Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Юрий ШУРЫГИН: «Всем вузам не нужно стремиться стать федеральными»

28 августа 2008
Три томских вуза, победили в конкурсе нацпроектов «Образование»: государственный университет, политехнический университет и университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Это сильные самобытные учреждения, со своей историей, традициями, имиджем. В случае, если их объединят в один федеральный университет, «лицо» каждого вуза потеряется. А главное – объединение снизит эффективность управления, считает первый проректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Юрий Шурыгин.

Три томских вуза, победили в конкурсе нацпроектов «Образование»: государственный университет, политехнический университет и университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Это сильные самобытные учреждения, со своей историей, традициями, имиджем. В случае, если их объединят в один федеральный университет, «лицо» каждого вуза потеряется. А главное - объединение снизит эффективность управления, считает первый проректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Юрий Шурыгин.

Как Вы оцениваете идею создания федеральных университетов?

- Нам она не очень близка. Не думаю, что всем вузам нужно стремиться стать федеральными. В Томске работает три инновационных вуза (выиграли в конкурсе нацпроектов «Образование»): Томский госуниверситет, Томский политехнический университет и ТУСУР. Это сильные самобытные учреждения, со своей историей, традициями, имиджем. При объединении теряется «лицо» вуза. А главное - ухудшается эффективность в управлении. Насколько мне известно, созданные Южный и Сибирский федеральные университеты столкнулись с множеством проблем, в том числе, управленческими. Представляете, таким «монстром» руководить. А что будет, если, например, объединить томские вузы, когда только в одном Политехническом обучается около 25 тысяч студентов.

Мы поддерживаем другую идею Министерства образования и науки — о создании исследовательских университетов. Я думаю, каждый из трёх инновационных вузов Томска достоин присвоения этого статуса. На конец августа у нас в городе запланировано несколько совещаний, на которых будут обсуждаться эти вопросы.

Статус исследовательского университета, по нашему представлению, предполагает проведение в вузе большого объёма научных исследований. Высшее образование немыслимо без опоры на науку, равно как и преподавание в вузе без исследовательской деятельности. Например, ТУСУР проводит порядка 15—17% от общего объёма научных работ Урала. Кроме победы в нацпроекте, уже в этом году мы выиграли конкурс на создание исследовательских центров по нанотехнологиям. Получили 130 миллионов рублей, сейчас разрабатываем современные технологии по созданию устройств в области СВЧ-наноэлектроники. Так что у нас хорошие шансы стать исследовательским университетом.

Как Вы относитесь к планам Минобрнауки по сокращению нынешнего числа вузов до 150-200 наиболее конкурентоспособных?

- Я считаю, что искусственным путём этого нельзя делать. Существуют аккредитационные требования. Если какой-то вуз им не соответствует, то его, безусловно, надо закрывать. В остальных же случаях, на мой взгляд, подобные меры не совсем оправданны. А то, что в последнее время часто говорят о сокращении абитуриентов, могу сказать одно: у нас в этом году конкурс составил почти семь человек на место. Показатели не ухудшаются, вуз востребован. А тем учебным заведениям, которым не удаётся набрать нужного количества студентов, впоследствии самим придётся уйти с рынка образовательных услуг. Законы конкуренции расставят всё по своим местам.

Наука и технологии РФ. – 14 августа 2008 г

Похожие материалы по теме