Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Женская логика иногда ведет к докторской степени

05 апреля 2007
«Коллектив АОИ ТУСУРа от всей души поздравляет Марию Силич с присвоением ей ученой степени доктора технических наук.

«Коллектив АОИ ТУСУРа от всей души поздравляет Марию Силич с присвоением ей ученой степени доктора технических наук и награждением почетной грамотой администрации города Томска «За высокие показатели в профессиональной деятельности и успешное содействие развитию научных исследований».

Прочитав это поздравление, в редакции захотели познакомиться с новым доктором наук. Мария Петровна оказалась очаровательной синеглазой блондинкой (вот и верьте после этого анекдотам!).

- Как называется тема вашей диссертации?

- Информационная технология разработки целевых программ на основе объективно ориентированной методологии моделирования, - ответила Силич.

- Мария Петровна, каждое из этих слов по отдельности для меня еще имеет смысл. Но все вместе они в голове не стыкуются. Если бы вы объясняли, чем занимаетесь в науке, своим родителям или детям, как бы вы сказали?

- Мама преподавала математику в школе, папа у меня геолог. В общих чертах они понимают, чем я занимаюсь, а сын – аспирант, занимается программированием для Интернета, муж занимается системным анализом, так что все в теме…

- Мария Петровна, но это же скучные технические науки… Не было желания бросить их и начать делать что-то изящное, дамское: новый наряд, занавесочки в гостиную… Ну, в общем, что-то такое.

- Да и этим занимаюсь с удовольствием. Но когда перед тобой встает какая-то научная задача, которую хочется решить, ты об этом думаешь постоянно - и когда выбираешь занавесочки, и когда посуду моешь. Пока не найдешь решения.

- Информационные технологии в представлении обывателя это нечто точное, незыблемое, как таблица умножения. Разве есть здесь место интуиции, творческому поиску?

- А как же! Здесь востребованы и интуиция, и логическое мышление, и философия…

Мария Силич увлеклась экспертными системами еще на заре программирования в России, когда окончила политехнический.

- Мне тогда попалась книга Поспелова, и она очень повлияла на мой выбор научной деятельности. Я увлеклась экспертными системами, когда знания одного эксперта, действующего порой интуитивно, можно обработать с помощью компьютерной системы и на этой основе создать программу для других профессионалов в этой области.

Вот такие у нас в Томске профессора - очаровательные умницы.

Рысь Ю.
Tomskie novosti

Похожие материалы по теме