Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

За хорошие идеи надо награждать

24 июня 2013
В ТУСУРе прошла ХYIII Всероссийская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Научная сессия ТУСУР-2013».

ТУСУР делает ставку на молодые кадры

В ТУСУРе прошла ХYIII Всероссийская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Научная сессия ТУСУР-2013». В 24 ее секциях были представлен 541 доклад из 22 городов России и ближнего зарубежья. В Томск съехались будущие светила науки из Новосибирска, Красноярска, Кемерова, Железногорска, Мариинска, Барнаула, Омска, Саратова, Воронежа, Ижевска, Якутска, Орла, Краснодара, Набережных Челнов, Калининграда, Пензы, Волгограда, Комсомольска-на-Амуре, Ростова-на-Дону, Астаны (Казахстан) и Черкасс (Украина). География впечатляющая, но еще более впечатляющим был спектр представленных новых идей.

- Конференция проводится ежегодно с середины 90-ых годов прошлого века, и мы ее расцениваем как стартовую площадку для научных проектов не только студентов нашего университета, но и других вузов страны, - отметил проректор ТУСУРа по научной работе Александр Шелупанов. - Мы считаем, что здесь есть реальная возможность для студентов поделиться своими мыслями и начинаниями на научном поприще и послушать «старших товарищей» – аспирантов и молодых ученых, чьи проекты мы также традиционно представляем. Кстати, и они имеют возможность поделиться опытом.

Само пленарное заседание собственно и было показательным примером того, чего молодежь может добиться в ТУСУРе. Оно состояло из докладов двух молодых ученых, в прошлом году взявших очередные рубежи в профессиональной карьере. Эдуард Семенов защитил докторскую диссертацию об измерении нелинейных искажений, а Олег Евсютин – кандидатскую о развитии теории клеточных автоматов. Некоторым практическим аспектам этих исследований и были посвящены доклады. Поподробнее расскажем о работе Олега Евсютина, тем более, как выяснилось, он один из любимых учеников модератора конференции профессора Шелупанова. Недаром тот, предваряя доклад Олега, задавая наводящие вопросы аудитории.

- Есть ли среди собравшихся те, кто вообще не знаком с интернетом? Нет? Очень хорошо. Тогда есть ли среди вас те, у кого вызывало возмущение то, что файл скачивается очень медленно? Все испытывают отрицательные эмоции, связанные как раз с передачей больших объемов информации. Мир идет по пути увеличения информационных потоков, а в связи с этим возможностями их сжатия и последующего декодирования. Скажите, кто слышал такое слово как «криптография»? О, достаточно много знатоков. А теперь ответьте мне, кто слышал такое слово как «стеганография»? Неплохо, все-таки десяток рук набралось! Так вот всем этим проблемам посвящен следующий доклад. Я очень волнуюсь, поскольку докладчик – бывший студент кафедры, которой я руковожу, потом бывший элитный аспирант, а теперь он является полноправным сотрудником кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем.

Олег Евсютин – томич. В 2004 году закончил школу № 37. Начиная с десятого класса, начал интересоваться всем, что связано с компьютерами. И хотя тогда этот интерес не был столь широк, как сейчас, но зато с выбором вуза проблем не было. Конечно, ТУСУР! Он стал студентом кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем, где и познакомился с такими науками, как криптография и стенография, последняя из которых занимается вопросами безопасной передачи информации с сокрытием самого факта передачи. Причем нужно сказать, что кто-то таким образом старается обезопасить свои секреты, а кто-то может проникнуть в чужие.

- Когда мы говорим о том, во благо или во зло употребляются подобные знания, то должны понимать, что это не более чем инструмент в чьих-то руках. Взять, например, тот же топор, - приводит пример Олег Евсютин. - Им можно дров нарубить, а можно совершить преступление. Как мы его употребим – зависит от нас. Естественно, специалист в области защиты информации – чисто теоретически – может воспользоваться полученными на нашей кафедре знаниями и работать во вред. Но так может сделать и выпускник любой другой специальности любого вуза. Все зависит от самого человека. Рассказал молодой ученый и об элитной аспирантуре.

