Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Заглянуть в будущее Вселенной – есть возможность у физиков-теоретиков, специализирующихся на космологии

17 августа 2016

Конференция «Сибирские дни космологии – 2016» состоялась по инициативе Международной лаборатории теоретической космологии ТУСУР, руководит которой известный учёный С.Д. Одинцов. Профессор дал интервью нашей газете.

– Сергей Дмитриевич, какова цель конференции?

– Конференция «Сибирские дни космологии – 2016» в ТУСУР продолжает в какой-то мере конференцию, которая состоялась недавно в ТГПУ по квантовой теории поля и гравитации. Та была по разным аспектам теоретической физики, а наша, тусуровская конференция по одному большому направлению, которое сейчас суперактивно развивается – это космология (описание и структура вселенной, звезды, черные дыры).

Конференция нужна ещё и для того, чтобы встретиться, пообщаться с коллегами, обсудить перспективы сотрудничества, планы новых работ. Иногда приходят новые идеи, и с конференции начинается активное сотрудничество. Мы с итальянскими коллегами здесь, в Томске, придумали новые задачи.

Ещё один пример эффекта нашей конференции: профессор Физиев (Fiziev) из Болгарии, выслушав презентацию ректора ТУСУР Александра Шелупанова, был впечатлён результатами работы сотрудников университета в области космических исследований. Коллега из Софии считает, что есть возможность реализовать небольшой гравитационный эксперимент в рамках сотрудничества с ТУСУР.

Следует особо подчеркнуть, что конференция – это один из результатов работы Международной лаборатории теоретической космологии ТУСУР. У нас много планов на будущее, и мы уже выполнили некоторые научные работы в рамках деятельности лаборатории, которые опубликованы в журналах первого класса.

– Насколько сейчас актуальна тема космологии?

– Чрезвычайно актуальна, так как совсем недавно, несколько месяцев назад, были обнаружены гравитационные волны, что заставляет пересмотреть некоторые устоявшиеся представления. Например, лет 20 назад мы думали, что единственная верная теория гравитации – это теория относительности Эйнштейна. Сейчас мы понимаем, что да, это верная теория, но у нее есть области применимости и где-то она работает плохо и ее надо заменять. Несколько лет назад мы считали, что все уже понято, объяснено, и учебники гравитации написаны и вдруг выясняется, что Вселенная не просто расширяется, а расширяется с ускорением! 20 лет назад это казалось невозможным. Любой человек, который бы что-нибудь написал об этом в научной статье, был бы воспринят как...

– ... чудак?

– Мягко сказано. Всего лишь в 2011 году за обоснование этого факта, основанное на наблюдениях и экспериментах, трое учёных получили Нобелевскую премию. То есть, мир меняется, и нельзя считать, что все уже открыто, понято и понятно. Только в этом году открыли гравитационные волны, хотя в теории они были предсказаны много лет назад. Они были предсказаны, но их не могли открыть, и долгое время считалось, что их вообще нет. Считали, что гравитация это фундаментальное взаимодействие, качественно отличное от электромагнитного. Все меняется…

Сейчас тысячи людей занимаются гравитационными экспериментами, связанными с попытками лучшего понимания структуры Вселенной. Гравитационные волны – одна из основных тем нашей конференции. Особо отмечу, что теоретическая космология – не требует больших вложений, необходим компьютер и результаты последних исследований. А гравитационный эксперимент – это другое: миллиарды евро и тысячи людей.

– А к разгадке «чёрных дыр» как-то приблизились?

– Черная дыра – это какое-то решение гравитационных уравнений со специфическими свойствами: очень большой массой, они бывают разные – с разным типом заряда. Существует целый зоопарк черных дыр: есть черная дыра с электрическим зарядом, без электрического заряда, есть черная дыра, у которой кривизна положительная, а есть – кривизна отрицательная, постоянная. Есть черные дыры динамические. В связи с черными дырами есть много интересного и спекулятивного, есть несколько парадоксов, связанных с черной дырой. Например, известный английский физик-теоретик Хокинг предложил модель квантового излучения частиц чёрными дырами. Классическая теория говорит, что черные дыры не излучают частицы, а полуклассическая квантовая теория говорит, что они могут излучать квантовые излучения...

