Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Закон приняли, поправки требуются. Стоит ли ждать студентам повышения платы за проживание в общежитии?

10 апреля 2013
Томские студенты заинтересовались, сколько будет стоить проживание в общежитии? В старой редакции закона эта сумма прописывалась, в новой о ней нет ни слова.

400 страниц, 600 тысяч обращений, 11 тысяч комментариев и три года работы, все это о новом федеральном законе «Об образовании», который вступит в силу с 1 сентября этого года. Несмотря на серьезную корректировку документа, у многих остались вопросы и недопонимания.

Так, например, томские студенты заинтересовались, а сколько будет стоить проживание в общежитии? В старой редакции закона эта сумма прописывалась, в новой о ней нет ни слова.

Работа над новым федеральным законом «Об образовании» длилась больше трех лет. За это время документ рассмотрели экспертные группы, он прошел общественные слушания в Интернете, последним цензором стала Государственная дума. Одни пункты добавились, другие утратили силу или подверглись корректировке.

Глава IV статья 50 Закона

«Обучающихся государственного или муниципального образовательного учреждения учредитель обеспечивает стипендиями, местами в общежитиях и осуществляет иные меры социальной поддержки».

О предоставлении для студентов общежития в новом документе, как впрочем, и в старом все четко изложено. Правда, не говориться за какую плату должны быть предоставлены квадратные метры? Это и стало причиной активного обсуждения вопроса в студенческом сообществе.

Дмитрий Буинцев, председатель профсоюзной организации студентов ТУСУР: «Действительно, на сегодняшний день в этом законе исключена норма пять процентов. На сегодняшний день студенческий координационный совет общероссийского профсоюза образования ведет активную работу по внесению своих предложений, для того чтобы не ухудшить социальные гарантии для наших студентов».

Сегодня плата за проживание в общежитии со студента пока взимается согласно старой редакции закона - 5 % от академической стипендии. В томских вузах эта сумма варьируется от 83 до 86 рублей в месяц. Очевидно, что эти деньги не покрывают всех расходов общежития, поэтому за него доплачивает государство.

Максим Ведяшкин, проректор по административно-хозяйственной и социальной работе ТПУ: «Здесь нужно просто садиться, совместно с нашими студенческими организациями, и смотреть этот вопрос. Мы этот вопрос пока не обсуждали, потому что у нас заключается договор на весь период проживания. Понятно, что, если будет резко варьироваться стоимость проживания, либо сократятся средства федерального бюджета, то да. Говорить о том, что мы будем повышать оплату для студента - нет, такие вопросы у нас не обсуждаются. На сегодняшний момент говорить об этом очень преждевременно».

Чуть больше 80-ти рублей в месяц – не такая большая плата, отмечает Максим Ведяшкин. В день студент на еду тратит больше.

Тимофей Щитов, корреспондент: «Плата за проживания в общежитии идет на нужды университета. Например, в Политехе среднее число студентов проживающих в общежитии - 7000 человек. Умножаем эту цифру на 83 рубля, получаем 581 тысячу. Такая сумма ежемесячно собирается со студентов, проживающих в студгородке ТПУ. За целый год набегает почти 7 миллионов рублей. Казалось бы, немалые деньги, только это всего 6 процентов от общего числа затрат за коммунальные услуги всех зданий университета, включая учебные корпуса и сам студенческий городок».

Новый закон «Об образовании» вступит в силу с 1 сентября 2013 года. До этого времени поводов для повышения платы за проживание студентов в общежитии, с точки зрения закона, нет. Представители вузов добавляют, и не появится. Так как скорей всего правительством будут созданы дополнительные нормативные акты, которые будут регламентировать этот момент. Студент не относиться к той прослойке общества, у кого есть лишний рубль.

Прямая ссылка на видеосюжет на сайте телекомпании «Восьмой день».

Щитов Т.
Дежурный по городу. – 26 марта. – 2013

Похожие материалы по теме