- Стипендия аспирантов в России, когда я поступал, составляла 2122 рубля с учетом районного коэффициента, - улыбается Олег. - Сейчас ее, правда, увеличили - она около 8 тысяч. Поэтому, у многих, кто хотел бы заниматься наукой, возникает вполне естественный вопрос, на какие средства, собственно, жить. Для решения этой проблемы в ТУСУРе два года назад создали такую форму обучения как элитная аспирантура. С повышенной стипендией. Когда я учился, она была 15 тысяч рублей (сейчас около 20 тысяч), нетрудно посчитать, что на тот момент это было в семь раз больше базовой стипендии. Но, поступая в элитную аспирантуру, аспирант принимает на себя некоторые обязательства: что он доведет до логического конца свои исследования, что состоится защита диссертации, после чего в течение трех лет он будет работать в ТУСУРе. Мои планы и были таковы, поэтому меня эти условия нисколько не пугали. Сейчас я уже выпускник этой программы и, защитив диссертацию, работаю на кафедре. Кроме того, если говорить про доходы вузовских работников, нельзя не сказать, что в последние годы государство стало оказывать поддержку науке. Что касается базовой зарплаты преподавателя, то не буду преувеличивать: цифры там достаточно скромные. Однако, если заниматься наукой, перспективными исследованиями, то можно рассчитывать на поддержку со стороны фондов, которые предоставляют гранты на их проведение. В частности, тот же РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований) и некоторые другие. Если заниматься наукой, то на поддержку в этом плане можно рассчитывать. Но, конечно, этой поддержки тоже нужно добиваться – сама по себе из ниоткуда она не возникнет.

Как удалось выяснить на кафедре КИБЭВС, несколько их выпускников успешно поработали в различных представительствах концерна «Самсунг», в том числе и в Южной Корее. Не то чтобы выстроилась тесная взаимосвязь, но некоторые контакты имели место. Выяснилось, что корейских разработчиков также очень интересуют вопросы сжатия цифровых данных. Познакомились они и с исследованиями Олега Евсютина. Не хотелось бы забегать вперед, но очень может быть, что вскоре сибирско-корейское сотрудничество выльется во что-то посерьезнее, чем просто взаимный интерес.

В рамках «Научной сессии ТУСУР-2013» также состоялся региональный тур программы «У.М.Н.И.К» фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В Томске на конкурс было выдвинуто около 200 проектов, из которых через жернова жесткого вузовского отбора прошли 60. Основная часть претендентов – более двух десятков – подала заявки по направлению «новые приборы и аппаратные комплексы», второе и третье места разделили направления «современные материалы» и «эксплуатационные технологии».

По словам полномочного представителя фонда Григория Казьмина, до этого тура в Томской области уже 412 «умников» получили поддержку фонда на осуществление своих проектов. Также по программам фонда прошли 152 томских предприятия – общий объем полученных средств превышает 600 миллионов рублей. И это, не считая «умников», которые по первому году получают 200 тысяч рублей. Кроме того свои светлые головы поддерживают и вузы. Так, например, ТУСУР учредил для своих «умников» пять поощрительных премий. Кроме того в этом году группа компаний «Инком» учредила премию имени Олега Дмитриевича Алимова – дважды лауреата Государственной премии, придумавшего в свое время как доставить грунт с Луны во время миссии «Луна-24». Такие имена являются яркими примерами и для нынешнего поколения молодых ученых.

Ближе познакомимся с одним из победителей нынешней программы «У.М.Н.И.К» Александром Хуторным.