Хокинг, чьим именем назван эффект, открыл его в своей работе 1976 года, сейчас даже он соглашается, что его предположение не вполне корректно и все нужно делать по-другому. Проблема потери информации, связанная с черной дырой, сейчас воспринимается не так как 10 лет назад.

Считаю, что мы как раз живем в очень интересную эпоху, сопоставимую с 1914-1916 годами, когда Эйнштейн формулировал общую теорию относительности. В последнее время стали известны данные новейших гравитационных экспериментов: на самом деле телескоп на орбите делает наблюдения на три порядка лучше, чем это можно было сделать с поверхности Земли. Все меняется, и как раз мы, учёные, занимающиеся космологией, на переднем крае... И ТУСУР имеет самое непосредственное отношение к новейшим исследованиям.

– Можно более подробно?

– Конечно. К примеру, в мире проводятся эксперименты по гравитационным волнам, когда запускаются спутники в Солнечную систему. Запуск таких спутников – это громадные деньги, более 1 миллиарда евро. Спутники оснащены научной аппаратурой, которая создавалась в лабораториях по всему миру. Есть немного и российского участия, его пока мало, но для технических вузов, в том числе и для ТУСУР, – это перспектива, нужно входить в эту тематику. В Томске складывается интересная картина: педагогический университет очень сильно развил фундаментальную составляющую космологии, а ТУСУР будет заниматься и теорией, и практикой. Люди в ТУСУР энергичные.

– Вы ученый мира, работали во многих странах, сейчас – в двух томских университетах и Барселоне. Это сложно?

– Сейчас легко быть ученым мира, поскольку нужен только компьютер и мозги. И можно работать в любой точке мира, если ты теоретик. Можно жить хоть в Африке, хоть в Антарктиде. Был бы контакт, была работа, были бы научные проблемы, была бы голова.

– Как вы оцениваете будущее российской науки: отъезд молодёжи не обескровил её?

– Нет, конечно, есть умные, молодые ребята, которые недавно защитили докторские и кандидатские работы. Да, в России условия хуже, чем в западных странах, где работать комфортнее. Аспирантская стипендия в России несравнима со стипендией в США или в Европе, там это уже как зарплата минимального уровня.

Впрочем, то, что у физика-теоретика, специализирующегося в области космологии, есть возможность заглянуть в будущее Вселенной, должно быть куда более серьезной мотивацией, нежели деньги.

Кротовые норы, путешествия во времени – пока это даже не теории, а гипотезы, Но, глядишь, через десятилетия это будет не просто плод воображения фантастов..

– Скажите, кто приходит в сферу науки за границей?

– Люди, у которых есть интерес. На конференции присутствует мой ученик, испанец. Бывший аспирант, сейчас постдок, великолепный молодой ученый, а ему немного за 30. Там, кстати, тоже непросто попасть в аспирантуру.

Сергей Дмитриевич Одинцов – заслуженный работник высшей школы, доктор физико-математических наук. Автор нескольких сотен научных работ по теории гравитации, математической физике и космологии. По данным американской научной информационной базы SPIRES профессор Одинцов является одним из наиболее цитируемых ученых мира (число ссылок на его работы превышает 28 тысячи).

Направления его исследований связаны с космологией, проблемой тёмной энергии и тёмной материи в построении теории развития Вселенной, а научная значимость исследований по тёмной энергии подтверждена Нобелевским комитетом. В 2011 году журналом «Forbes» был составлен и опубликован рейтинг россиян, «завоевавших мир». Среди них – десять учёных, в числе которых Сергей Одинцов.

В 2015 и 2016 гг. компания Thomson Reuters опубликовала список из ведущих учёных мира, куда входит один процент наиболее цитируемых в данной конкретной области науки. Среди трёх тысяч имён оба раза есть и Сергей Одинцов

В 2014 году профессор Одинцов стал лауреатом Европейской Гравитационной премии – Золотой медали Амалди.

Тамара Дроздова
Vecherniy tomsk

Похожие материалы по теме