Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Заработаем на науке и подготовим элиту: новый ректор о планах ТУСУРа

30 декабря 2014
Проректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) по научной деятельности Александр Шелупанов в ноябре был избран ректором вуза. В интервью РИА Томск он рассказал о том, как ТУСУР станет ведущим техническим вузом РФ, какие фирменные методики использует в обучении и какой шанс вузы получили из-за санкций.

ТОМСК, 19 дек – РИА Томск. Проректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) по научной деятельности Александр Шелупанов в ноябре был избран ректором вуза. В интервью РИА Томск он рассказал о том, как ТУСУР станет ведущим техническим вузом РФ, какие фирменные методики использует в обучении и какой шанс вузы получили из-за санкций. - Александр Александрович, уже 29 декабря 2014 года вы вступаете в должность ректора ТУСУРа. Какие изменения ожидаются в вузе в ближайшие пять лет?

- ТУСУР - самый молодой университет Томска, он в самом расцвете сил. Когда мы разрабатывали программу стратегического развития вуза до 2019 года, то учитывали опыт ведущих российских и зарубежных вузов, и конечно же, опыт ТУСУРа, который заслуживает уважения.

Используя этот опыт, формулировали задачи, из которых основная – подготовка высококлассных востребованных специалистов. Наши выпускники должны соответствовать мировому уровню, быть успешными и в науке, и на высокотехнологичном производстве, обладать достаточными компетенциями, чтобы стать предпринимателями наукоемкого бизнеса.

В области науки и инноваций предстоит научиться эффективно интегрировать исследовательскую деятельность с образовательным процессом, делиться со студентами самыми новыми научными, техническими и технологическими результатами. Мы также должны укреплять связи с производством, предлагать новые научно-технические решения для промышленности, внедрять инновационные разработки в производство.

Наши ученые работают над созданием технологий, которые станут основой новых производств. Одно дело – создать макет или  опытный образец, продемонстрировать возможности науки. Совсем другое - разработать технологию серийного производства нового продукта. Это зачастую бывает в разы сложнее.

- Но для подготовки высококлассных специалистов вузу необходимы соответствующие технологии…

- Высококлассный выпускник, в понимании работодателя, - это тот, кто сразу может начать работать, что-то делать, знает тонкости определенного производственного процесса, умеет справляться с возникающими задачами, находить новые научные и инженерные решения. Этому невозможно научить только на лекциях, необходима практика и умение самостоятельно получать необходимые знания.

Студент тогда хорошо учится, когда понимает, зачем ему нужны знания, как он может их применить. Поэтому сегодня именно работа над проектом становится основным способом получения профессиональных знаний и навыков, приобретения компетенций.

Наша технология группового проектного обучения, предполагающая работу межфакультетских проектных команд, сегодня дает свои результаты. Ребята работают по темам, предложенным нашими партнерами, наукоемким бизнесом. Знаете, как бывает – молодые видят проблему с другого ракурса и могут предложить неожиданное и эффективное решение.

И есть у нас примеры, когда студенческий проект вырастал в технологическое новшество. Пусть не глобальное, путь решающее локальную задачу – но это реальный вклад в производство. Студенческий вклад в реальное производство - вот что важно для нас. Какие-то из проектов могут стать основой для наукоемкого предприятия. Такие проекты получают поддержку в студенческом бизнес-инкубаторе.

Но даже если не внедрены результаты проекта, не стал студент предпринимателем – он получил опыт работы, стал компетентным в своей сфере, научился видеть и анализировать свои ошибки. Что очень важно, студент научился работать в команде и трезво оценивать свой вклад в общую работу. И это дает ему серьезные конкурентные преимущества.

Вот, например, приходит выпускник другого вуза устраиваться на работу. Его спрашивают: "Что ты умеешь?". Он, как чаще всего бывает: "Вот, я такие предметы изучал". Но его спрашивают, не какие предметы он учил, а что он руками, грубо говоря, делать умеет.

А студент ТУСУРа отвечает: "Такой проект (а иногда и не один!) сделал. Делать умею то-то и то-то. Готов учиться". И кого в этом случае возьмут на работу?

Такие технологии мы будем развивать, ориентируя студентов на практику. Мы строго спрашиваем с наших студентов, не снижаем планку требований. Поэтому у нас сейчас даже троечников берут с радостью в ведущие российские компании. Они умеют работать.

Кроме того, обязательно будем продолжать подготовку научных кадров. У нас есть "элитная аспирантура", мы сюда набираем самых талантливых ребят. Порядка 10 человек в ней обучается постоянно, потому что она изначально была задумана не как "массовое производство" ученых, а как подготовка уникальных, элитных специалистов. Как она работает - заключается договор между администрацией вуза, научным руководителем и аспирантом.

Администрация вуза предоставляет возможность работать над диссертацией. Выплачиваем повышенную стипендию. Специально для "элитных аспирантов" отремонтировали блок в общежитии, оплачиваем командировки, публикации. Подключаем аспиранта к выполнению грантов и хоздоговорных работ по профилю его диссертации – это и опыт, и материал для исследований, и дополнительный заработок.

Обязанность аспиранта - защититься в срок и после защиты определенное время проработать в ТУСУРе. Практика показывает, что за это время человек прочно входит в коллектив, увлекается работой, приобретает опыт получения грантов и поэтому не видит необходимости искать другое место работы - в итоге связывает свою жизнь и карьеру с ТУСУРом.

- Если говорить о науке, то сегодня немаловажным показателем является, сколько вуз зарабатывает за счет хоздоговоров. Это своего рода индикатор востребованности промышленными предприятиями. Каков вклад науки в бюджет ТУСУРа?