Александр родился в Белогорске Амурской области, школу закончил с серебряной медалью и решил поступать в технический вуз, так как в школе был увлечен точными науками. После сдачи школьных экзаменов успешно прошел собеседование для поступления в Амурский государственный университет. Но судьба круто поменяла его решение, и он приехал в студенческий Томск и подал документы в ТПУ и ТУСУР. В 2005 году ЕГЭ в Амурской области еще не сдавался, поэтому вновь пришлось подтверждать свои знания, сдавая экзамен по профильному предмету – математике. Успешно сдав его, Александр выбрал молодой инновационный ТУСУР, самую сложную, но и интересную, по его мнению, специальность – промышленную электронику. Кстати, в настоящее время Александр стал неким «мостом» и примером для собственных земляков. Он является региональным представителем ТУСУРа в Белогорске. Проводит предметные олимпиады различного уровня и профориентационную работу со школьниками. В прошлом году трое амурских школьников тоже стали студентами ТУСУРа.

Сам он сначала поступил на 5-летнее образование, но затем появился интересный проект, и ему предложили перейти на двухуровневую систему образования. Александр долго не раздумывал. Бакалавриат он закончил с красным дипломом, как позже и магистратуру. Кстати, свою бакалаврскую работу молодой ученый отправил на Всероссийский конкурс лучших студенческих работ и занял одно из первых мест. В настоящее время Александр – аспирант второго года обучения на кафедре промышленной электроники. В прошлом году за научные достижения он получил две именные стипендии – президента России и правительства России.

Проект «Аппаратно-программный комплекс для реализации метода высокотемпературной абляции опухолей кости», представленный на программу «У.М.Н.И.К», является продолжением существующего проекта, в свое время получившего поддержку по программе «СТАРТ». Научный руководитель обоих проектов профессор Анатолий Кобзев, поставивший перед собой высокую цель – победить такую всем известную болезнь, как рак.

- Нами заключен договор с НИИ онкологии СО РАМН, - рассказывает Александр Хуторной. – Мы совместно устройство для лечения онкологических заболеваний. Сотрудники НИИ онкологии консультируют нас по методике проведения экспериментов и особенностям развития заболевания. Для разработки подобного устройства необходимо было самим полностью погрузиться в проблематику. Поэтому теперь мы, хоть и без медицинских дипломов, но можем говорить, что об онкологии знаем немало. Абляция – это высокотемпературное разрушение. При температуре выше 56 градусов Цельсия, белок разрушается, и, соответственно, после этого опухоль перестает существовать. Если опухоли достаточно маленьких размеров – до 1 сантиметра, то хирургическое вмешательство не требуется. Опухоль замещается либо фиброзной тканью, либо рассасывается. Если подобные методики не применять, то необходима операция. А операция – это либо удаление части кости и потом наложение каких-то сложных структур для укрепления, либо удаление конечности. Проблема лечения опухолей кости была озвучена сотрудниками НИИ онкологии, а мы предложили возможное решение данной проблемы. На сегодняшний момент написан патент на изобретение, защищающий метод температурной абляции опухолей кости, материалы отправлены на экспертизу в Роспатент. В ближайшее время получим ответ, думаю, что он будет положительный. Уже проведены испытания на неживой костной ткани, получены графики распространения тепла и первые положительные результаты. В дальнейшем планируем проведение испытаний на крупных животных, так как наиболее часто используемые для подобных экспериментов животные – мыши и крысы – имеют маленькие кости.

Деньги, которые Александр получит по программе «У.М.Н.И.К», практически уже распланированы. Эта финансовая поддержка поможет выйти на создание опытного образца прибора, который нужно будет сертифицировать соответствующим образом.

Всякое развитие зависит от качества участвующих в нем кадров. На примере ТУСУРа видно, что вуз всерьез задумывается о собственном будущем, выращивая и пестуя собственных «быстрых разумом невтонов», прививая им необходимые навыки и продолжая традиции, а главное – воспитывая вкус к науке. Не забывая также о том, что хорошие идем должны вознаграждаться.

Макиенко С.
Krasnoe znamya

Похожие материалы по теме