. Ведь не зря же так сошлись звезды.

Сырова С.
Tomskiy vestnik

Похожие материалы по теме