- Большой и будет еще больше. В 2019 году консолидированный доход ТУСУРа должен увеличиться в два раза. При этом объем доходов от НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ - ред.) в бюджете составит 50%, это уровень ведущих мировых исследовательских университетов. В ТУСУРе этот показатель составляет сегодня более 40%, что выше, чем во многих других российских вузах.

За пять лет мы планируем увеличить бюджет вуза вдвое. Потенциал есть. Сейчас ТУСУР лидирует по объему выработки на одного сотрудника научно-педагогического состава.

То есть, если взять все деньги, заработанные за год выполнением НИОКР, и разделить на число научно-педагогических сотрудников, то ТУСУР обходит по этому индексу почти все вузы в стране. По 2013 году он составил порядка 1,2 миллиона рублей. Мы умеем зарабатывать, потому что умеем работать с промышленными партнерами.

Для нас знаковым стало постановление правительства РФ №218, суть которого - отладить взаимодействие университета и промышленных предприятий. За пять лет ТУСУР стал лидером среди российских и, безусловно, среди томских вузов – совместно с индустриальными партнерами мы выполняем семь проектов.

Общий объем работ очень серьезный - порядка 2,5 миллиарда рублей. Во многом именно благодаря этим проектам мы с 2009 года увеличили объем научных исследований в три раза. Это означает, в том числе, и привлечение дополнительных средств в бюджет вуза.

Увеличение бюджета вуза - это и рост зарплат, и развитие материально-исследовательской базы, и повышение академической репутации. Все проекты требуют финансирования, вуз, чтобы развиваться, должен уметь зарабатывать.

К сожалению, как правило, финансирование получают только те исследования, где уже получены какие-то результаты. В идеи никто не вкладывается – это слишком рискованно. У нас в планах создать фонд поддержки "задельных" проектов, чтобы поддержать молодых ученых, у которых еще нет необходимой базы. Мы готовы к тому, что некоторые из идей не получат развития, готовы к таким рискам.

Университет может заработать наукой. Исследования, опытно-конструкторские работы, экспертизы - ученые и преподаватели получают новые знания и знают, где их можно применить. Мы можем и должны не только решать фундаментальные научные проблемы, но и "встраиваться" в промышленность, внедрять свои разработки, проводить исследования для нужд индустриальных партнеров.

- Недавно вы заявляли, что планируете вывести ТУСУР в число 20 лучших технических вузов России и выйти в мировые рейтинги. Что для этого необходимо?

- В первую очередь надо понимать, что рейтинг - не самоцель. Это система оценки. Улучшить позиции в рейтингах сложно: нам придется соперничать с очень сильными вузами. Сейчас мы на 29-м месте. Международная деятельность, научная деятельность, образовательная деятельность - все направления мы должны развивать.

Работа в этом направлении дает свои результаты. Так, ТУСУР в числе 26 российских вузов, из которых 14 входят в "топ-15" (в 2013 году Минобрнауки РФ выбрало 25 вузов, которые поддержит при борьбе за место в мировом топ-100), вошел в первую сотню рейтинга университетов развивающейся Европы и Центральной Азии, представленного компанией QS Quacquarelli Symonds.

Да, мы отстаем по количеству публикаций в международных научных журналах. Но не потому, что мы плохой вуз или нет у нас хороших ученых. ТУСУР всегда был ориентирован на оборонку, и это всегда создавало некоторые сложности с публикациями, особенно в зарубежных научных журналах. Есть ограничения на публикацию материалов, представляющих государственную или коммерческую тайну.

Тем не менее, для того чтобы нас знал и видел мир, необходимо больше публиковаться за рубежом. Будем искать возможности для публикаций  в зарубежных научных журналах, планируем издавать собственные научные журналы и монографии на английском языке.

- Есть ли сейчас какие-то крупные проекты, значимые для всей страны, которые реализует ТУСУР?

- Их достаточно много. В частности, мы заканчиваем проект по созданию технологии производства сверхтонких OLED-дисплеев методом органической печати, заказчик проекта - Минпромторг РФ.

Мы первыми в России создали макет OLED-матрицы - важнейшей части дисплея. В перспективе речь идет о создании отечественных супергибких  - можно свернуть в трубочку и положить в карман - дисплеев различных размеров. Область их применения - самая широкая: от бытовой техники и  мобильных телефонов до приборов военного назначения.

Или проект, связанный с изготовлением отечественных светодиодов. Мы разработали технологию, которая позволяет создать светодиод с высокой светоотдачей. "Росэлектроника" (входит в госкорпорацию "Ростех") планирует создание завода, где будут производить светодиоды по этой технологии.

-Журналисты меня недавно спрашивали: не мешают ли нам санкции?

По моему глубокому убеждению, наука и образование должны быть вне всяких санкций. Во всяком случае, на отношениях с нашими зарубежными коллегами эта ситуация никаким образом не отразилась. У нас остаются хорошие отношения с японскими, германскими, французскими и другими зарубежными вузами. Недавно мы открыли научно-образовательный центр совместно с американской компанией.

Ну и конечно, нужно смотреть на сложившуюся ситуацию не как на проблему, а как на возможность: проблема производства отечественной высокотехнологичной продукции обозначилась особенно отчетливо.

И ситуация, которая сложилась сегодня, дает определенный шанс нам всем - и университетам, и предприятиям - развернуться в сторону импортозамещения, наладить собственное производство, стать технологически независимыми. Да, это непросто, но совместными усилиями это возможно сделать.

РИА Томск. – 19 декабря. – 2014

Похожие материалы по теме