Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Зачем ученые ищут женщин?

07 сентября 2010

Русско-французский центр ТУСУРа выиграл грант, для работы по которому требуется прекрасный пол

Русско-французский центр в ТУСУРе существует недавно, однако в основе его работы лежат многолетние контакты с французской стороной в области СВЧ-исследований. Эта тематика вызывает живейший интерес у зарубежных коллег, поэтому наши ученые еще не раз станут гостями в Лиможе.

- Мы готовим программное обеспечение, а затем вместе с французами занимаемся проектированием интегральных СВЧ-схем, - рассказывает Леонид Бабак, директор центра. – Совместная научная работа привела к обмену студентами и аспирантами, более активному освоению французского и английского. В июле этого года французские студенты Жулиан Видал и Николя Барде с успехом защитили в ТУСУРе свои работы, выполненные в рамках «русской» технологической практики. Защиту принимала комиссия, в состав которой, кроме томских преподавателей, вошел специально приехавший декан факультета физических измерений Лиможского университета, профессор Лоран Бийоне. ТУСУР, Томск и вообще Сибирь французам очень понравились (правда, они были здесь только весной и летом). На следующий год уже шесть французских студентов хотели бы приехать сюда. Так что лучших будут отбирать по конкурсу. Наши ребята также готовятся к поездкам. Федор Шеерман – аспирант факультета вычислительных систем, и в недалеком будущем ему предстоит защита диссертации. Думается, с успехом, ведь его проект на английском языке по интеллектуальным программам автоматизированного проектирования СВЧ-устройств удостоился гранта в рамках ИНТАС, в 2007 году он поедет во Францию.

А вот студентка Настя Николаева (факультет систем управления) уже съездила в Лиможский университет в апреле-мае.

- Поездка дала мне больше уверенности в себе, - говорит Настя. – И еще я поняла, почему наши студенты выглядят более продвинутыми на фоне европейских. У нас сделан больший упор на самоподготовку, у них – все стараются «разжевать», чтобы учиться было проще. Таким образом, мы находимся в постоянном поиске, поэтому больше мыслим, больше изобретаем.

- Наверное, в стране, где давно борются с гендерным неравенством, больше женщин учится и работает по техническим специальностям?

- Я бы не сказала. Соотношение то же, но зато женщинам проще бывает устроиться по таким специальностям, потому что их мало. А во Франции принято считать, что коллектив без женщины – не коллектив. Женщины общительнее, поэтому помогают создать более теплую атмосферу на службе, наконец, просто украшают фирму.

- Это правда, - подхватывает Леонид Иванович. – Недавно мы выиграли большой, серьезный грант. Это совместный проект ТУСУРа, Лиможского университета, Французского космического центра и Голландского астрономического центра. Здесь предполагается большая научная работа, очень перспективная. Так вот, в качестве замечаний по гранту пришло следующее: в проекте не участвует ни одна женщина. По их мнению, это неправильно, так не должно быть. Что я могу ответить? Пока нет у нас женщин, желающих принять участие в данных научных изысканиях. Так что ТУСУР ждет своих героинь.

Нараева Т.
Vecherniy tomsk

Похожие материалы по теме